银科环企乌丽罕:信息技术助力景区提升容量和游客管控
文旅要闻 劲旅网 2019-01-10 16:53:06

  【劲旅网讯】1月8日-12日,中国旅游景区协会二届四次理事会暨第三届中国景区创新发展论坛在广东省韶关市成功举办,国内各景区代表、行业专家齐聚,共同探寻景区创新发展之路。

  本届论坛由中国旅游景区协会主办,携程旅游冠名,中国联通广东省分公司、广东省景区行业协会、广东省韶关市旅游局、劲旅集团协办,广东省韶关市旅游协会承办,世界旅游联盟、中国旅游车船协会、中国旅行社协会、中国饭店协会、中国游艺机游乐园协会作为联合支持单位。

  会上,银科环企总裁助理乌丽罕发表了以《信息技术在景区容量和游客管控中的应用》精彩主题演讲。

  以下为现场演讲实录:

信息技术 景区

  各位来宾大家下午好,我是来自银科环企的乌丽罕,很荣幸今天有机会可以跟大家分享一下我们对于信息技术在景区流量管控和游客管控中的应用。

  大家都很清楚,在2015年1月12日,国家旅游局已经发布景区最大承载量的核定导则,要求各景区要对景区容量做一个专业化的核定,并对这些数据对外公布。

  即使有了这样的导则,近几年来尤其在节假日时景区爆满的新闻还是层出不穷,所以我们想分享的是如何帮助景区进行容量和游客的管控,在我们看来可以通过事前预测、事中管控和事后调整来进行提升。

  首先是事前预测。中国旅游景区发展现状报告有这样的数据,2018年中国旅游用户预订国内景区门票渠道选择上,仅有8.8%的游客是通过景区售票处购买门票的,其他人是通过在线的旅游网站或者是旅行社或者景区官方网站等不同线上线下渠道购买。

信息技术 景区

  这样的数据揭示了两个问题,第一可以通过线上线下各种直销和分销渠道进行管理,通过对各个分销渠道配额的管理来进行很好的容量管控。第二这些所售出数据的实时更新和传输可以解决很多问题。

  实时预订进度数据是实时滚动的数据,可以通过技术手段把这些数据发送到各个业务子系统,通过这样数据的传输,我们可以对物资需求进行预测。例如这个实时数据可以传输到餐饮版块,餐饮部门就可以通过这个数据提前做备餐的准备工作,也可以对人员的需求进行预测,比如说保安人员、保洁人员需要有哪些人员的调配、高峰当天人员巡逻的线路应该如何进行设计等,这些事情都可以提前进行决策。这些数据也可以通过微官网推送到游客面前鼓励游客进行错峰出行。

  事中管控手段也非常多。比如景区内外游客数据的共享,可能当天售出的门票已经达到了最高限值,早上在八点九点间入园的游客已经非常多了,我们就可以通过安全管控平台给已经买票但是还没有入园的游客推送信息,告诉他景区内现在游客数量是什么样的情况,游客可以选择景区周边的哪些餐厅或者其他景点进行先行游览,推迟他们的入园时间,从而减少景区内人员的压力。

  再比如快速入园,可以实现各个渠道购买的门票都可以通过二维码或者身份证、人脸识别的形式进行快速入园,避免了二次换票带来了售票窗口的压力。

信息技术 景区

  同时我们对于热门的游玩项目可以进行实时预约排对,还可以给游客推送各种游戏缓解排队的压力。包括景区内的人员流量实时发布,给他发布景区ABC三个游览路线,哪个游览路线的人比较多,游客可以灵活选择,也可以在游览路线中实时查看哪个厕所空位比较多或者哪个餐厅人比较少,通过这样的方式可以提前对人流做很好的引导。

  基于数据的人员调配,通过景区的售票、检票、监控系统做高端集成,对已入园的游客数量、在园的游客数量人员密度等进行监测,也可以对历史的大数据进行分析,对景区内各个不同地点的人员情况进行实时检测设定一个限值,如果超过限值就发出警报,景区管理人员就可以立刻派人员前往进行梳岗。

  事后调整,整个流量管控的过程不单是个一次性的工作,在整个景区运营管理过程中都是动态的,实时发现问题、解决问题、处理问题,再做新的部署和调整。

  我们要做到的是源于数据和视象做调整,你如果发现集中度比较高的话,就可以通过数据分析来看这个地点哪个时间段流量比较高,通过监控系统对人员进行分类,哪个年龄段的人来这里比较多,为什么在这个时间段来到这里,通过不同数据的匹配和联动,来查找问题深层次的原因,从而设计各种解决方案,引导游客在不同的时间前往不同的地方进行游览。

  我们说了很多容量高的问题,其实大部分景区面临的还有一个问题是游客太少了,没有人,那如何解决?

信息技术 景区

  首先说到的是智慧营销管理,可以实现跨业态产品的组合预订,也就是说可以将景区内外的住宿、餐饮包括景区内的各种游玩项目进行打包售卖,同时可以实时进行订单实时拆分和账单拆分。

  也就是说景区的营销人员要不断地对市场需求方进行研究,通过他们的需求制定我们多样化的产品。

  产品制定好之后我们如何定价?这仍然是个动态的过程,我们可以通过不断调整我们的价格来测试市场,从而看到什么样的价格市场的接受度是最高的,接受度最高的点在哪,从而整体实现我们的收益最大化。

  全域的会员管理,会员管理的核心通过建立完善的会员营销体系,对景区内的会员实现差异化的服务和精准化的营销,在这里我们提到全域会员管理而不是单纯的会员管理,我们希望通过对景区或景区周边不同的酒店或餐饮的会员系统的整合,打通互相间的会员系统,实现会员积分的互换和会员信息的共享。

  也就是说如果景区周边有一些比较知名的餐厅或者酒店,这些客人来到酒店消费之后可以获得一些积分,他的积分不仅可以再次来这些酒店餐厅消费,同时也可以应用到景区内的消费,从而进行客流的引流,再家在景区内消费的客人积分也可以用于酒店,这样的会员管理对景区和其他业态都可以达到共赢的局面。

信息技术 景区

  银科环企已经在行业耕耘了二十多年,我们通过长期的信息化技术的梳理提出了由“四个平台两个中心”组成的全域化的解决方案。游客服务平台安全管控平台,业务管理平台,大数据中心和全域会员中心,希望通过整体的解决方案,能够打通景区内外所有系统的联通性,通过数据和会员的支撑,给景区带来更加精细化的服务、精准华营销和更多组合的差异化的产品。

  我今天的分享就到这里,谢谢大家。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭