“内容为王”重塑旅游业 2019中国旅游三大走势
行业信息 人民日报海外版 尹 婕 2018-12-28 08:34:37
  2018年即将过去。这一年,“降价”成了景区的关键词,“跨界”是许多企业不断摸索后选择的发展路径,“洗牌”在旅游市场时刻上演着,“规范”则逐渐成为全行业健康发展的共识。这一年,出境旅游人次的旅游数据首次登上中国政府工作报告,不仅说明作为一项产业,旅游业正走向品质提升的转型升级之路,也昭示着,作为一项关系百姓幸福生活的民生事业,旅游业在增进民生福祉上任重道远。
  
  2019年正向我们走来。展望前路,中国旅游面临的机遇与挑战并存,将顺应时代的变化,呈现出新的发展趋势和方向。
  
  1、“内容为王”重塑旅游业
  
  文旅融合无疑是近年来旅游业发展中的重要议题,尤其是今年文化和旅游部正式挂牌,标志着中国开启文化和旅游新时代,文旅产业也被公认为旅游产业发展的新蓝海。如何使文旅融合不是简单的“文化+旅游”,而是达到“1+1>2”的效果,显然还需更多探索。原国家旅游局副局长吴文学认为,伴随着文旅融合的持续升温,同质化发展问题凸显,市场将会加速洗牌。
  
  对此,旅游学者、从业者们也已有清醒认识,并着手做出改变。近日,在博鳌国际旅游传播论坛上,中国传媒大学广告学院旅游传播研究中心副主任张婷婷表示,文旅融合带来的是一场新内容革命。旅游的内容因文化的介入,其生产、分发、消费都将被颠覆,而文化的内容因旅游的融入也可以创造独特的场景价值和流量经济。
  
  “对游客来说,旅行中最重要的不再是景点,文旅融合应从游客真实需求出发,深度结合目的地人文特色,让‘文化自己说话’。”穷游网总裁蔡景晖对文旅融合的具体操作方向有着新思考和新判断。“文化不仅仅是古镇和古迹。真正的文化是真实的、有元气的、在地的、鲜活的,而这也是旅行者想来此地的真实原因和吸引他们再次来的原因。”蔡景晖说。据了解,穷游网已据此打造文旅融合的创新产品,不再是简单推介旅游景点,而是邀请人文、博物等领域的资深专家,研究当地文化,结合当地特色推出旅游线路,让初次旅游者能直接体验到当地文化的精髓。同程旅游联合创始人吴剑也表示,未来OTA在拥抱内容时非常重要的就是旅游目的地的文化内容,这将成为非常重要的生命力。
  
  2、旅游开发“降虚火”
  
  今年8月,文化和旅游部组建后首次发布的全国旅游经济数据《2018上半年旅游经济主要数据报告》显示,国内旅游人数同比增长11.4%;入境旅游除香港市场负增长外,其他市场均稳定增长;出境旅游人数以同比15%快速发展。
  
  国民旅游消费需求旺盛,文旅产业成为最值得投资的产业之一。2018年,文旅项目频频落地,旅游企业开发文旅产品热情高涨。一批旅游小镇、旅游地产、主题乐园等落地,也吸引了诸多资本争相进驻。例如,伴随着“亲子经济”的发展,各地涌现出一批亲子乐园,此外,许多景区也将亲子乐园作为升级改造的必备项目。同质化、类型化等弊端逐渐凸显,市场饱和,竞争日趋激烈,洗牌、淘汰将成为必然趋势。
  
  此外,今年4月,国家发改委等五部门发布《关于规范主题公园建设发展的指导意见》,明确提出要严控主题公园的“房地产倾向”,防范“假公园真地产”项目,进一步规范文旅产业的发展,堵住以“文旅”之名、行“地产”之实的漏洞。
  
  文旅产品的开发重在挖掘文化内涵,精耕细作,“慢工出细活”,一窝蜂地上马项目,即便能够获得短期经济效益,长远来看必然会被市场淘汰。因而,随着相关政策的实施和市场的优胜劣汰,旅游开发中存在的“虚火”“水分”将不断被挤出,旅游投资将会更加理性。
  
  3、“自我革新”频率加快
  
  12月18日,阿里巴巴未来酒店“菲住布渴”正式开业,这是全球第一家支持全场景身份识别、大面积使用AI智能的酒店。在这里,没有传统服务台,入住客人可以在6台机器上自助刷身份证或是护照入住,也可以事先通过手机APP验证。服务员也由具有人脸识别功能的服务机器人取代,不仅如此,无论住客走到哪里,只需要刷脸就可以享受酒店的所有服务。
  
  科技浪潮不断向前发展,与其相关的各个行业必将随之悄然发生改变,旅游业也不例外,创新将成为推动行业发展的重要力量。
  
  日前,中国旅游研究院与驴妈妈旅游网共同发布了《中国旅游业创新和IP发展报告2018》,该报告指出,当前我国旅游业正迈入创新发展新阶段,从创新动能来看,美好生活正在成为旅游创新发展动能,人民对美好生活的向往,引领旅游发展从注重速度与规模,转向注重品质与质量,这为旅游创新提供了机遇。从创新路径来看,新技术、资本、企业家能力、市场需求和制度因素等构成了旅游业创新驱动的“新钻石模型”,五力共同驱动旅游产业创新发展。从创新维度看,旅游业在商业模式、产品和业态、内容、业务界面及管理流程等方面实现了革新。分享、共享思维将引领商业模式创新,信息技术将主导新产品和新业态创新。
  
  2019年,在跨界融合、突破固有模式、依靠新技术、创新形式等发展思维的影响下,旅游业将会以更快的频率不断自我革新,以适应新时代的发展。
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭