悉景科技刘洋:混合现实大脑引爆智慧旅游体验
文旅要闻 劲旅网 2019-01-10 17:36:44

  【劲旅网讯】1月8日-12日,中国旅游景区协会二届四次理事会暨第三届中国景区创新发展论坛在广东省韶关市成功举办,国内各景区代表、行业专家齐聚,共同探寻景区创新发展之路。

  本届论坛由中国旅游景区协会主办,携程旅游冠名,中国联通广东省分公司、广东省景区行业协会、广东省韶关市旅游局、劲旅集团协办,广东省韶关市旅游协会承办,世界旅游联盟、中国旅游车船协会、中国旅行社协会、中国饭店协会、中国游艺机游乐园协会作为联合支持单位。

  会上,北京悉景科技有限公司董事长刘洋发表了《混合现实大脑引爆智慧旅游体验》的精彩主题演讲。

  以下为现场演讲实录:

智慧旅游 混合现实

  先问大家一个问题:“混合现实能带来什么?”

  大家听到这个问题可能第一个年头可能是,我三四年前就接触过,不就是那个头盔吗。在很多人眼里,混合现实、AR、VR是同样的东西,其实它们完全不一样。如果是在景区里搞一个房间,让用户戴上头盔玩十分钟五分钟,这种模式已经被验证是失败的。

  混合现实能做什么?

智慧旅游 混合现实

  我们可以举个例子,你戴上眼镜之后,就可以远程和同事开会,这些同事的影像就出现在会议室空着的椅子上,在你旁边,这是一个非常典型的混合现实应用场景。

  之所以之前混合现实、VRAR等技术没有让用户觉得很好玩,是因为技术没有到达真正支撑它的地步,就像在2G时代有抖音、快手,也是不可能成功的,技术达不到。

  人工智能经历了一维智能和二维智能时代,比如谷歌他们把搜索引擎处理的特别好,成就了一维智能;安防、人脸识别技术,是二维智能;自动驾驶就是三维智能。

智慧旅游 混合现实

  把庞大的虚拟世界和真实世界叠加在一起,是三维智能要做的事情,这不是凭空产生的东西,而是多学科的,在最近几年随着人工智能的发展也取得了指数级的化学反应的技术。想象一下,你戴着眼镜,这个眼镜就像是人工智能,你睁开眼睛它也开,需要对三维世界进行理解和位置感知,做三维的重建和理解,不仅要知道整个三维结构,还要知道哪有人、亭子或者文化的衍生品。

  比如圆明园,两个世纪前就被烧了,它很有文化价值,你可以让用户用摄像头扫描到被毁的地方直接呈现在你眼前它的原貌,甚至之前康熙乾隆在这里有什么样的故事你可以参与进去,这就是混合现实可以做的事情。

  为了让客户非常方便地使用混合现实技术,我们有五层架构,最底层是物理层,然后是数字层、引擎层、终端层再是应用层,应用层有成千上万的开发者可以帮各位开发应用。数据采集使用我们非常高技术的智能采集设备,做现实交互第一步就是你对真实的世界进行建模采集,不仅仅是测绘行业采集的点,还要采集用来做反向定位追踪的关键帧数据,然后你可以进行编辑,在里面放任何你感兴趣的东西,比如放一个小精灵在这儿跑,你的用户拿着手机戴着眼镜时就可以在这个场景内看到这个小精灵在跑。采集、编辑、发布之后用户就可以用了。

智慧旅游 混合现实

  最后说一下终端产品,用户用什么来体验,首先是眼镜,5G来了,5G能够影响的最大的行业就是手机的下一代平台,我们认为都是AR眼镜,眼镜可以把视觉的问题解决好,把你原来访问的真实的世界通过眼镜来连接。

  同时我们还有两款产品性价比比较高,一个是AI时光机一个是AR大屏交互体验。

  我们对于混合现实技术接下来两到三年的技术洞见,是当你能够把整个世界进行数字化时,其实这上面有无限的可能性,相当于你打开了一个新的维度,在这上面你不仅可以让用户创造很有意思有风格的游戏,而且你可以想象当你把这个能力开放出来时,用户包括开发者有很多事情可以做。

智慧旅游 混合现实

  我们在跟一个非常重要的IP合作,2016年《口袋妖怪》这个游戏出来了,光这一个APP营收已经超过200亿人民币,他们做的就是基于地理位置的游戏,偏社交性。我们在景区里也做了一些这样的尝试挺成功的。

  我们现在要做的,就是突破现有认知,探索无限可能。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭