银旅通黄少文:未来的景区要成为当地区域发展中心
文旅要闻 劲旅网 2019-01-10 13:05:38

  【劲旅网讯】1月8日-12日,中国旅游景区协会二届四次理事会暨第三届中国景区创新发展论坛在广东省韶关市成功举办,国内各景区代表、行业专家齐聚,共同探寻景区创新发展之路。

  本届论坛由中国旅游景区协会主办,携程旅游冠名,中国联通广东省分公司、广东省景区行业协会、广东省韶关市旅游局、劲旅集团协办,广东省韶关市旅游协会承办,世界旅游联盟、中国旅游车船协会、中国旅行社协会、中国饭店协会、中国游艺机游乐园协会作为联合支持单位。

  会上,银旅通董事长黄少文发表了以《银旅通景区智能服务的创新发展》精彩主题演讲。

  以下为现场演讲实录:

景区智能服务

  黄少文:各位领导、各位嘉宾、各位旅游界的同行上午好!

  银旅通创办的理念是 “旅游是服务业”,当时影响旅游的有两个因素,一个是金融类,一个是移动通信和网络的新技术、新手段、新模式。2008年,我们就觉得要把这三者融在一起,整个行业就会有大的发展。确实,中国的旅游业这些年有很大发展。

  因为谈的是创新,这是改变中国旅游发展的最重要因素。改革开放40周年,中国旅游业是从1980年开始起飞,差不多也将近40年时间,但中国旅游的发展和改革是1999年开始的。2000年的时候,携程来广州做招聘,我说旅游有六大要素,决定成本是两个,一个是机票一个是酒店,当时携程早期想做机票,但是发现没那么顺,后来做了酒店,现在可以看到携程成功了一统江湖。

  我们2000年搞了旅游大比拼,开始做电子支付,在银联的支持下做了第一个网上报名的旅游团,同时也去了北京考察,当时连机票过关都花了很长时间,我们为了过关在白云机场待了两个多小时。

  所以中国改革开放,创新技术占比很多,还有就是国家的体制在不断优化,国家的地位也在变化,特别是在旅游方面,因为最早中国的旅游是计划经济,旅行社统购统销,旅游六大要素吃住行游购娱但是旅行社没有列入,我认为旅行社也应该加入是旅游七大要素。

景区智能服务

  2006年我们通过研讨提出旅游要重新改变,改变过去的计划经济,变为市场经济,市场经济就在于各种资源都是可以面向于消费者的,在这个过程中我们就讲景区在这个旅游发展中中要成为龙头,因为好玩才出游,要有投资要有规模,没有投入是很难拉动的,旅游是要占用时间、空间的,不然就没有旅游。

  所以我们认为在中国的景区上,在这方面未来的空间和时间还要做很大的开放。现在我们在做景区还有很多不顺畅的地方。第一中国旅游的发展首先必须要面向市场,经营权要放开,这一点上我们确实放开了很多。第二如果景区还要发展的话,国家的旅游资源还要进一步放开。

  中国的景区总体上发生了很多变化,2005、2006年发起了一些景区的投资运营,那个时候景区还是“白菜价”,要说投资三五个亿,但是实际投资三五千万,实际其中也就三五百万,到今天已经天方夜谭了。

  未来我觉得景区应该是有多种形式的,可以全包也可以部分包,可以做综合的,而且最好是成为当地的旅游发展中心,因为景区不是说你想做就做,开发不容易,搬走也不容易,抽身真的很难。这种情况也有好处,第一景区规模大,第二景区信用好,第三景区是客流、人流、信息的集散地,这也决定了景区在未来成为资金的结算中心。包括销售、流量的入口、分发。为什么现在大家对景区那么重视,景区有它的难处,但是确实也有其优处。

景区智能服务

  在旅游过程中,当投资、消费者决定了之后,企业最大的困难是整个产业跟不跟着你一起做,这才是最大的问题,这其中结算是很重要的,未来的消费一定是服务于客人。

  2018年是AI元年,所以AI进入人类的生活,在广州大学城5G已经开始试用了,现在通过华为的事件也可以看到,5G在中国已经筹备已久。

  信息化的发展历程就是从信息化到互联网到移动互联网到智能。现在围绕着信息化景区行业用各种手段从营销、管理到服务到公共服务、安防监控等都很齐全了,而且也很安全,包括各种智能终端,而且性价比很高。

  未来景区还会有宝贵的无形资产。关于旅游我曾经提出三层架构,但是在今天我认为仅需要两层架构,一层就是自己的成本核算,供应商是很麻烦的,因为产品不一样成本不一样,这块景区应该自己解决。另外就是合作端消费端,我们要给消费者便利的服务,我认为在外网中对于消费者还有很多要做的工作。

景区智能服务

  企业智能化有六大阶段,包括从计算机化到连接到可视、透明、预测、自适应调整。调整过程中,其实景区是依附土地的,可以用金木水火土来解释,未来景区要建立自己的生态体系,进入到5G时代一切都是云端。游客才是景区的父母官,对于消费者信息的处理,因为消费者过来是享受的,所以要做好内容。消费者与内容的结合就需要通过手机,再是要有很好的架构系统,很多景区都通过这个架构系统输出他的规模、发展。

  我们做了几十个项目,合作了很多景区都是新兴的,而且跟我们合作的景区发展的都还可以,很多跨境来到A股上市,也有很多马上进行连锁化发展,我认为他们很好地构建了整套的智慧体系,这个智慧体系可复制,还有规范的流程保证服务。我们的室内也可以“上山到海”,所以是很靠得住的。

景区智能服务

  我今天就讲到这里,非常感谢大家给我这个机会,我们有一个观点“未来的景区要成为当地区域发展中心”要从原来的龙头变成中心,很多项目都可以发展,未来的景区应该是利用智能化再造一个景区,无论你是连锁发展还是扩大还是叠加,智能化可以给景区带来一个新时代。

  谢谢各位!

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭