全国已有超200家A级景区“受罚”
景区 北京商报 郑海鸥 2018-12-28 08:46:34
  为更好地满足消费者需求,我国加强了对景区的动态管理,按照有进有出原则,倒逼景区创新发展、转型升级。12月26日,文化和旅游部资源开发司副司长单钢新介绍,今年10月就集中公布了11家受到取消等级处理的4A级旅游景区名单,而全国已有200多家A级旅游景区受到取消等级、降低等级、严重警告、警告等处理。
  
  据了解,处罚A级旅游景区是文化和旅游部狠抓品牌建设、不断完善旅游精品景区体系的重要一步。单钢新表示,今年各地新推出了山西洪洞大槐树寻根祭祖园、内蒙古赤峰市克什克腾石阵等9家5A级旅游景区,以5A级旅游精品景区为代表的优质旅游供给能力得到进一步提升。不过,在提升A级景区科技、生态、绿色含量的同时,对疏于管理、服务质量和生态环境下降的A级旅游景区也要予以严肃处理。
  
  目前,全国共有景区景点3万多个,其中A级景区1.03万多个,包括5A级景区259家、4A级景区3034家。外界普遍认为,A级旅游景区覆盖了我国众多优质资源,是旅游业发展的核心要素之一,已成为中国精品旅游产品的标杆,5A级景区更成为群众广泛认同、市场深度认可的金字招牌。
  
  不过,根据以往被处罚的A级景区来看,这些景区存在的问题涉及管理、服务等。其中,在管理不到位方面,主要是厕所革命滞后、市场秩序不规范、安全隐患严重、景区周边环境脏乱差等。而设施不到位,主要是停车场建设滞后、标识导览系统短缺、游客服务中心功能不全、景区垃圾箱等环卫设施不齐等。
  
  不仅如此,部分问题景区在服务方面也存较大短板,包括医疗急救服务功能弱化、导游讲解服务不到位、残疾人厕所服务欠缺等。另外有些景区对旅游资源保护措施不足、旅游资源粗放式开发、景区生态建设滞后。
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭