宇通集团王润君:交通能够承载起旅游全要素 将加快与旅游行业的结合
文旅要闻 劲旅网 2019-01-10 14:44:07

  【劲旅网讯】1月8日-12日,中国旅游景区协会二届四次理事会暨第三届中国景区创新发展论坛在广东省韶关市成功举办,国内各景区代表、行业专家齐聚,共同探寻景区创新发展之路。

  本届论坛由中国旅游景区协会主办,携程旅游冠名,中国联通广东省分公司、广东省景区行业协会、广东省韶关市旅游局、劲旅集团协办,广东省韶关市旅游协会承办,世界旅游联盟、中国旅游车船协会、中国旅行社协会、中国饭店协会、中国游艺机游乐园协会作为联合支持单位。

  会上,宇通集团新兴市场经理王润君发表了以《新时期,新旅游,新产品—旅游客车发展新趋势》精彩主题演讲。

  以下为现场演讲实录:

宇通集团 交通 旅游

  各位领导、同仁大家上午好!

  大家对宇通应该还是有一点了解的,宇通从1964年建厂至今,一直以来是个制造业企业,为交通运输行业提供大中型客车产品的供应。

  从2011年以后,我们PK掉了奔驰,在大中型客车领域成为了全球第一名供应之后,集团也开始对未来的市场做了更深入的思考、研究,包括站在当下的时间节点看当下、未来。无论是在哪个领域,对市场需求的进一步深入的研究和供给,是旅游企业、制造商要思考的问题,单纯提供产品的供应已经无法满足真正市场进一步的发展需求。

  在这样的背景下,宇通从2012年开始成立了旅游客车市场部,致力于对旅游交通领域深入的研究和分析及产品研发、服务研发,实现由制造商到整体解决方案、服务供应商转变的思路,这是我汇报的大背景。

  在座的大家都是旅游业大咖,我们作为有一点跨界的角色,专注于把旅游和交通相关联的部分来分享一些我们的看法和思考,再是把宇通究竟在旅游市场当中能够提供什么、做什么做一个简要的汇报。

宇通集团 交通 旅游

  从客车行业数据来看,近年来旅游人次呈现出持续增长的趋势,但跟行业快速发展不同的是,服务于旅游行业的大巴车、大中性客车的数量是没有增加的,基本上每年都是在1.6万辆左右。

  经过宇通这两年的分析和市场调研以及跟一些专家领导探讨,造成这样情况的原因是这一部分的蛋糕被私家车、滴滴包括蓬勃发展的汽车租赁行业分享掉了。

  我们也思考作为公共出行、群体性出行的选择,未来是否真的没有了市场空间?后来我觉得想要有更大空间应该具备“三个要素”和“一个根本”。第一应该是政府的政策是否支撑;第二是基建是否满足;第三是在这个领域下是不是有很多活跃的企业愿意去服务、供应,根本还是市场端的需求,从这几个维度入手了解未来公共交通领域对于旅游交通行业支撑的空间和市场机会。

  从政策层面来看,这几年来密集出台了很多文件,文件中都有非常明确的字眼包括4A、5A景区通达方式的要求,包括现在景区交通比例的增加,包括旅游交通巴士体的建设、客运和旅游的打通等,已经有非常多的支撑性文件和法规从国家和地方两个层面进行推动。

宇通集团 交通 旅游

  在基建方面,一个是集散中心一个是路,路的方面比如这次大会在广东,包括在海南、西南、西北,越来越多的景观道成为一种产品被供应,原来我们的景区名山大川都是在相对偏远的地方,或许交通还没有那么便利,现在通达性越来越好,甚至观赏性娱乐性在沿途都非常好。在集散中心的建设上,这几年对原有的客运场站进行改造升级进行政府行为的投入,已经非常蓬勃兴起了。

  从业企业进入的角度,今年有两个大的标志性会议,一个是11月在桂林交通运输部的林部长和还有赵书记的支持下,全国交通行业的领导、大咖汇集到一起,重点研究交通未来如何为旅游行业做好服务支撑;然后是全国旅游集散中心联盟的成立,这也是在工程部直接指导下做的,以旅游联盟的形式拉起了全国各地市大型运输企业集团进行交流和转型。

  可以说过去的十年是客运行业黄金发展的十年,不屑于做细分市场,但是随着客运行业的转变及旅游行业的蓬勃发展,从今年开始预计到未来几年,作为国字号的运输力量一定会到旅游这个行业中来,丰富我们的产品,让旅游交通更加便捷。

  前面分享了旅游交通的一些概念和想法,但究竟现在所说的旅游交通和过去的客运交通变化点在哪里?

宇通集团 交通 旅游

  我做了一些总结,前面关于业务的模式、特点的需求还有运营的状态都是有差异的,根本上讲过去客运行业目标是两点,是可抵达的,是安全的,作为运营企业来说需要承载更多的人、更低的油耗。

  在这个背景下,过去乘坐旅游大巴出行,在速度上大家是不满意的,因为它的根本目标是把你安全送到地方,如果以旅游角度来看交通的供给,应该是为游客提供更好的旅游交通服务,从旅游资源的角度,从规划线路、场站的角度更加舒适、高效、便捷、时尚、人性化包括新能源化。

  下面分享一下宇通能做什么,如何服务行业?

  宇通愿景是在国家政策和旅游行业两只手的托举下,交通领域能够承载起旅游的食、住、游、购、娱等旅游全要素,把服务的人与场景联合起来。

  宇通希望做到的场景是,我们到达了一个城市,首先要落地到集散中心,然后肯定要到城市入住,我们就有城市观光的产品,现在在上海、成都、武汉相对来说旅游资源比较丰富的地方已经很多了。

  居住完之后要去景区游玩,这个时候就要乘坐旅游包车服务,到了景区内现在越来越多的景区会将景区进行封闭式管理,由景区统一进行规划和景区内用车的提供,不同的景区间会用车摆渡就出现了景区间用车生态,再往下就是要返回城市。

宇通集团 交通 旅游

  整个过程中除了车辆是载体外,所有的场站包括后台服务的充电站、维修站等都是需要配套的东西,串联起所有的场地、道路、车辆及人,最后汇总起来就是我们的信息流平台。

  近年来,大数据的应用在各个领域上都会越来越广泛,宇通这几年在深圳和无锡投了两个大数据处理中心,人端我不做,这也不是我们擅长的,我们做好车端的所有和车相关的信息,宇通依靠这么多年对公路运输企业的了解、规律的掌握以及每年运营车的数据的提供实现智能化的管理。

  这几年制造业的快速发展,包括我国汽车产业的发展,基本上已经改变了过去人们对传统中国制造的理念,我们在很多维度和领域已经达到了国际标准,包括新燃料汽车的出现,这两年在法国、英国的批量销售都开始进行,所以未来的产品供应可以更好满足旅游规划。

  这是我们的大巴车,未来的旅游大巴不是以前的样子,而是基于不同的场景,如果你的人群更多的是学生,我们可以做成电子竞技的场景,更多的是球迷的话,可以以球迷的场景,老人可以有夕阳红服务的场景,因为车本身是一个产品,是一个享受的过程,不再仅仅是通达的一种方式。

宇通集团 交通 旅游

  过去是车找人,人工的方式进行管理,现在宇通更多为景区提供的信息自动化管理平台,能够实现无忧的管理,不需要大家那么懂车,也可以把车的安全管理、调度管理、机务管理进行无忧匹配。

  智能调度方面,用“三个眼一个大脑”实现车找人,我们在景区游玩时经常到场站等车,车也不知道等在哪里,这个效率不是最高的。三个眼一个是车内的眼,看车的通载量的状态,还有即客点的眼睛,还有一个眼睛是在能源池,纯电动车的话就是在电池箱,看车还有多少里程。

  所有眼睛的数据汇集到后台大数据中心,它会处理不需要人工调度直接告诉你车辆到哪里该充电了,用什么样的线路接能够保证车辆以最快的时间满载,不让客人过多滞留,这就是一个大脑。这几年宇通从实战上积累了一些实际案例,可以供大家后期分享和交流。

  还有场站建设,现在越来越多新能源,无论是纯电动还是新燃料建设上,宇通都提供了无忧的场站服务,不光是基站的服务,还包括手续的咨询和直接操作,还包括匹配和后期安全性的评估。

  最后是无人驾驶,宇通的无人驾驶在园区内的景区可以实现,现在的新能源场区3800多亩,场内的公交已经完全实现了无人驾驶的日常运营。

宇通集团 交通 旅游

  整体的分享大概就是这些,最后做一个小的总结。今天的各位更多的是基于C端基于用户端,宇通是用户来了以后的车辆服务和场站服务的满足,希望后期有机会可以在管车、用车及场站规划方面跟各位领导进行合作。

  谢谢大家。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭