培育近两年 爱彼迎的体验项目“生意”是否迎来收获期?
行业信息 劲旅网 2018-12-11 17:59:32

  ◆来自爱彼迎的深度体验客户

  北京东四五条月牙胡同33号,是泰尧夫妇贰分复古艺术实验室的所在地。

  在这里,他们带领着前来深度体验中国传统文化的客人一起体验篆刻艺术、了解中国最早的文字—石鼓文,并带着客人一起亲自篆刻印章、写石鼓文艺术品,即使是没有任何经验的初学者,也能够带着自己的作品尽兴而归。

  “现在的游客更加青睐能融入当地生活的深度体验游产品了,成立这个工作室后我们接待了来自国内外的众多游客,特别是在爱彼迎上线这个体验项目之后,得到了更多海外游客的喜爱,对于我们客源的增长也带来很大帮助。”

  今年4月份,经朋友的介绍,泰尧知晓了爱彼迎在做一个“体验”业务,并开放北京体验达人的招募。此前,作为全球知名的民宿预定平台,他对于这个品牌已经有所了解,得知消息后,泰尧第一时间在平台提交了体验达人申请,并很快审核通过。

爱彼迎

  “我们的体验在爱彼迎上线以来,很受消费者欢迎,客源数量已经占到了我们所有接待客人的一半左后。目前,我们的体验活动已经开放到明年1月份,明显可以感受到的是,来自爱彼迎的客人品质会更高,与我们体验项目的定位也更加相符。“泰尧这样讲到。

  ◆一个培育了近两年的新“生意”

  在爱彼迎的平台上,类似泰尧这样的体验达人越来越多,作为爱彼迎培育了进两年的新业务,目前已经在全球1000多个城市上线了15000个体验活动,过去一年时间,在中国也扩展到了11座城市,400多项体验。

  近日,爱彼迎全球副总裁、体验业务全球负责人Joe Zadeh来到中国,并对爱彼迎体验业务做了最新的信息分享。

爱彼迎

  ▲Joe Zadeh分享爱彼迎体验业务最新进展

  他表示,爱彼迎自2016年11月上线体验业务以来,深受欢迎和好评,不到两年时间所参加体验的消费者人数是爱彼迎刚刚推出房源业务时接待房客的21倍(按相同的时间节点)。此外,根据消费者的反馈有90%的体验预定都获得了五星好评。

  对于这项业务在中国的现状,Joe Zadeh表示,体验业务正式在中国推出是在2017年,当时只在上海推出了10个项目,到了现在,爱彼迎已经在中国上线了400多个体现项目,并已在全国各大城市陆续开放。

  “我们希望通过体验达人和他们的独特视角,向世界展示一个与众不同原汁原味的中国。是事实上,在这近一年时间,我们的体验业务在中国及亚太地区都获得了较大幅度的增长。” Joe Zadeh这样讲到。

  ◆民宿企业跨界非民宿产品的逻辑

  作为短租民宿预定平台鼻祖的爱彼迎,可以说是行业的佼佼者,从2008年成立至今,平台累计房源已经达到500万套。

  “做好本业的同时,我们也在思考,还能做些什么把我们的业务模式扩展到旅行的其他方面?深度体验是一个很好的方向,特别是随着消费结构变化,年轻一代消费群体正在快速的成长,他们对于像本地人一样生活的深度体验产品需求很大,包括中国市场也是如此,我们推出的爱彼迎体验就是由本地达人设计和提供的真正独特的体验活动,带给消费不一样的、原汁原味的本地深度游玩体验“Joe Zadeh表示。

爱彼迎

爱彼迎

  为了尽快将这项业务培育起来,爱彼迎在体验业务上成立了独立的业务团队,在产品上也与民宿产品分开,消费者并不需在爱彼迎预订一个房源就可以参加爱彼迎体验,体验达人也不需要成为爱彼迎房东就可以提供爱彼迎体验。

  事实上,爱彼迎平台的房东以及房客都具有较高的素质和个性,很多房东就是体验的优质提供者,爱彼迎体验不受任何空间局域的限制,只要对生活中的任一事物保有热情,每个人都可以成为爱彼迎体验达人,还能够增加收入。

  Joe Zadeh分享了一个数据,截止2018年11月,在全球范围内每个月举办四次体验活动的达人们,平均每年能够从中收入10,000美元的额外收入。

  “当然,我们也会建立自己的审核机制,关注产品品质,如果无法满足爱彼迎体验质量的标准,这个项目是无法在我们的平台上存活下去的。“Joe Zadeh如是说。

  ◆丰富产品为民宿附加价值

  随着民宿产品越来越被消费者所认可,民宿预定平台也已经成为了一个有效的流量入口,尝试将流量做更多转化的也并不是只有爱彼迎一家。

  如中国本土民宿预定平台途家,尝试与京东、隐海合作,打造了京东×途家“生活美学屋”,这是三方首次合力打造的美学生活场景化体验,也是对“旅行民宿+电商”线上线下无界营销模式的一次全新尝试。

爱彼迎

  而另一家民宿连锁品牌有家民宿则是于网易严选达成了合作,推出“有家民宿网易严选房”系列产品,这一主题的民宿的家居物品全部采用网易严选的产品,消费者在入住的过程中,可以长时间深度使用和体验,真正实现先体验后购买,将民宿房间转化为精准的线下零售场景。

  此外,有家民宿还在线下流量引导方面进行了探索,有家民宿的本地管家将会向游客推荐量身定制的本地游方案。

  有家民宿创始人申志强也表示:“民宿不仅仅是住所,也是一个线下的流量入口,一个体验营销的场景。超过50%的游客在抵达目的地后购买本地游产品和服务,而民宿是向游客推荐本地游产品和服务的最佳场景。“

  ◆“跨界捞金”需面对的挑战

  对于民宿企业在流量转化方向的探索,有业内专家表示,这将是未来的一大趋势,在线上流量红利渐失的情况下,抓住线下用户对企业来说尤为重要。

  目前,各家企业都尚处于探索阶段,在向线下用户延伸业务的同时,也面临的一定的风险,什么样的方式用户的不会抵触,什么样形式的产品更符合民宿企业消费者的需求,都有待时间来验证,特别是爱彼迎作为入华的外企,再把握中国消费者需求方面面临着更大的风险。

  对此,Joe Zadeh也表示,尽管已经培育了近两年,爱彼迎得体验项目仍是一个新项目,需要投入更大的精力和更长得时间来做好。爱彼迎拥有参与度非常高的旅行者社区,而这些旅行者能够为爱彼迎提供更高品质的产品,这也是爱彼迎做体验项目的重要优势所在。

爱彼迎

爱彼迎

  基于此,爱彼迎的体验项目扩张的并不算快,对于明年的发展计划,Joe Zadeh表示仍将坚持高品质标准,会在体验项目的丰富度上做更多努力,特别是受消费者喜爱的类型,如一些与美食、烹饪相关的体验,一些小众的与动物共同参与的体验等等。

  “中国是一个拥有深厚文化底蕴的国家,能够挖掘的体现项目也更加多元,而且中国的市场非常大,一些盈利项目已经开始吸引当地的旅行者来参加,我们对中国市场的未来前景十分有信心。” Joe Zadeh最后这样讲到。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭