梁建章:携程要做最大最牛最好的公司
热点人物 腾讯财经 2019-01-21 16:43:49

  1月19日下午,携程集团年会“携手致远 百战功成”在上海举办,携程联合创始人兼执行董事局主席梁建章在年会上宣布了携程未来愿景:携程不仅要做全球旅行行业最大的公司,还要做最牛的公司,最好的公司。

  同时作为经济学家和企业家的梁建章,首先从宏观角度分析了中国经济前景和中国旅游行业的前景。

  “我对中国经济的长期前景非常乐观,对中国旅游业更加充满信心。从今年的数据可以看得出来,虽然整体经济有下行的压力,但是旅游行业还是非常健康的,远高于经济增长的速度在增长。未来这个趋势会越来越明显。”他分析说,中国从制造业变成服务业,从生产到消费,旅游行业会扮演非常重要的角色。

  “我很高兴地告诉大家,过去一个季度我们全球的GMV,也就是交易量,已经是世界第一。所以大家可以很骄傲地告诉你的朋友,携程是在一个最好的行业里面,最大的公司。”

  梁建章介绍,携程作为中国旅游行业的龙头企业,不仅要做最大的公司,而且要用创新力去引领行业。“过去一年,我们在创新方面做了很多的尝试,比如高铁游,Package(组合产品),还开了几千家线上线下结合的门店。”梁建章回顾了2018年携程在核心竞争力方面的诸多积累。“未来我们要继续努力,做到技术最牛,服务最牛,产品最牛。”

  梁建章还提出,作为行业龙头企业,必须要担负更多的责任,包括客户、伙伴和社会三个层面。“这份责任包括我们要以客户为中心,为客户创造价值;我们要赋能我们的合作伙伴,为行业创造价值;我们还要为社会创造更多的价值。”

  梁建章介绍,过去一年,携程深化了平台战略,目标是让每一个行业的从业者都能够从携程的大平台上受益。同时,携程在公益方面不懈努力,在贫困山区儿童教育、帮助农民工等基层劳动者的家人到城市与他们团聚等方面作了很多积极尝试。“今后无论在推动行业进步方面,还是社会责任方面,我们会不遗余力地进行。”

  “所以我们不仅仅要做最好的行业最大的公司,而且要做最牛的公司,而且要做最好的公司。”梁建章最后说。

  以下为梁建章演讲全文:

  梁建章:首先还是要对大家表示特别的感谢和祝福,感谢所有携程集团的员工和家人以及合作伙伴,在过去一年付出的辛勤劳动,也祝贺你们取得的卓越成绩,谢谢大家。

  先讲讲宏观的情况,大家最近都有些焦虑。无论是作为一个企业家还是作为一个经济学家,我对中国经济的长期前景还是表示非常乐观的。虽然短期有很多的波动因素,但长期来看,中国人均的科技水平已经接近于发达国家,而中国的人均收入还只是他们的二分之一、三分之一甚至于四分之一,所以未来中国有很大的潜力。

  为什么现在还只有他们的二分之一、三分之一、四分之一?很大一个因素是中国的城市化率还比较低,现在整个中国的城市化率还只有50%。中国的大城市,上海、北京的工作效率、人均收入已经接近发达国家的水平,但是中国还有一半的人生活在农村。未来中国每年有一千万到两千万的年轻人会到城市来生活工作,中国会有巨大的潜力,去发掘他们的生产效率,去发掘他们的消费能力。未来中国在十年到二十年之内,城市化率会达到70%到80%的水平,这其实也是所有中等收入国家一个合理的水平。

  这个巨大的潜力,使得中国经济还是会在今后十年、二十年成为一个绝对增长量最快的国家的之一。

  当然有人会问我,你不是讲中国人口会出现很大的问题吗?是的,中国现在每年出生的人口正在进入快速下降的通道,中国必须推出非常强有力的鼓励生育的政策。但是我们现在生的小孩,只是会影响一代人以后的经济水平,所以在十年、二十年的这个长期来看,我还是非常乐观的。但是更长期,二十年以上我们要解决人口问题。

  再讲讲旅游行业的宏观情况。首先,旅游是一个最好的行业,因为旅游行业是唯一的一个重资产的满足精神需求的行业。重资产的话,它的价值永远是比较贵的,高价值,而未来满足精神需求在人类需求的占比会越来越高,这也意味着旅游行业占GDP的比例会越来越高。从今年的数据也可以看得出来,虽然整体经济有下行的压力,但是旅游行业还是非常健康的,远高于经济增长的速度在增长。未来这个趋势越来越明显,中国从制造业变成服务业,从生产到消费,旅游行业会扮演非常重要的角色。

  尤其是中国的旅游业,中国现在具有世界上覆盖面最广的最便宜的也是最高效的交通基础设施,比如说我们的高铁,世界上里程数最长、最便宜,又是最快的,中国人很有可能成为世界上最能旅游的这么一群人。

  另外,相对于金融、医疗、教育等其他服务行业,对于旅游业,政府的支持力度最大,态度也是最开放的。所以我们应该感觉到非常幸运,在这个行业里,能够充分地发挥我们的想象力,去做各种各样的创新。

  当然,旅游对整体社会的贡献不仅是在经济方面,它确实能够增进不同人群之间的交流,增进世界的和平,促进创新,也能够帮助我们去探索生命的意义。所以旅游的确是一个最好的行业。

  而携程作为旅游行业的一个龙头企业,我们不仅要在各方面的业绩要做得好,而且确实是要用我们的创新力去引领这个行业。去年我们在创新方面做了很多的尝试,比如说我们做了高铁游,还做了package,还开了几千家线上线下结合的门店,这些都是非常有意思的创新。而且我们在我们的核心竞争力,无论在服务方面,在技术方面,还是在产品方面,都有了更多的积累。

  另外我们不光拥有中国的巨大机会,我们还拥有全球化的机会。我们在刚才说的这几方面的积累,使得我们在全球化方面具有很好的基础。我们正在飞速地赶超世界上的一些同行,我们在海外的市场份额正在成倍地增加。我很高兴地告诉大家,过去一个季度,我们全球的GMV,也就是交易量,已经是世界第一。所以大家可以很骄傲地告诉你的朋友,携程是在一个最好的行业里面,最大的公司。

  当然,大还是不够的,我们还要成为一个最牛的公司,什么叫最牛的公司?也就是我们的技术最牛,我们的服务最牛,我们的产品最牛。我们其实还是有非常多的东西是要学习我们全球的同行。我们有信心,在我们的努力下,在不远的将来,我们不光是最大的公司,而且是真正最牛的公司。

  携程作为这个行业的龙头企业,还要担负更多的责任。这份责任包括哪几个方面?包括我们还是要以客户为中心,以全球的客户为中心,为客户创造价值;我们要赋能我们的合作伙伴,为行业创造价值;我们还要为社会创造更多的价值。

  过去一年,我们做了一些尝试。比如说我们深化了平台战略,我们的目标是让每一个行业的从业者都能够从携程的大平台上受益。举个例子,无论你是一个民宿的拥有者,或者是你想开一个门店,或者是你就是一个导游,都能够在我们携程平台上找到一席之地,让我们的平台为你的成功助力。

  我们在公益方面也做了很多的尝试,比如说我们为弱势群体,贫困山区的儿童教育做了一些非常有意义的尝试,也为农民工等基层劳动者的家人在大城市与他们团聚,做了很多努力。今后,无论是推动行业进步的尝试,还是践行企业社会责任方面的尝试,我们会不遗余力地进行。

  所以,我们不仅仅是要做最好的行业的最大的公司,而且要做最牛的公司,而且要做最好的公司。

  再次感谢大家。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭