榛果民宿连续两月日均间夜量超过爱彼迎中国 强调绝不做自营
文旅要闻 劲旅网 陈杰 2019-01-22 09:30:47

  ◆日均间夜首超爱彼迎中国

  低调的榛果民宿放大招了。

  2019年1月21日,上海,财富海景花园。

  榛果民宿CEO冯威赫首度对外披露去年的经营状况和新一年度的经营计划。

  现场披露的一组数据显示,去年榛果民宿日均间夜量保持稳定增长,尤其是11月和12月,已经超过爱彼迎中国,和行业老大途家在最后一个月旗鼓相当。

榛果民宿

  虽然并没有透露具体数字,但根据劲旅君预测,去年最后两个月榛果民宿日均间夜量达到10000间夜左右,爱彼迎中国则达到7000-8000间夜左右。

  按照这一数据,入行两年的榛果民宿,已经跻身行业前三,实现了年初制定的目标。(详见劲旅君先前报道《榛果民宿CEO冯威赫:2018年订单量进入行业前三 | 劲旅独家》)

  榛果民宿还披露了一系列最新数据:

  在线房源量350000间;

  覆盖城市300+;

  在线房东80000名;

  消费间夜增速(2018h2vs2017h2)2500%;

  冯威赫向劲旅君透露,榛果民宿业绩快速增长有两个主要推动力,一方面,在11-12月的传统旅游淡季,榛果民宿依托美团点评的消费场景优势,可以吸收更多非旅游属性的市场需求,从而让整体入住间夜增长更为稳定。

  另一方面,则是依托行业稳定和快速的发展。事实上,行业主要玩家去年的业绩都保持了快速增长。

  不久前,爱彼迎中国披露的相关数据显示,下半年中国区业务增长近3倍,中国境内游业务占比超过50%。

  冯威赫分析,从榛果民宿对行业监测来看,短租民宿行业2017年全线爆发。2016年-2018年,全行业同比增速达到240%和230%。2019年-2021年也会达到180%、150%和130%。

榛果民宿

  “如今民宿在整个住宿行业中的占比只有2%左右,未来5年,民宿在住宿大盘中占比会达到15%-20%,市场空间足够大。”冯威赫表示。

  ◆聚焦热门非一线城市

  从去年开始,城市民宿的市场扩张出现明显的区域下沉,以成都为代表的非一线城市显现出更大潜力。

  从榛果民宿房源量排行前10的城市可以发现,排在首位的竟然就是成都,除了北上广,重庆、西安、青岛、厦门、深圳和杭州都成为短租民宿增速最快的区域。

  非一线城市的爆发早有预兆,去年7-8月间,疯狂扩张的短租民宿曾经在川渝地区引发一场声势浩大的、小区居民为主体参与的“反城市民宿浪潮”。

  不过,这也从侧面再次印证市场的繁荣,注定热门非一线城市必将在今年成为核心战场。

  榛果民宿的快速扩张,与美团点评在非一线城市拥有的深厚积累有直接关系。“大家都知道美团、大众点评在二线城市,它的渗透率更高。它的用户,不管是年轻用户还是二线城市的用户,匹配率是非常高的,这是我们能够在今年获得更快增长的重要原因”。

榛果民宿

  冯威赫进一步表示,他印象很深的一个案例,成都一套位置还不错的两居室,月租金只要1500-2000元,如果做城市民宿,可入住4个人,日租金能达到220-250元,当地快捷酒店标间也不过180元左右,性价比高下立判。

  据了解,爱彼迎去年也提出向非一线城市下沉的具体部署。爱彼迎中国区总裁彭韬向劲旅君透露,非一线城市呈现出来的市场自然增长状况十分良好,深圳区域去年下半年就实现了4倍增长。

  ◆抓住小B做生意

  分散的短租民宿市场正在迎来初步市场整合,一个典型现象就是,大量小B运营者的出现。榛果民宿相关数据显示,中小规模房源量房东的数量正在大比例提升,拥有6套以上房源的小B房东比例达到35%,这一趋势从2017年显现,去年呈现加速态势。

榛果民宿

  冯威赫介绍,另一个相关联的趋势则是,2018年榛果民宿净增的房源里面,老房东的新房源的占比首次超过了50%,说明这个行业还有源源不断的房东进来,但是老房东的新房源比例一直在提升。因为这些房东赚到了钱,而且越来越专业,他们成为了市场主力,改变了整个行业的供给侧结构。

  因此,榛果民宿也将在服务好新房东的同时,把精力侧重在这些小B房东身上,帮助他们提升运营效率和能力,从而保证供给的多元化和丰富性。

  榛果民宿为这些小B房东提供了更多的营销工具,包括PMS类、展示类工具,方便他们的后台操作。

  不仅如此,榛果民宿还在尝试打造“民宿品牌馆”、“民宿网红馆”,将一些优质的品牌民宿引入,给予更多的营销和流量支持。

  一部榛果民宿投资的名为《我在城里看民宿》的纪录片第一季去年下半年已经开始制作,主角就是这些代表性的房东,未来会持续拍摄多季。

  此外,榛果民宿在去年也启动了针对一批优质小B房东的品牌打造的“星空计划”,让这些小房东的民宿也可以拥有自己的品牌。去年7月17日,榛果民宿宣布与厦门网红设计师民宿品牌ONE DAY战略合作,后者全面入驻榛果民宿平台。

  冯威赫透露,“星空计划”作为扶持优质小B运营者的一项重要工作,目前已经有超过20个品牌入驻。“这个计划还在持续完善中,等到更成熟的时候,我们会全力推出。”

  ◆坚持不涉足自营

  城市民宿的快速发展也推动着供给侧的改革,从2017年开始,随着消费升级步伐加快,城市民宿供给侧端出现明显的不足,优质、特色房源匮乏成为困扰整个行业的难题。

  在这种背景下,一批针对供给侧房源创业的企业开始出现,有家民宿、城宿、大象民宿等城市民宿连锁品牌开始进入市场,涉足线下重运营,希望通过批量的优质民宿供给,改善行业供需。

  行业老大途家也推出自己涉足线下的房源代运营业,目前已在北京、上海、广州、成都、杭州、武汉、长沙、天津、西安、青岛、海口、三亚十二城落地,在线房源超过千套。

  冯威赫却对此明确表示,榛果民宿不做自营。

  “我们认为要做平台该做的事情,而且平台也不具备做自营的能力,平台跟房东的分工非常清楚,房东提供产品,平台提供营销,包括基础的服务”。

  他解释,房东会在房源的装修、设计、服务等方面更为专业,更有个性和自己的经营理念,这是平台根本无法做到的,也是民宿的特色所在。平台要做的是那些,房东没有能力、没有精力做的事情。

  比如,房源动态定价工具,这是平台根据大数据监测和计算才有的能力;再比如,一些保洁、布草洗涤等脏活累活,平台可以通过供应链的方式高效解决,榛果管家就一直在做这方面。

  “智能门锁、身份识别、房源验证等,这些事平台要去做的,但一定不是直接运营房源。”

  冯威赫同时透露,不做自营不代表榛果民宿局限于城市民宿,今年榛果民宿将开拓乡村民宿市场。“乡村的民宿和经营者他们有很多的诉求,也遇到了很多的问题,我们希望作为平台今年能开个头,至少了解他们当前的痛点、问题,帮他们解决一小部分问题,在未来的几年,帮他们解决越来越多的问题”。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭