圣东李兴华:尊重自然风景,才能让度假空间真正实现升值
行业信息 劲旅网 2019-01-10 15:07:12

  【劲旅网讯】1月8日-12日,中国旅游景区协会二届四次理事会暨第三届中国景区创新发展论坛在广东省韶关市成功举办,国内各景区代表、行业专家齐聚,共同探寻景区创新发展之路。

  本届论坛由中国旅游景区协会主办,携程旅游冠名,中国联通广东省分公司、广东省景区行业协会、广东省韶关市旅游局、劲旅集团协办,广东省韶关市旅游协会承办,世界旅游联盟、中国旅游车船协会、中国旅行社协会、中国饭店协会、中国游艺机游乐园协会作为联合支持单位。

  会上,圣东董事长李兴华发表了以《创新的力量,景区风景价值提升》精彩主题演讲。

  以下为现场演讲实录:

景区风景 景区建筑

  大家好,其实“创新的力量”,是说给我们自己听的,我们团队一直是在用创新的方法实现景区二次价值的提升。

  圣东是一个度假空间服务商,我们的团队在2005年成立,到现在为止已经服务国内的景区有几十个,我们做的唯一的一件事情就是去景区做了一个度假空间服务,所谓度假空间就是把游客的时间延长,让他在这儿能够感受到我们真正的景区的核心价值。

  旅游的本质其实就是两句话,出发地的标准以及目的地的独特体验,作为一个服务旅游十几年的企业和个人,我们做的所有事情都是为了企业,“一切为了企业”就是提升我们景区价值的核心动力。

  我们在北京做了一个明星项目云峰山童话树屋,这个景区是3A级,但是它现在的价值,第一期投资3000万后稳步发展,目前的市场价值差不多在6亿。游客在树屋里可以躺在床上看20多公里以外的水库风景。

  我们还通过创新的价值把一个滑梯和居住空间发生了关系,后来成为了网红项目,这个屋子一年四季没有空闲,因为每年花十万块钱的会员都会把这个房子锁定下来,要么锁定在生日或者六一儿童节等。

  我们的核心工作是让风景价值得到最大化呈现,景区最好最美的时间是在早上和晚上,但是作为观光型景区,价值没有在这两个时段提升出来,所以我们的能力是分析这两个时间人和自然的关系及和风景间的关系。

景区风景 景区建筑

  在实现创造风景价值时,有一些方法可以分享。我们认为度假酒店的投资是用轻资产的方式投资,要遵循很多的规则,轻资产的度假投资方法里最重要的是要锁定客群,你为谁服务为谁而生,这个事会让我们花很多的时间跟投资者谈,调研当地的资源,在锁定客群这件事情上我们愿意为大家做更多。

  旅游出行我们笼统分为三大类,第一类是家庭组,是由一家或者两家祖孙三代构成的基本单元。第二类是伙伴组,比如公司团建还有朋友间的聚会;第三类是情侣组,这个更小众,比例上只占百分之十几,区分开后就发现我们服务的对象变的很简单了,所以我们在个案研究时要么做交集要么做分类,这样在空间的布置上就有很多独立的、特色的定向服务的能力。

  锁定了一个项目时要锁定开业时间,没有哪件事情比开业还重要,很多项目一直在投,投到最后投资者都没有信心了,再往下投人生都已经没有的,所以项目做时就要锁定开业的时间,让你的团队在开业那一刻真正面对你要服务的对象,让你的项目获得认可,让空间得到检验,所以开业是十分重要的。

  一个好的度假酒店、野奢酒店应该尊重本土资源,我们花了很长时间了解当地的地理、人文、坡度、雨水、气候等非常多的东西,湖北宜昌的三峡国际房车露营地,我们花了半年的时间从规划到呈现,连房车在内有一百多间房,其中野奢度假部分有50多间,目前运营还算不错。

景区风景 景区建筑

  在挖掘本土资源时,我们认为一定要交通特别通达,盘点完现场后发现当地本来就是喀斯特地貌,我们认为把人举高一点风景会更美一点,最远的地方可以看见宜昌市万的灯火通明。所以我们把建筑都做的很高,让它和风景间有最美的关系。我们也做了茅草的房子,里面是很奢侈的,还做了一个有天台的餐厅,很多时候可以让客人站在屋顶享用晚餐甚至在上面听一个小的音乐会,这个是建筑、人和森林、当地资源间的关系。构建室内也是非常普通非常有的方式用的是当地的青石板。我们公司不太会做特别高大上的东西,做的都是空间很小的非常有趣的。

  轻资产不等于低品质,它是一种态度,跟品质的高低没有关系,品质的高低是从游客那来的,我们要给他们超出预期的期待,所以我们认为轻资产是一种态度,是一种投资的方式,是你对这片地的认知和你对团队发展的一种态度。

  创新会造就独特的体验,我们会花更多的时间帮投资方打造有独立空间的度假IP,我们有独立的空间是单独盘点完资源和甲方一起做设计的,阿拉善英雄会沙漠景观营地,沙子是流动的,我们想尽一切办法让建筑和沙之间发生了关系,否则你跟沙漠做不了约会,但是在这里你就可以和沙漠和星空空间发生很好的故事。

景区风景 景区建筑

  项目滚动发展非常重要,我们不认为投五个亿十个亿再盈利也是好事,我们更认为投三千万五千万,让项目能在滚动中发展,这样我们有更多的时间思考未来,等待团队成长,等待客人对你的认知,修正那些不足。

  所以一定要让项目在一期、二期往实际里走,这也是我们的项目里最重要的逻辑。北京云峰山童话树屋,我们最早只做了八间房,之后经营了一个月后客房就不够用了,投资方说第二年先不再增加房子,要花一年的时间分析客人真正的需求。等到两年以后我们着手做另外的空间,做的比较大大,达到五六十平米,现在最低的价格一间房1780元,最高的房子两室一厅5880元,这是到目前为止北京亲子酒店里最好的,连续被旅游杂志评三年第一名的亲子酒店。

  我们只是做了一部分工作,其实最重要的事情是有一个轻资产运营的理论,这个项目本身就是我们的老师,我们跟它学习到了很多,到目前为止这个酒店的价值是很高的,已经成为了IP。

景区风景 景区建筑

  我们认为风景的价值是最重要的,建筑在风景里永远是最弱小的那部分,人就更不用说了,我们尊重风景的价值,让项目得到价值提升,这是我们的核心竞争力和愿景。

  我们的愿景就是为大家提升风景价值,我是李兴华,圣东的创始人,谢谢。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭