中国联通刘俊波:新一代通信技术和大数据如何为景区数字化转型赋能?
行业信息 劲旅网 2019-01-10 11:19:01

  【劲旅网讯】1月8日-12日,中国旅游景区协会二届四次理事会暨第三届中国景区创新发展论坛在广东省韶关市成功举办,国内各景区代表、行业专家齐聚,共同探寻景区创新发展之路。

  本届论坛由中国旅游景区协会主办,携程旅游冠名,中国联通广东省分公司、广东省景区行业协会、广东省韶关市旅游局、劲旅集团协办,广东省韶关市旅游协会承办,世界旅游联盟、中国旅游车船协会、中国旅行社协会、中国饭店协会、中国游艺机游乐园协会作为联合支持单位。

  会上,中国联通广东省分公司战略客户部副总经理刘俊波发表了以《联通以新一代通信技术和大数据为景区数字化转型赋能》精彩主题演讲。

5G 联通

  以下为现场演讲实录:

  今天非常高兴有机会和大家一起探讨景区创新发展这个议题。

  作为通信运营商,我们聚焦智慧景区,那么,中国联通跟智慧景区是什么关系,中国联通又怎么为智慧景区赋能?

  今天我主要分两方面进行阐述:

  新一代通信网络如何为智慧景区赋能;联通大数据如何为智慧景区赋能。

5G 联通

  通信网络如何为智慧景区赋能?

  首先,我们明确一下,通信网络的地位是什么?信息通信是数字中国最底层基础设施,也是互联网+最核心要素之一,中国电子商务和移动支付能力明显高于欧洲、美国和日本,很重要的原因是中国的信息网络的全覆盖和通信技术的快速发展,中国的网络覆盖几乎不计成本,基本在中国95%以上的地方实现全覆盖,所以网络的全覆盖是互联网技术和互联网+成长的前提。

  其次,资费快速下降,五年前有朋友去俄罗斯,一晚上没有关手机网络,一套房子没了。现在中国联通的网络50块钱随便用。通信行业和旅游行业一样,国家的要求是刚性降资费,通信技术快速发展、网络全覆盖和资费快速下降催生了互联网业务的发展也催生了互联网+的发展,这是我们作为通信运营商应该承担的责任。

  智慧旅游在互联网时代如何定义?其实这是互联网+旅游和旅游+互联网的综合体。

5G 联通

  旅游的两个主体,一个是游客,另外一个是景区目的地,对于游客来说,是“互联网+旅游”,因为游客要去某个景区目的地,首先是通过互联网方式查询、搜索,再通过互联网来订酒店、机票和其他服务。

  游客是“互联网+旅游”,OTA也是“互联网+旅游”。对于旅游企业来说,有了互联网,我们就通过互联网+强化、提升管理营销和管理。

  移动网络对旅游企业这么重要,那旅游企业需要什么样的网络,我们认为是一个标准化的智慧体系,必然会有一张布局合理、覆盖完善、高效支撑内部管理的综合网络。

  现在5G非常热,那么5G究竟能带来怎样的变化,还需要了解从第一代通信网络到第五代解决了什么问题。

  第一代通信网络解决的是无线和有线的问题,有了大哥大以后可以走动打电话了;

  第二代通信网络解决的是大哥大变成小手机数字化的问题;

  第三代通信网络解决了语音通信向数字通信、多媒体通信转化的问题,3G的时候大家可以上网了;

  第四代通信网络,也就是4G解决个人互联网问题,就是TO C问题,也就是我们说的公众互联网的问题;

  第五代通信网络,5G时代,解决的问题就是彻底颠覆1G-4G,因为5G的功能已经远远超过了带宽的功能。

5G 联通

  5G解决的是TO B的问题,解决的是产业互联网和工业互联网的问题。原来1G-4G解决的是带宽的问题,5G的带宽大大高于4G,我们叫增强移动带宽,还有海量信息通信,解决万物互联的问题;另外是超高可靠低时延的通信,目前已经在应用了,一个是解决了自动驾驶问题,无人驾驶,还有是远程医疗,医生在我这里操作,如果慢0.1秒这个人就可能死了,所以是超高可靠低时延通信,海量通信就是物与物物联。

  5G物联网会彻底改变我们现在对物联网的概念。物联网最早解决的是物的连接问题,再后来是解决物的信息传导问题,接下来会实现物与物之间的对话、管理,我们的物可以管物,这样就会大大解放现在人对物的管理,大大解放了我们的工作量。

  一个景区三五百人算不算多,有人认为人少了,我认为是人太多了,接下来很多工作,低重复性的劳动,比如保安、保洁完全可以通过物联网+5G+AI解决,我们更倾向于加强更高级的管理、文化和创造方面的投入。

  智慧旅游的运营创新,必然落在优秀旅游企业上,中国智慧旅游必然引领全球。

5G 联通

  5G在旅游行业的应用创新,全世界都没有现成的模式,现在很多应用场景实际上是概念性的东西,最终是需要通信运营商和旅游企业共同研究在这个领域有什么样的应用,中国联通正在与中国华侨城、广交会成立5G联合实验室共同开发商品应用,我们开发出来的产品专利是不会自己保护起来的,会开放给国内所有机构。

  什么样的网络能支撑智慧景区的最优系统?

  首先,智慧景区做网络的目标是什么,你为什么要投那么多钱建网络。一方面是满足景区评级的建设要求,3A、4A、5A都有一个标准,1000分,里面和网络和信息化相关的,直接的是85分,间接的是131分。

  前一段时间有个景区升5A,表示可以给中国联通1000多万就为保住现在的85分,因为别的服务商85分可能要1亿。

  其次,网络一定要能支撑企业的管理、营销和服务,必须能为景区大数据的采集和应用提供技术通道,如果实现这两个目的,那这个网络是该投的。

  那信息网络的标准是什么,我们认为应该有五张网。第一张是能够到达主要运营网点的光纤网;第二是要覆盖三大运营商信号基本覆盖的移动网络;第三是有线和无线支撑的物联网;第四是自己内部的智慧局域网,要支撑移动办公、管理;第五是要对自己的网络有一个管控的平台网络。

  中国联通对智慧景区信息化的解决方案,从来不单纯谈网络,我们是从整个解决方案里来谈的。智慧的端和感知的端,因为物联网首先是有端的,然后再来谈智慧的网、可靠的云和完整的数。

5G 联通

  联通大数据平台怎么样为智慧体系赋能,先要了解一下到底什么是大数据,它又能干什么?

  什么叫大数据、大数据从哪里来,很多人天天喊大数据,你问他什么是大数据他不一定能说得清楚。大数据从哪里来,这个需要探讨。

  大数据能解决智慧旅游的什么问题?第一个是解决战略发展决策问题;第二是提高管理水平;第三是精准营销增加客源,第四是提升游客的数据,增强游客感知。

  习近平总书记说过,“数据是新的石油,是本世纪最珍贵的财产”。

  中国联通的大数据如何支撑我们的产业发展?中国联通在文旅行业有一个非常强的服务支撑体系,我们有“一院、一中心、两基地、四公司”,一个院是中国联通研究院,5G创新中心落在广东,两个基地一个在贵州一个在河北,还有四个专业公司支撑省市县旅游团队。

  中国联通的旅游销售团队在广东有150人,加上自身团队有400人。中国联通目前有3亿多移动用户,8000多个用户标签, 85PB储存能力,每天处理1000亿个位置信息,有21万个互联网产品,所有的APP都可以让你上这个网,每天处理7200亿上网行为记录,此外还有很多数据,因此,大数据对文旅行业的赋能能力很强。

5G 联通

  在产业链及产学研方面,中国联通跟各个高校和垂直领域的各个厂家包括华侨城等都有非常紧密的合作,因为要智慧旅游必须要有一个产业链。还有是产品,面向旅游企业包括旅游管理部门都会有产品,这里的产品我们只说是一个平台,平台是一个工具,目的是跑数据帮企业运营管理,我们作为运营商在产业链里我们有独特的优势。

  跟大家汇报一下中国联通取得的成果,我们目前跟原国家旅游局信息中心有一个唯一的合作。跟中国旅游研究院做了很多专题研究,我们跟将近一百个省市县的旅游局合作运营他的旅游大数据平台,跟一百个景区包括华侨城等一起帮他们把大数据平台建起来。

  中国联通希望跟各个产业链的朋友合作,中国联通搭一个平台,产业链的朋友一起跟我们把这个行业做好,不管是做智慧景区还是做智慧旅游大数据,客户需要的就是实现他的管理、营销、运营的价值提升。中国联通强调运营的概念,从整个项目的设计、建设、运营都参与其中,我们希望有更多的产业链企业,一起为中国的旅游事业发展作出应有的贡献。

  谢谢大家。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭