评估机构涉嫌违规 云南旅游收购文旅科技审查中止
行业信息 北京商报 蒋梦惟 2019-01-29 08:55:58

  1月28日晚间,云南旅游股份有限公司(以下简称“云南旅游”)发布公告称,重大资产重组的评估机构北京中企华资产评估有限责任公司(以下简称“中企华”)由于涉嫌违反证券法律法规,已经被立案调查。根据相关规定,云南旅游已向证监会申请中止收购深圳华侨城文化旅游科技股份有限公司(以下简称“文旅科技”)的审查,并取得了证监会的许可。

  据悉,云南旅游一直筹备收购的文旅科技公司主要经营游乐项目技术开发、数码影视及动画设计、制作等高科技文化旅游产品。去年3月,云南旅游披露,拟以发行股份及支付现金的方式购买华侨城集团有限公司、李坚、文红光、贾宝罗合计持有的文旅科技100%股权。如果交易完成,文旅科技将成为云南旅游全资子公司。当时,业界就有观点认为,文旅科技公司近几年上市意图明显,此次交易成功后并入上市公司资产,或将通过借壳上市加强实力,推动母公司华侨城集团市场扩张。

  作为华侨城集团文化科技产业板块的主力企业,文旅科技公司曾在2015年10月登陆新三板;2017年4月,该公司从深圳华侨城股份有限公司(以下简称“华侨城A”)剥离,转由华侨城集团直接控股,以获得更优质的资源配置;同年5月,文旅科技公司为谋求境内资本市场上市,申请终止新三板挂牌。

  去年7月,这项资产重组确定了收购价格约为20.16亿元,其中,发行股份数量约2.79亿股,支付现金对价约1.61亿元。中企华在重大资产重组中担任资产评估工作,约20.16亿元的交易价格正是根据中企华的评估确定的。

  而根据本次云南旅游发布的公告,中企华因本次重大资产重组以外的其他项目涉嫌违反证券法律法规,已被中国证监会立案调查,目前调查尚未最终结案。公告还表示,本次重大资产重组审查的中止,对公司生产经营活动不会产生重大不利影响。

  但云南旅游同时表示,截至目前,针对公司本次申请中止重大资产重组的审查,未来公司恢复审查的事宜及时间存在不确定性;公司本次重大资产重组尚需获得中国证监会的核准等,本次重大资产重组能否取得前述核准以及何时最终取得上述核准均存在不确定性。

  公开信息显示,中企华这一机构曾在华侨城集团收购文旅科技过程中频繁出现。2011年,深圳华侨城股份有限公司1800万元收购深圳市远望落星山科技有限公司(“文旅科技”前身)60%股权;2015年,文旅科技进行股份制改革;2017年,华侨城集团从深圳华侨城股份有限公司手中收购文旅科技60%股份。在文旅科技的股权腾挪中,中企华是文旅科技的资产评估机构。

  根据中企华官网发布的信息显示,该机构成立于1996年,拥有资产评估资格和证券期货相关业务评估资格。去年7月24日,证监会通报,中企华资产评估师因为未勤勉尽职,导致原评估值错误,北京市证监局对中企华责令改正,没收业务收入220万元,并处以220万元罚款,对涉及的4名评估师给予警告,分别处以3万元罚款。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭