途家2018年乡村民宿报告:乡村房东创收超5亿元 民宿增速5倍
行业信息 2018-12-03 19:36:47

  11月30日,全国发展乡村民宿推进全域旅游现场会在浙江湖州安吉召开,文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席会议并发表讲话,讲话提及2017年我国乡村旅游达25亿人次,同比增长16%;民宿消费规模达200亿元。预计到2020年,我国乡村民宿消费将达363亿元,年均增长16%,远高于同期国内旅游消费年均8%的预计增速。

  在大众旅游时代,随着中等收入群体的不断扩大和旅游消费的持续升级,乡村民宿以其独特的自然风光、文化风情、慢生活体验,尤其是物美价廉优势,日益受到市场热捧。《途家乡村民宿报告》数据显示,途家乡村民宿增速超过300%,截至2018年11月15日,乡村民宿累计接待近两百万房客,为乡村房东创收超过5亿元。

  乡村民宿为房东创收超过5亿元

  目前,途家民宿平台共上线近7万套乡村民宿房源(包括县级市/县及县以下的非公寓房源),占平台房源总数的9%。

  乡村民宿逃离城市喧嚣,融于当地环境,却又不受打扰,受到越来越多游客的青睐。截至2018年11月15日,途家平台乡村民宿订单量已经超过2017年全年的300%,累计接待近两百万房客,为乡村房东创收超过5亿元。

  (注:本文数据来源为2017年全年和截至2018年11月15日的数据,以下均简称为2017年和2018年)

  乡村民宿平均间夜2.8天 出游人数多在2-5人

  旅游有六要素,吃、住、行、游、购、娱,住是重要的组成部分。如果缺少“住”的要素,游客在景区的逗留时间无法延长,而舒适又具特色的民宿能延长游客在乡村旅游时的停留时间。途家数据发现,乡村民宿入住的平均间夜为2.8天,比总平均间夜要高出60%左右。出游人数多在2-5人,多以情侣、亲子、家庭为单位出游。

  目前乡村民宿的房源类型有客栈、农家乐、度假村、渔家乐、乡村别墅、蒙古包、吊脚楼、窑洞、木屋等众多类型。丰富的民宿类型,可满足游客不断增长的个性化和体验式旅游需求。

  大理市、桐乡市、庐山市等区域乡村民宿创收高

  乡村民宿多选址于环境优美的乡村,或观青山绿水,或揽沙滩晓月。数据显示,乡村民宿比较发达的省份主要是广东、浙江、云南、山东、四川等省份,这些省份无论在房源数量,还是在房客接待量和民宿收入方面都名类前茅。

  2018年乡村民宿创收最高的县市有大理市、桐乡市、庐山市、昆山市、武夷山市、东阳市、景洪市、腾冲市、香格里拉市、峨眉山市(均为县级市)。这些地域多有山有水,景色优美,或依托独特的民俗风情,有着全国著名的景点如大理古城、乌镇、庐山、周庄、阳澄湖度假区、武夷山、西双版纳原始森林公园、梅里雪山和峨眉山等。这些旅游目的地的乡村民宿发展相对成熟,对游客有着强大的吸引力。

  覆盖全国21个省份239个贫困县

  除了大理、桐乡、庐山等乡村民宿比较发达的县市,途家平台的乡村民宿还分布在全国包括云南省、陕西省、四川省、贵州省、湖北省等21省或自治区的239个国家级贫困县。这些县的民宿2018年整体增速在5倍左右。其中贵州省从江县、重庆市酉阳县、甘肃省夏河县、湖北省建始县和鹤峰县、河北省滦平县、湖南永顺县和新化县、陕西勉县、河南省栾川县增速均在20倍以上,超过全国城市平均增速。整体来看,陕西省和河南省贫困县的乡村民宿增速较为明显,分别是2017年的23倍和15倍。

  途家乡村民宿实践

  近年来,全国多地把民宿产业作为农业供给侧结构性改革的切入点,把民宿产业作为乡村振兴的突破点,不断探索创新发展模式。易观2018年9月份发布的《中国在线民宿市场四维分析报告》显示,截至2018年2月1日,全国已有267个关于民宿的规范和标准等文件出台。其中已有23个省、市、自治区出台民宿扶持政策。法规与标准的密集出台表明了对民宿发展的支持态度和行业标准化的引导。与此同时,途家也在不断与地方政府和机构合作,支持乡村振兴。

  2017年6月,途家网和福建旅游集团签订《战略合作协议》,在福建省打造100个以上乡村旅游目的地;

  2017年7月,途家与北京市延庆永宁镇人民政府签署了《全域旅游项目合作协议》,共同盘活旅游景区周边闲置房源,统一管理区域的民宿及短租房源;

  2017年10月,黟县与途家合作,成立徽黄途家,盘活当地乡村闲置资产。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭