金东创意周安斌:数字创意娱乐产品助力景区提升产品体验及二次消费
文旅要闻 劲旅网 2019-01-10 11:53:08

  【劲旅网讯】1月8日-12日,中国旅游景区协会二届四次理事会暨第三届中国景区创新发展论坛在广东省韶关市成功举办,国内各景区代表、行业专家齐聚,共同探寻景区创新发展之路。

  本届论坛由中国旅游景区协会主办,携程旅游冠名,中国联通广东省分公司、广东省景区行业协会、广东省韶关市旅游局、劲旅集团协办,广东省韶关市旅游协会承办,世界旅游联盟、中国旅游车船协会、中国旅行社协会、中国饭店协会、中国游艺机游乐园协会作为联合支持单位。

  会上,金东数字创意股份有限公司董事长周安斌发表了以《光影四十年·数字技术在旅游景区中的创新应用》精彩主题演讲。

  以下为现场演讲实录:

数字创意娱乐

  尊敬的各位领导、各位嘉宾,大家上午好。我是金东创意的周安斌,高科技是今天的创新发展论坛上的一个重要分享环节,我也分享一下高科技在景区的创新应用。

  传统景区目前还是以自然观光和历史文化为主,一方面是静态的山水风光,另一方面是固定的人文资源和同质化的观光模式。但是随着供给和需求侧变化,随着现在旅游的主体客群越来越年轻化,传统的景区产品越来越难以满足他们挑剔的胃口,年轻消费者已经习惯了丰富多彩的娱乐形态。

  在这样背景下,景区新的消费虽然也在兴起,但产品供给依然不足,如何满足游客对于游乐体验的日益提升的新需求,已经成为摆在景区面前的问题。

数字创意娱乐

  当下消费者也进入了体验经济时代,如何将传统景区的优势与文化、科技相结合,通过文化+旅游+科技融合,实现传统产业的创新,构建全新的体验,打造旅游服务新业态,值得景区行业探索思考。

  数字创意娱乐产品,是有助于改变现在传统景区体验方式和消费模式的重要产品形式。

  这类产品通过挖掘景区自身的特点和优势,可以将高科技和文化结合,帮助景区打造增加客流及收益的爆款产品、制造让游客乐于掏钱的二次消费衍生品,从而做到让景区的山水动起来,让景区的文化活起来,让景区的运营更加热起来。

  现在大家都在提夜景旅游,这也是景区留住游客增加二次消费的重要形式。

  山水结构投影秀就是有效形式,通过对山体崖壁这样自然的地貌的利用,挖掘当地的人文历史与之相结合,再通过投影、灯光、音效等形成一场光影大秀。比如湖北恩施凤凰山的投影秀,结合了巴人文化,为恩施形成兼具人文内涵和公众凝聚力的影响力的新文化载体,吸引了很多游客慕名而来。

数字创意娱乐

  再比如我们为日喀则打造的《夜色格桑》项目,通过3D投影秀的方式,带来了夜间城市北斗星效应,吸聚了人气,实现了夜游、夜景、夜宴、夜乐的多元化业态,促进消费,增加收入。

  通过创新型的技术手段,不仅能够丰富游客的体验,而且带动了经济效益和传统景区向新的产品方式产业方式升级。

  人文方面,也可以用很多创意和技术形式,让我们的文化活起来。比如我们为开封市八朝古都打造的项目,通过高科技手段将历史还原,重现了古马道、大梁门城楼等场景,让古都历史发展中经历的那些故事活起来,展现黄河与开封兴起发展、衰亡的变迁历史。

  我们也通过AI技术做了很多创新,让游客游览体验更加多元丰富,比如研发了一款看起来像令牌但其实是手机的产品,游客可以进行导览,还可以通过AI知道自己在什么位置,古长城还有什么可以玩的;比较有特色的功能是做了AI的互动,打造了宋城小兵这样的IP角色,游客到古长城拿着这个手机,就可以看到历史的某一个名人,也可以利用宋城小兵进行游戏互动,好像自己来到了古代来参与历史的构建。

数字创意娱乐

  再比如青岛的崂山,作为国家5A景区深受游客喜爱,但是到崂山有的时候会因为风、雨看不了,即便去了也只能看崂山的某一个时季。尤其崂山的道教负有盛名,我们从小就看道教的降妖除魔,要实地去看其实就是很简单的体验,那如何用创新的高科技技术和创意手段,打造更加提升客户感受的项目产品,为此我们跟崂山风光委达成了合作,打造了一系列的高科技新项目。

  比如利用技术重现崂山穿墙术、全息复原上清宫、打造球幕立体影院等等,同时也为崂山景区创造了一些比较萌的IP形象,这些形象不仅仅适用在衍生品上,同时也作为景区的导览,增强与客户的黏性,跟客户有更好的连接。

  如何让景点热起来,让运营赚起来?我们在国内率先开创了一种新的高科技实景业态,叫立体沉浸实景夜游,比如我们在沂州古城做了寻圣的项目,游客进入这个场景中成为寻圣探险者,利用投影技术以及声效、气味等为游客打造一个古城探索的代入感,虚实结合仿佛真的来到了地下的历史里。

数字创意娱乐

  再比如用水泡、巨幕等形成灾难片剧场,因为琅邪港也有很多历史的传说,我们挖掘了港口东迁历史桥段,通过这样高科技体验项目,让游客真实体验到比如洪水、龙卷风等大型逼真场景,让游客置身其中。

  中国的景区在人数上已经占到了中国旅游的大多数,但是在收入上中国景区的收入只占了旅游收入的十分之一,我们也希望能够用高科技的技术加上文化创意,做一些新的产品、新的业态,能够为景区吸引更多的游客,为景区获得更多的口碑和传播。

  金东创意除了定制化的解决方案外还有适合景区运营的专有化产品,我们的合作方式也比较多,希望可以与大家多多交流,谢谢。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭