乐泽控股集团副总裁卢东华:景区创新需要建立文化自信
行业信息 劲旅网 2019-01-10 17:13:46

  【劲旅网讯】1月8日-12日,中国旅游景区协会二届四次理事会暨第三届中国景区创新发展论坛在广东省韶关市成功举办,国内各景区代表、行业专家齐聚,共同探寻景区创新发展之路。

  本届论坛由中国旅游景区协会主办,携程旅游冠名,中国联通广东省分公司、广东省景区行业协会、广东省韶关市旅游局、劲旅集团协办,广东省韶关市旅游协会承办,世界旅游联盟、中国旅游车船协会、中国旅行社协会、中国饭店协会、中国游艺机游乐园协会作为联合支持单位。

  会上,乐泽控股集团副总裁卢东华发表了以《景区创新与文化自信》精彩主题演讲。

  以下为现场演讲实录:

景区创新

  非常感谢中国旅游景区协会给我一个学习的机会、分享的平台。我多年来对旅游情有独钟,在文化方面也做了不少的学习研究,所以有一些心得体会,下面会从三个方面来说,用文化功夫策划景区,用文化匠心打造景区,用文化自信营销景区。

  说到文化、旅游、景区这几个观念,已经是老生常谈,每个人都不同的理解,我对旅游、景区、文化也有自己的理解。

  什么是旅游?我认为是“老是惦记着的事情——最想去的活动:吃喝玩乐游购娱学养”。

  什么是景区?我认为是“老天爷打赏的资产——最原始的景区”,最早的名山大川才是旅游的根源才是景区。

  什么是文化,我认为是“老祖宗留下的遗产——最古老的文化”,文化有很多解释,我一直在研究。

景区创新

  怎么样才能做到“文化自信”,我理解要有三个方面,第一是文化要旅游化,要接地气,因为以前我们发展了这么多年旅游,文化和旅游基本是脱节的,偶尔有一些融合,这是文化有多方面原因,要接地气就需要和旅游融合在一起;第二个是文化要自信就是要人性化,要以人为本;第三个文化自信,文化要现代化,不能停留在古代的文化,要与时俱进,保持文化的先进性。

  文化自信催生了旅游自信,做旅游的人一定要有旅游自信。我认为旅游彰显文化自信,就需要通过旅游景区等项目策划、建设、运动管理及品牌营销等一系列旅游文化活动体现出来。

  景区创新离不开文化自信,我们论坛的主题也是讲景区创新,那如何创新?很重要的一条就是文化要自信,如果文化不自信,没把文化挖掘、打造、包装好那就不能是景区创新,这个创新也是大打折扣的。

  景区的创新很大程度上是有文创的功劳,文化和旅游的功劳是一种创新的思维,也是一种创新的手段。所以旅游自信是根本,旅游自信是蓄底气、文化自信是添灵气。

景区创新

  有两个词“旅游文化、文化旅游”,我认为这两个意思是不一样的,现在有不少公司在跟风叫“文化旅游公司”,或者“文旅公司、文旅集团”,但是并不能说因为旅游前面或者后面加了“文化”两个字就表明他有文化。

  在我看来不管是文化旅游还是旅游文化,核心还是旅游而不是文化,旅游这个箩筐很大包罗万象,后来出现了体育旅游、文化旅游、工业旅游等,这些旅游都是旅游+,所有的都装在旅游这个大箩筐里,所以不要认为在旅游前或后面加“文化”两个字就有文化了,重要的还是内涵。

  我很佩服海南省政府和西藏自治区政府,他们就没有跟风,就可以按照自己的实际情况和逻辑组织自己的部门,机构改变国家建立文化和旅游部这是完全正确的,但是各个省甚至各个市一般直到县常常都叫文化和旅游局这就有点奇怪了。

  海南省就是旗帜鲜明地把他的部门叫旅游和文化厅,就是因为海南重点发展旅游,西藏也一样就叫做旅游发展厅,为什么他不叫文化和旅游厅,我们也请教过一些专家,因为西藏一讲文化大部分就是宗教,但是宗教又说不清楚,旅游本身就包含文化在里面。

景区创新

  我是韶关人,所以我对韶关多少有些研究,韶关是一个有历史、有文化、有故事的地方,韶关旅游一定是有文化有自信有底气的。

  韶关的文化包括历史文化比如舜帝南巡与韶关来历、唐朝名相张九龄、北宋名臣余靖,还有民俗文化、山水文化、禅宗文化等。

  所以我们讲的文化首先是策划方面一定要用文化功夫做好策划,用文化功夫策划景区,一定要从文化开始,文化先行。

  那景区文化应该从哪里来?有三方面,一个是借,一个是挖,一个是编。再就是用文化匠心打造景区,策划好后关键是要建设景区,把文化融进去变成产品。

  袁家村为什么会成功,主要是把文化打造到了极致,这个是进他文化的运用很好有关。所以文化复兴我认为是乡村振兴的关键。

  用文化自信经营景区,因为有文化,所以企业文化才能凝聚人心,凝聚团队,用文化创意活动打造品牌进行营销。

景区创新

  本人的旅游自信,我喜欢做旅游也是有自信的,旅游文化的挖掘创新、策划的顶层设计、人才团队的组建,景区的运营管理,旅游景区的决策咨询等。

  “以文化自信促旅游自信”这是我送给大家的话,在座的各位希望你们越来越自信,不但文化自信,更要旅游自信,因为我们是做旅游工作的。

  谢谢各位。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭