携程三亚租车中心开业 “双平台”战略赋能供应商
文旅要闻 劲旅网 2019-01-15 19:04:31

  【劲旅网讯】1月15日,携程租车宣布三亚机场租车中心正式开业。这是继去年12月推出“租车行业信息系统解决方案”——“租车宝”后,携程租车在赋能国内供应商方面的又一重要举措。

  携程集团副总裁、租车事业部CEO王玉琛在致辞中表示,三亚机场租车中心的落地意味着携程租车“双平台”战略的全面实施,“线上交易平台和线下服务平台的联动,帮助供应商提升车辆使用率、并打造标准化的服务体系。”

  携程租车总裁彭廷、携程海南区总经理张杨等也共同出席了开业仪式并为新租车中心剪彩。

携程三亚机场租车中心

  携程三亚机场租车中心开业剪彩仪式

  三亚租车需求居国内首位

  在占地近10亩的三亚机场租车中心内,记者看到了近千台干净、整洁的车辆停放其中,从经济型轿车到高端商务车一应俱全,而在租车中心的前台,不时有刚下飞机的旅客前来咨询或直接提车。

  据携程集团副总裁、租车事业部CEO王玉琛介绍,三亚是国内最吃香的租车自驾目的地之一,“去年像国庆、春节这样的高峰时期,我们的取还车服务点每天要接待旅客超过2000人次。”

  携程相关的统计数据也显示,2018年全年,三亚位列全国十大租车自驾热门目的地前三位,其余两个分别是成都和昆明;三亚全年的租车用户总人次同比2017年增长近100%,三亚正在成为一个自驾游飞速发展的旅游目的地。

携程三亚机场租车中心

  携程集团副总裁、租车事业部CEO王玉琛致辞

  而且,在近期召开的海南省人民政府企业家咨询会议成立大会暨第一届年会,携程联合创始人、执行董事局主席梁建章也指出,要将海南打造成全球知名的目的地,就要先将基础打好,尤其是交通方面。

  显然,租车自驾也属于交通层面的软硬件工程之一。“原来服务点的接待能力无法匹配旅客的增长速度,而且供应商之间服务差异较大,对旅客而言体验参差不齐。”这些问题如何解决迫在眉睫。

  在欧美学习期间,当地成熟的租车中心集中调配车辆、统一管理、服务标准化的特质深深地吸引了王玉琛。

  “双平台”战略赋能供应商

  王玉琛表示,尽管打造线下租车中心平台的想法是源自于欧美市场,但真正支撑这一想法落地的是近几年来高速增长的国内市场,“三亚仅仅是国内市场的一个缩影,但很具有代表性”。

  相关统计数据显示,2018年,国内旅客在目的地租车的需求量是2017年的2倍以上。王玉琛预计,随着目的地政府对当地旅游资源的开发以及高铁线路的拓展,未来3-5年内会对市场产生更大的刺激,需求还将持续提升。

  “一方面,租车中心的集中调配能提升供应商闲置车辆的使用率,增加收益;而另一方面,统一的管理更便于打磨出标准化的服务体系。”他指出,“双平台”战略的根本目的之一就是赋能平台上的合作供应商们。

  而保障用户在线上、线下都能享受到高质量的服务也很重要。“双平台”中线上平台作为交易平台,以提供标准化信息服务为主,为用户提供性价比极高的产品;线下平台则作为服务平台,引入统一管理体系下的服务标准,让用户获得更好的体验。

  据了解,携程租车中心的服务标准于2018年年底也首度公开,如“满油取还”、“一车一洗”、“新车保证”等服务均已成为业界新标杆,并且广受用户好评。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭