布拉旅行案开庭:涉案金额1.56亿元,两被告称一共可退80万元
行业信息 东方网 许明 2019-01-25 23:02:15

  1月23日上午,以超低价“预售+预约”旅行产品,最终因资金断裂无力退款的布拉旅行一案在上海市浦东新区人民法院开庭审理。

  东方网·纵相新闻记者注意到,根据司法审计,该案涉及1.6万名受害者,涉案金额达1.56亿元人民币。庭审中,两名被告均称没有退赃和补偿能力,仅可退回共计约80万元的工资收入。

布拉旅行案

  浦东新区人民法院 东方IC图

  本案的两名被告徐雷和种品宏,一个60后、一个80后,分别是布拉旅行所属的悦行信息科技(上海)有限公司法人和总经理。在今天的庭审中,徐雷表示公司2012年3月成立,采取低价售卖旅游产品,预售+预约的方式经营。

  此前,公司业务主要集中在国内酒店,每单可获5%-10%的毛利,但去除运营成本后,仍处于亏损状态,为此寻求了一定的融资。

布拉旅行案

  布拉旅行的超低价旅游产品 APP截图

  2015年,徐雷邀请有海外酒店从业经验的种某某进入公司,拓展海外市场。东方网·纵相新闻记者注意到,2016年至2017年间,布拉旅行推出了大量旅游产品,几乎每天一款,除了酒店产品,还包括机票加酒店套餐,价格往往只是市场价的3到9折,因此吸引了大量消费者购买。根据布拉旅行APP的显示,几乎每款几千甚至上万的产品,都有数百人购买。

  不过,消费者在支付预付钱款后,还需要进行预约,只有预约成功才能出行。由于产品价格远低于市场价甚至是成本价,布拉便采用了补贴的方式。

  据种品宏今天在庭上供述,补贴的资金一部分来自融资,其他很大一部分则来自后来消费者的预付款,即“以新还旧”的方式。

布拉旅行案

  布拉旅行的超低价旅游产品 微信公号截

  徐雷表示,期间他注意到这种方式存在资金流风险,曾叫停了相关业务。但不久之后,就被已被委以总经理的种品宏恢复,种品宏承诺2016年就可以让公司达到收入平衡,并从2016年9月成为了公司总经理。

  此后,徐雷表示他基本不再去公司,他也曾希望通过各种途径获知公司的经营状况,但均被种品宏以各种理由搪塞。对于这种“甩手掌柜”的做法,徐雷声称种品宏可能是想掌控公司,做好业务。

布拉旅行案

  通过这样以新还旧的模式,根据司法审计,至案发时,布拉旅行总的销售金额达到了7.8亿元人民币,未成行的金额达到1.5亿元人民币,涉及1.6万名消费者,共计4万个订单。

  2017年底,在消费者大面积的退订压力下,由于没有谈到新的融资,布拉旅行最终资金链断裂,消费者无处退款,金额从几千元到十几万元不等,不少人甚至没有成行过一次。

  对此,公诉人在法庭上询问了两名被告的偿还可能。两人均明确表示没有退赃能力,也没有后期的补偿方案。至于两人的违法所得,徐雷表示其每月收入1.5万元,总计可退回20万元;种品宏表示其每月收入1.8-2万元,总计可退回近60万元,两人合计可退回近80万元人民币。

  东方网·纵相新闻记者注意到,2018年3月,上海市浦东新区人民检察院曾发布公告,依法以涉嫌合同诈骗罪对徐某、种某某批捕。而在今天的公诉人举证环节,被告辩护律师就被告行为到底属于集资诈骗还是非法吸收公众存款进行了辩护。

  今天上午,在完成法庭调查和公诉人举证后,审判长宣布休庭,下次开庭时间另行通知。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭