携程方洪峰:从5年350多个项目创造的560万人次客流看景区IP植入的迭代与选择
文旅要闻 劲旅网 2019-01-10 11:35:54

  【劲旅网讯】1月8日-12日,中国旅游景区协会二届四次理事会暨第三届中国景区创新发展论坛在广东省韶关市成功举办,国内各景区代表、行业专家齐聚,共同探寻景区创新发展之路。

  本届论坛由中国旅游景区协会主办,携程旅游冠名,中国联通广东省分公司、广东省景区行业协会、广东省韶关市旅游局、劲旅集团协办,广东省韶关市旅游协会承办,世界旅游联盟、中国旅游车船协会、中国旅行社协会、中国饭店协会、中国游艺机游乐园协会作为联合支持单位。

  会上,携程旅游BU玩乐国内总经理方洪峰发表了以《景区活力 内容迭代:IP引入市场现状与携程的实践探索》精彩主题演讲。

  以下为现场演讲实录:

携程

  2018年,携程实现了6900亿交易额,景区和景区直接相关的交易额远超100亿。我负责的携程旅游BU玩乐板块,主要负责的业务是景区的门票销售和以目的地为核心的玩乐碎片化产品。

  我们部门去年在携程各业务线的同比增长率超过50%,是增幅最大的,但是总规模也就100亿,这说明景区行业,事实上在泛旅游、大旅游的整个产业链里,所占比例很小。

  2018年,携程门票销售超过5000万,背后是5000万人次游客,以一日游为代表的玩乐产品销售超过1000万,这背后我们有差不多6000-7000万的游客。

携程

  我们有一个很小的部门,现在大概只有三个人。五年前有景区问我,携程有没有一些好的活动IP内容能够跟景区合作,那个时候我们就安排一个人来做,做了四五年,到2018年一共才扩充到三个人。

  这个小团队做的就是基于大量用户数据,和广泛市场活动、内容、IP供应商打造适合景区的短、小、快、平的小活动植入。这个团队去年差不多给一百多家景区引进了大概400多场小活动,这些活动都是几十万、几百万的规模,但是效果非常好。

  这件事情产生的背景是什么,一个景区不管是在山水间、城市里、还是在主题乐园,一旦投入去做,很长时间内不会再做巨大的内容提升,因为成本太高。

携程

  五年间,我们引进了200多个版权,每年做六个大的造势节点,包括了IP引进,共建夜游、造势造节,今年很火热的小猪佩奇项目就是其中之一。我们还在哈尔滨做了共建夜游项目,跟马迭尔集团在中央大街上共建了一个小的光影互动装置,零下20多度的气候,吸引大量游客购票体验。

  五年间,我们一共投了这样的小项目350余个,总投资达4500余万,覆盖230多个景区,160多个城市,一共实现560余万人次入园。这个数据并不显眼,但是中国所有景区放在一起,能够购票入园超过500万人次的景区真的不多。

  2019年,我们这支小团队有个更高的目标,希望全年能做500多个项目,投资7200余万,希望我们所服务的景区能够不断有新内容、新活动。

携程

  事实上,景区引进项目时候,会考虑很多问题:

  第一, 做什么,会想到的是做一个巨大的项目,景区就得去面对全市场纷繁无比的体系,你也不知道他手上的版权签没签,不知道他做的PPT里的效果是不是把五千万一个亿扔下去后真的能实现出来。

  第二, 谁去引进,我们为了寻找一手的最好的资源,携程加入了TEA全球主题娱乐行业协会,我们作为买家,在TEA全球的合作和版权库里,为大家甄选好的适合的内容。

  第三, 谁投资,再小的活动哪怕只做一个月,肯定要一百来万,再大一些的上千万。

  第四, 卖给谁,引进了这个内容,你的目标客群是谁,携程手上有足够的数据支撑。

  第五, 谁去卖,携程可以帮你买、帮你引见、帮你卖,在这个方向上携程会持续做努力。

携程

  携程希望能够深入行业上游,一起和景区共建项目,发挥彼此所长。携程的长处是海量的数据、海量的用户、海量的交易,有一定的资金实力,知道该引进什么,知道建完以后该卖给谁,关键是自己还会卖。我自己负责景区门票业务是第六年了,从一年卖一百万张到今年一年快卖六百万张了也有一些经验。

  这几年看下来,中国的游客正在迭代,并不是这些游客人不见了,是他对旅游产品的需求在迭代,上车睡觉下车拍照,这种旅游方式正在以极高的速度消减,更多的是找一个好玩的、带着孩子、有沉浸感的地方,度过一个愉快的周末。

  携程对于如何打造属于这些正在增长的消费需求的好的内容,非常愿意和大家一起探讨。

  谢谢大家。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭