《2019春节游关键趋势预测》:回归年味成主题 年轻人也爱赶庙会
文旅要闻 劲旅网 2019-01-28 15:03:04

  年关将至,春节去哪儿玩儿成为眼下热门讨论的话题之一。近日,美团门票发布的《2019春节游关键趋势预测》显示,越来越多的消费者开始回归年味,花灯庙会在国内游玩品类中十分走俏。此外,文化热潮席卷一线及各大省会城市,不少家长趁着寒假带着孩子前往博物馆、展览馆,过一个有意义的春节。

  针对年轻人春节出游“回归年味”这一新需求,美团门票携手60多家全国重点景区,于1月28日打造线上花灯庙会专场,方便游客提前预订特惠门票,合理安排出行时间。

  年轻人也爱赶庙会,传统民俗成“新国潮”

  近年来,春节出游人群趋于年轻化,他们不仅享受打游戏、看电影等时尚化的过年娱乐方式,还对年味儿十足的赶庙会、赏花灯和迎新祈福也产生了浓厚兴趣。许多人认为逛花灯庙会是老少皆宜的活动,既能让家人找回旧时的年味,又能好好陪伴长辈。2018年春节期间,花灯庙会相关景区门票销售同比激增了94%。

  美团门票预测,今年春节,消费者将继续追逐“年味”,西安、成都、自贡、开封等年味浓厚的城市将迎来旅游高峰。

春节游

  业内人士认为,花灯庙会人气旺的背后反映了民俗文化消费的升温。国内许多景区将花灯庙会与非物质文化遗产等元素结合,吸引了不少游客前来游玩。融入了陕西“非遗”凤翔泥塑的西安大唐芙蓉园新春灯会位列全国花灯庙会人气榜首位。浙江金华横店影视城的春节大庙会以及武汉园博园的新春灯会也深受欢迎。

  另外,以迎新纳福为主题的祈福也是春节传统习俗。美团门票预测,今年春节期间,乐山大佛景区、信阳灵山寺、无锡灵山大佛、肇庆龙母祖庙等将成为人气较高的祈福地,而北京的红螺寺、宝鸡法门寺以及开封的大相国寺等将会在大年初一迎来客流高峰。

  1月28日,美团门票将在美团APP北京、上海、广州、西安、成都等城市站陆续上线花灯庙会专场,提供全国30多个城市、60多个重点景区的春节游玩指南以及特惠门票预订。另外,春节期间(2月4日-2月10日),用户通过美团APP可以领取108元新春红包,并有机会抽取免费门票。

  拖家带口过文化年,消费者走进展览馆

  除了独具地方特色的民俗游,春节期间,还有不少人选择走进博物馆、展览馆等公共文化场馆。尤其是像北京、西安、青岛等北方一线及省会城市消费者,最爱过文化年。在北京,故宫是历年春节游人气最旺景区之一。今年春节期间,故宫推出的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”系列活动,势必将进一步带动北京地区消费者对展览馆游的热情。

春节游

  相较于寒冷的北方,南方的消费者在春节期间则有更多的户外游玩选择,动物园、主题乐园等成了亲子游的必去之地。美团门票大数据显示,上海迪士尼乐园不仅是上海地区最具人气景区还是全国人民最喜爱的春节打卡地。

  为了满足消费者春节游玩的多样化需求,美团门票与茱莉动物园、上海星空错觉艺术馆、tango漫画展上海站、人类奇趣梦境馆、魔都减压展、时光弄堂、彩虹光影乐园、Q sefe安全驾驶总动员8家展览馆达成了线上门票合作,游客通过美团APP即可预订特价门票,低至1元限时抢购。

  从美团门票历年春节消费数据可以看出,每年从除夕到正月初四,景区门票销售逐渐递增,并在大年初四当天达到峰值,春节有逛庙会、赏花灯计划的旅客,建议提前上美团APP预订,尽量选择错峰出行。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭