罗军:2019,民宿业的七个预判
热点人物 劲旅网 陈杰 2019-01-25 10:20:59

  2019,中国民宿业将会发生哪些改变,又会有哪些趋势,斯维登集团董事长、途家联合创始人兼CEO罗军日前在携程酒店大学进行了分享,并对民宿业发展提出了七个预判。

  ◆用户:提高了的认知度和亟待提高的成熟度

  用户永远是对的。

  民宿从业者做任何事情都要适合用户去做,要看用户画像。如果仔细分析去年的行业数据,就可以清晰发现,2018年中国民宿用户家庭出游、携宠物出游的订单量增长明显,商务出行选择民宿的比例也在提高。

  这说明用户对于民宿的接受度越来越高,民宿开始被更多消费者接受。

  但是,如果从负面角度观察,民宿用户的成熟度还有一定差距,反过来说,就是现在的民宿经营者非常不容易。

  举个例子,许多用户现在依然追求的是高性价比住民宿,价格敏感度高,对产品的同理心还存在问题。

  什么叫产品同理心?就是说经营者用心思做了一些产品,有很多是情怀也非常浓厚的产品,但是用户/体验者未必完全能体验、体会到经营者的良苦用心。

  还有,用户对于点评的随意性较强,民宿经营者的在这方面维护的难度很大。客观来说,虽然用户有点评权利,但是有些负面点评,是把一个比较小的问题,扩大化了,可能这间民宿99%的好没说,就中间有一个小问题被扩大,对经营者造成很大伤害。

  但我们必须承认,用户的成熟度,就是一个行业的成长度,取决于用户的成长和成熟度。任何一个行业都是这样,这个过程中悲喜共存。对于民宿经营者来说,要真正的理解用户。

  ◆库存:持续扩大的库存视角

  中国民宿的库存其实越来越多了,主要从四个方面来看:

  在电商刺激之下,大量城市物业向民宿业态转型,尤其是一些体量比较小、比较分散的物业,转型的可能性大幅提升。

  中国房地产市场,尤其是一级市场、新房市场非常发达,旅游地产的快速扩张带来了大量房源供给。客观来说,这些房源是很不错的,尤其是作为旅游度假型的物业,开发商无论是出于增值需求、运营需求,都需要将这部分库存盘活。

  用户对于住宿个性化的需求也在倒逼传统的连锁酒店集团对于自己旗下住宿业态的调整布局,设计并推出更多能够满足多人多天个性化的产品,能够让它们的产品结构趋向合理。所以,这个库存也应消费需求而大量增加。

  此外,库存其实不仅是房子,土地也是库存。农村土地资源其实是中国最大的资源,它的红利变现,将会是未来很重要的一步。其实,在北美、欧洲我们看得见,single house 非常多,中国人对于这个住宿产品独占性的需求其实很高。所以,接下来会有很大一个机会是在这些农庄产品,但不是我们之前看到的农家乐。

  因此,对民宿经营者来说,库存视角要更丰富,与这个社会许多因素结合。更多库存意味着可以扩大再生产,可以将你的DNA植入到更多的属性里面去,会使产品的扩张出现规模效应,有规模才会有利润才会有收益。

  ◆营销:从单一到多元的全面尝试

  线上营销。OTA是民宿主要的线上营销渠道,但是当民宿经营者熟悉各种OTA规则后,会发现渠道成本非常高,基本上是为线上渠道打工。不过在这种趋势下,越来越多新型渠道会补充进来,社交化营销和传统的搜索排序渠道进一步优化。所以,民宿行业对于人才的要求变得更高,经营者不仅要懂OTA,还要精通新营销方式。

  口碑营销。点评会成为用户产生购买行为非常重要的指引,在酒店类产品里面,这个情况还不如民宿类产品竞争这么激烈。因为民宿的消费者更关注个性化,所以来说,经营者很难通过简单的手段去修饰口碑点评。民宿经营者对消费者的点评要进行更多引导,这不是造假,是通过和消费者线下沟通,让他们真正理解你的民宿产品。

  收益管理。这是和营销相关的重要一环,涉及到利润实现和成本控制。这方面专业化要求快速提升。民宿麻雀虽小,五脏齐全,虽然只有十几间房间,但是你这个小老板要懂所有东西,但这个领域人才紧缺,不可能用传统方式批量培养,那就需要借外脑,需要更多第三方的管理方式来参与。

  经营时间。很多民宿的利润并不完全是经营空间来得到的,而是靠经营时间来得到的。什么意思呢?就是说这些民宿经营者,他服务品质各方面非常高,为什么非常高?他们不仅要伺候客人住得好,还要伺候客人玩得好,所以从经营空间要到经营时间,有更多的第三方增值收益。

  ◆产品:体验化+碎片化+迭代化

  体验化。民宿不是别人家没有屋顶,你家房子有屋顶。而是你的民宿里有更丰富的活动,用户现在越来越讲究美好时光的体验,怎么样将民宿本身和各种活动打包成一个产品,充分巧妙利用好民宿本身的当地的、既有的活动,使得民宿体验丰富度提高,满足用户像本地人一样旅行的体验需求,才能打造出爆款产品。

  碎片化。民宿产品要充分考虑碎片化因素,包括经营碎片化,管理碎片化,员工分布部署协调碎片化等。

  迭代化。不仅仅是产品的迭代,也是民宿经营的迭代,是模式的迭代。其实,用户每一次入住以后,他都会暗示你对产品迭代,只不过经营者没有注意到这个暗示。

  ◆科技:对民宿实际运营有帮助的才有价值

  科技的应用能提升民宿运营的效率和服务体验,现在科技手段有很多,但是做的服务很虚。对高星酒店来说,科技应用是锦上添花,但是对民宿来说,科技应用是雪中送炭。

  举一个很小例子,当我们拿到开发商的房子过来做民宿经营时,房间里刚好有一张大床,但是我们认为配置双床经营效果更好。然而,当两张床放置进来以后,我们发现,原来一张大床边上的开关,会被彻底遮挡起来。这样的话,游客无法在床上直接关灯,入睡体验效果不好。那科技应用有没有解决这个难题?非常简单,用两个定时开关,然后以无线方式和灯相连,贴在墙上,这样的四项开关,灯同样能控制。如果房子想要恢复原样,拿下定时开关即可。

  所以,科技应用最大价值不是体现在智能机器人跑来跑去,根本的还是说对民宿实际运营有价值。除了互联网科技应用,建筑科技也在崛起,需要更多关注。

  ◆品牌:统一的服务策略与一致的客户体验更有价值

  民宿的品牌打造有一个原则:统一的服务策略、一致的客户体验。用户在入住民宿的时候,不希望浪费精力去学习新环境,要能够让用户非常轻松接受一个新环境,一致化的去感受你的产品,这个时候民宿的品牌才是有价值的。

  最近很多创业企业都有了新进展,很有趣的一个现象,线上往线下走,线下往线上走,为什么?这就是围城,相互渗透。未来线上线下的边界会越来越模糊,我们要习惯这种模糊边界的相互渗透的逻辑,但一定要足够专注的去做一个产业。

  ◆合规:现在的限制在未来都不是问题

  目前国家和地方出台了许多管理规定,也在推动着制度的完善。民宿的合规性总有一天会解决,因为存在都是合理的。

  民宿的合规难题其实并不在消防和治安,就像以前你过马路可以不走横线、随地吐痰。但随着社会进步,随地吐痰、乱穿横线这些不文明行为会受到强烈冲击。

  回到民宿来说,人们对物权的意识越来越强,在全世界各地关于民宿的经营限制方面,大部分都是和物权相关。在北美,甚至会规定整个民宿项目里面有多少比例可以用来经营的,这是由业主委员会决定。假设规定每200套房源中有70套可以用来经营,第71套绝对不行,只有退出一套才能有新房源加入。

  分享经济逻辑的应用各国有各国的规定,比如日本限制你的经营时间,加拿大规定房主必须住在这房间里面。总结来说,中国民宿虽然还存在各种限制,但未来这些都不会是问题。

  之前我们还在说民宿行业的春天到了,现在却要说,行业的夏天要来了。不过,民宿依然需要抱团发展,才能获得更大的发展空间和更多发展机遇。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭