云来·共生,“游云南”智慧文旅峰会在昆举办
旅游营销 劲旅网 2019-01-24 16:54:51

  【劲旅网讯】1份主题演讲、1份大数据报告,N项战略发布,数十位知名专家学者,数百名行业翘楚……

  1月22日,“游云南”智慧文旅峰会暨2018年度影响力盛典在昆明举办。大会以“云来·共生”为主题,聚焦“一部手机游云南”(下称“一机游”)项目成果,300余家云南旅游龙头企业高管、行业专家汇聚一堂,共同探讨云南文旅行业未来的发展趋势。会上发布了“游云南”2018年大数据报告,以数据形式分析云南旅游新变化,并发布2019年“游云南N计划”,对腾云公司未来在新产品、新线路、新体验三个方面的战略布局进行了全面阐释。

“游云南”智慧文旅峰会

  大数据报告发布,云南成智慧文旅先行者

  “作为文旅部门,我们联手腾讯公司推出了’一机游’项目,共同推进云南的文旅融合进程。相信在云南省委省政府的关心和重视下,’一机游’会发展得越来越好。”

  云南省文化和旅游厅厅长和丽贵在会上提到, 2018年,中国旅游产业借力数字经济,其智慧化进程加速推进。其中,依托“一部手机游云南”项目进行“旅游革命”的云南,是智慧文旅时代大势中的先行者。

  北京第二外国语学院旅游管理学院院长、中国旅游改革发展咨询委员会副秘书长厉新建则在峰会上做了名为“新时代的文旅融合和云南发展”的主题演讲。他指出,云南的文旅融合要处理好“文化+旅游”、“生态+旅游”的关系,还需借助科技手段,改善政府效能、公共服务供求矛盾、旅游体验质量等。

  峰会现场,文化和旅游部“十三五”规划专家委员会委员、南开大学商学院院长白长虹发布了2018年“游云南”大数据报告,分析云南旅游发展的新变化,及“一机游”落地云南一年以来取得的关键性成果,其中投诉、慢直播、无感高速的成果最为显著。

“游云南”智慧文旅峰会

  据悉, “游云南”投诉平台是全国办结效率最高的旅游投诉平台,首创1+16+129+X处置体系,实现3500起投诉100%办结,平均办结时长不到7个小时,相较之前提高约41倍。“游云南”慢直播则是目前全国最大的24小时景区实景直播集群,已接入1400多路直播流,2018年,用户共使用慢直播462万余次。

  不仅如此,“游云南”在全国首创高速公路“ETC+无感支付”模式,实现免充值、不圈存,车主可以快速通过收费站,该举措促使云南智慧交通建设向前迈进了一大步。

  大数据报告表明,在云南省政府和腾讯公司的联合推动下,以云计算、大数据、人工智能等前沿技术为基础的“一机游”项目经历了快速发展的一年。这个目标为“中国第一、世界一流”的全域旅游智慧化平台,正引领着云南甚至全国的智慧文旅生态建设。

  “游云南”N计划发布,打造旅游全新体验

  此次峰会,云南省文化和旅游厅副厅长文淑琼、腾讯云副总裁王涛、腾云公司董事长葛燄、总裁舒展、QQ音乐业务线全民K歌总经理计鸣钟、腾讯集团公关市场部副总经理林涛、腾讯动漫市场总监刘星伦等嘉宾共同开启了“游云南N计划。据介绍,“游云南”N计划是由腾讯和腾云公司共同发起的智慧旅游体验项目,由腾讯提供技术支持,使IP与文旅产业融合,从新产品、新线路、新体验三个维度重新定义云南旅游,为游客带来全新的旅游体验。

“游云南”智慧文旅峰会

  2019年,腾云公司将以“N计划”为核心,以“智·游云南”为主题开启云南国际旅游年系列活动。活动分为“解码·新云南”、“奇遇·新云南”、“探味·新云南”、“茗享·新云南”4个系列,以腾讯游戏、文学、动漫、资讯、音乐、QQfamily、视频、体育新文创IP矩阵为支撑,结合云南丰厚的旅游资源,或将使云南文旅产业焕然一新。

  现场签约22家战略伙伴 “游云南”全面开放共赢

  峰会最后,主办方腾云公司与云南省财政厅、玉龙雪山省级旅游开发区管理委员会、云南省旅游行业协会、云南大学等22家合作伙伴进行了战略签约。在晚宴的颁奖盛典上,主办方为合作伙伴颁发了“游云南”一周年特别鸣谢奖,“游云南”景区合作奖,“游云南”优质合作伙伴奖等多个奖项。其中,厉新建、李宝春、纪连海、苏芩、金飞豹、苏群等国内知名专家学者荣获“游云南”年度传播大使称号。同时,腾云公司还为玉溪、大理、丽江等7个州市的“目的地营销合作伙伴”授牌,将联手打造州市旅游营销新矩阵。

  “‘一部手机游云南’是一个浩瀚工程,是云南省的伟大创举,也集合了腾讯最顶尖的技术。腾云公司刚成立一年,从婴儿开始学语学步,未来,腾讯将继续支持腾云公司的发展,不仅在’游云南’基础能力建设上会持续发力,更多产业资源也将源源不断地投入进来,比如腾讯体育、全民K歌、腾讯视频、腾讯游戏、腾讯动漫、智慧零售、区块链技术等等,希望在新的一年里,在云南这片沃土上,创造更多智慧旅游的全国优秀示范案例!”腾云公司董事长葛燄饱含期望地说道。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭