TEA赵阳:景区IP选择要与自身需求匹配
行业信息 劲旅网 2019-01-10 12:50:54

  【劲旅网讯】1月8日-12日,中国旅游景区协会二届四次理事会暨第三届中国景区创新发展论坛在广东省韶关市成功举办,国内各景区代表、行业专家齐聚,共同探寻景区创新发展之路。

  本届论坛由中国旅游景区协会主办,携程旅游冠名,中国联通广东省分公司、广东省景区行业协会、广东省韶关市旅游局、劲旅集团协办,广东省韶关市旅游协会承办,世界旅游联盟、中国旅游车船协会、中国旅行社协会、中国饭店协会、中国游艺机游乐园协会作为联合支持单位。

  会上,TEA全球主题娱乐协会亚太区副主席赵阳发表了以《浅析国际娱乐IP与景区的合作前景》精彩主题演讲。

  以下为现场演讲实录:

ip

  大家好,我是TEA的赵阳,在坐企业可能对TEA了解比较少,但是其实TEA在全球已经有35年历史,是全球最大的主题娱乐协会。

  TEA主要做两项,一个是大数据,全球主题乐园的排名或者室内演出都以TEA的标准为准;另一个是主题娱乐奥斯卡,到今年已经办了25年,非常公正,在中国只有上海迪士尼拿过两次奖项,长隆5D拿过一次奖项。

  TEA在全球有12000名会员,可能对中国市场的了解还比较少,我们在账户、吸引会员都是用的美国服务器,所以会在中国市场受到一些局限,两年我们也在加快布局中国市场,让更好的产品或者TEA的技术能进到中国,同时也把中国好的企业好的景点推到国际上。

  我今天主要的话题还是围绕着IP,我在中国待的时间比较长,听到很多声音一说到IP就觉得是忽悠,三四线的景区经常说我们要IP谈了很久谈不下来、拿IP遇到了什么困难,不知道怎么拿,有很多时候即使有IP到最后发现拿到是衍生品的IP不适合做主题娱乐,浪费了很多时间和精力。

  所以我今天想就国际主题IP,特别是适合经典景区的IP应该如何拿到,这些国际IP想要什么、想要怎么合作来做一些分享。

ip

  IP的定义我就不说了,简单来说IP就是核心、是引擎。中国过去两年IP非常热,很多企业甚至一些景点、景区自己投资IP、投资电影,自己做乐园、室内场馆。

  其实这是个误区,IP一定有它的时间和空间,所谓的时间,可以看到大的IP短的可能也在5-10年,长的也有百年的时间了,一个IP的生命周期不会因为今天投了一个主题乐园或者投了一个电影热了,明天就变成强IP了,它一定需要时间的积累,因为这个IP需要每年不断的更新,更要有粉丝群才能保持活力。

  除了有足够长的时间外,成功的IP还需要有一定的空间,玩具类IP比如《变形金刚》,已经延伸到在中国有上千家店面。

  原来的IP是什么热就做什么,这是非常危险的,今年热了但是明年没有继续的推进热度一旦消失,景区花一两年建设的这个IP就是无效的投资。

  今天我想针对一些TEA的核心数据分析一下国际IP在主题娱乐的应用和市场和IP如何获得。

  TEA每年会有一个主题公园行业的排名,这个排名覆盖非常广泛,除主题户外乐园外还涵盖了室内、剧院剧场、博物馆、水世界、海洋世界等,因为今天来的大多是景点景区,所以我们还是以户外景点来作说明。

ip

  2017年全球排名前十的主题公园集团位列第一的是迪士尼,第二是默林集团,第三是环球影城,接下来是欢乐谷、长隆都已经进入,排名第十的是团聚集团。可以看到,这些企业中中国企业占了非常大的比例,原因是因为中国有人口红利,巨大的消费市场让中国的很多企业很短的时间占全球的排名排全球前十,这确实是好事,但是值得注意的是现在已经有一些疲态了,如果一直按照老规模扩张的话可能会很快退出前十。

  数据上来看现在排名前十的海外娱乐企业都是强IP企业,比如排名第一的迪士尼、第三的环球影城,都在不断创新,我们那个年代出名的是唐老鸭、米老鼠,但是现在迪士尼最受欢迎的一定是阿凡达、漫威包括他收购了一些有大量的新的IP涌现。

  在二十年前环球影城跟迪士尼等的差距非常大,但是十年前他因为哈利波特热,投了哈利波特主题乐园,最近又以变形金刚为主,形成了很多高凝聚的IP,他的排名持续上升到第三名。

  默林集团的上海杜莎夫人蜡像馆、长隆还有上海的乐高乐园、还有伦敦眼、梦工厂等,拥有一系列IP。团聚集团跟默林集团非常像,是一个IP的集合体,他不断购买全球的IP版权,比如室内版巴塞罗那俱乐部等,这些都会从2019年陆续进到中国。

  能排到前十的户外主题乐园都能够不断有很多新IP产生,原因是因为随着年限的不断增长,可能一个主题乐园投下去回收期五年、八年或者十五年,往往第三年就进入疲软期,第五年要进入大更新开发期,园区大的设备一般是非常稳定的,无法做到日常变化,而 IP更新是确是很轻很巧的做主题乐园升级改变的很有效方法。

  国际上有这么多IP我们怎么拿?像衍生品IP这样是比较容易拿到的,甚至一个区域性决策授权经理就可以授权。但是我们要拿到主题娱乐IP授权,需要全球VP决策授权,往往掌握在副总裁一个人手上。

  他的选择的方式不是你是否有钱、有地、有项目,他非常谨慎,要的是能把这个IP产品落地的合作伙伴,要共同发展,从一个IP落地一个主题乐园,就算你有持续能力的盈利,十年下来可能就几千万人民币,少的可能一两千万人民币,但是一旦做不好对他的损失是百亿级的市场规模,1-2%的市场下降对他来讲影响是巨大的。

ip

  所以对于这些顶层的决策者,他们要找的不是投资方和场地,而是要找好的合作方,要防止怎么避免开不成功的主题乐园。在我们IP谈判当中接触的很多景区今天接一个大IP明天找一个大IP,重要的是你是否找到了合适的决策员,你在做主题乐园时是受很多限制的,甚至是无法达到的。

  在IP的授权里有两种类型,一种是IP的Licensor版权方,还有一种IP像乐高乐园,包括乐高发展中心,你现在找不是找乐高集团而是找默林集团,因为他是IP的授权方已经把它买断了,IP的代理商通过团聚再授权甚至还没有授权只是一个代理。

  这种IP对于企业来说就不用花太多时间,因为这样的IP最后一定要找源头决策者,否则拿到的只是有限的权限,花费很大力气谈下来到最后发现双方根本连基础条件都达不到。

  IP合作方分三类,第一个是IP版权方比如玩具制造商,像默林集团这样的是运营集团他们拥有IP,还有是设计方,现在有一些设计公司因为他设计了这个产品拿到了IP的全球代理全球独家,这个在中国区域是可以跟这三类公司直接发生关系拿到IP的。

  你选择IP时,IP同时也会反过来选择你,在中国有很多人说项目部好,并不是IP不好或场地、景点不好,是因为这个IP不适合这个景点,或者这个业态一开始就是因为我为了要这个IP硬生生拿了这个地,所以一开始就注定要失败。

  从全球的主题娱乐来看,IP落地场景离不开这四种,第一种是室内的大多数以购物中心,比如室内的海洋世界;第二种是户外乐园像环球影城迪士尼;第三种是山水景区,我们做山水景区遇到最大的问题是同质化,在这里IP大量应用在山水的某个区域,只是用在形象上并没有用足,但是如果拿到了IP把现有景区的餐厅、主题或某一个区域改变成这个IP内容的,那吸引都会非常好,同质化程度会非常少;第四个是城市景观景点。

ip

  我用两个案例说明,以户外乐园和山水景点为例, BBC他旗下有个CBeebies,是个儿童品牌,涵盖了所有大家能想到的IP,比如花园宝宝等,当年默林集团跟BBC合作时,他已经在欧洲最大的主题乐园做产业乐园,那个乐园已经运营了二十多年,做设备的提升非常难,这个时候他选择了BBC的CBeebies,把这些IP引入到室内餐厅,做了户外的小的水上世界,他的投入成本非常低,但是把电视里的场景融到了这个主题乐园里,投入比改建或重建一个乐园成本低很多。

  现在提景点提升,不是把国际IP整体形象进行改造,而是分区域根据我们所需要改造我们的餐厅、游客接待中心、水世界等。

  再是夜森林,是非常大的全息项目,在以前全息投影只是个技术,用在电影、户外主题乐园、室内剧场剧院里的一种技术,真正在中国、亚洲发扬光大是 L,把这个类似的技术和他们的创意结合,没有赚到钱是因为说到底它是技术很炫,但是很快就会过去,也是因为这样把中国的技术公司一下带起来了,现在中国有上百家企业能做这样的产品。

  夜森林是来自于M团队的技术,这些动物比如我拍到一个小猴子,它背后有一个照片讲小猴子怎么拍的,母黑子甚至跳到摄影机的机器上,用灯光技术把整个故事还原,讲热带雨林、针叶带雨林、寒带玉林不同的植物、不同的气味和不同的动物,把故事、IP有版权的照片融在一起。

  我们经常可以看到的技术通常是没有故事情节的,再做宣传已经进入疲态,夜森林已经两万多站了还在不断进行拍摄,每一张照片都是一个新的区域,每半年一年都进行区域的变化。

  夜森林还只是我们进入中国很小的一块,类似的产品是在中国景点景区室内室外进行提升的一个有效的方式。

ip

  从2019年开始通过TEA将会有更多的大的IP进入中国市场,比如Discovery包括阿凡达、Hasbro等,有很多跟大家合作的机会,但是更重要的是先了解你们的需求是什么,IP落地的计划是什么,这样对于IP方也知道该用什么样的方式合作。

  我今天的分享就到这里,谢谢大家。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭