2018吉首鼓文化节开幕 8支中外鼓队演绎鼓舞世界
行业信息 红网 何超 张鹏 2018-11-29 18:53:48

  11月23日,刚劲激昂的陕西安塞腰鼓,欢快优美的阿拉伯鼓乐,热情四溢的南美拉丁KUKU鼓舞……22日晚,乾州古城万溶江畔,以湘西苗鼓为媒,一场荟萃世界各地优秀鼓乐鼓艺的盛宴在湖南湘西州吉首市拉开大幕。

  11月22日晚,2018吉首鼓文化节在乾州古城万溶江畔举行。

  与会领导击响苗族圣鼓。

  阿拉伯传说鼓乐队献上热情火辣的鼓舞。

  来自“腰鼓之乡”的陕西安塞腰鼓表演。

  土家族“打溜子”——流传在湘西北的土家族民间打击乐。

  乾州古城夜景。

  11月22日晚,2018吉首鼓文化节在乾州古城万溶江畔举行。湖南省人大常委会副主任、湘西州委书记叶红专宣布活动开幕。湖南省政协原副主席武吉海,中华文化促进会理事、中国前驻也门大使刘登林,湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,湘西州委副书记、州人民政府州长龙晓华,湘西州政协主席刘昌刚,湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长张帆,湘西州委常委、吉首市委书记刘珍瑜等出席。

  2018吉首鼓文化节以“世界鼓舞、鼓舞世界”为主题,持续到11月28日;包含“击鼓而歌 鼓语船说”2018吉首鼓文化节开幕式、“为鼓而战 荣誉至上”真人CS红人秀、“因鼓而来 百家争鸣”中华文化(吉首)论坛、“踏鼓而行 大美湘西”万人自驾游等四大主题活动。

  开幕式以万溶江为主舞台,以“船”为主引线,将国家非物质文化遗产苗鼓与时尚酷炫的机器人鼓舞相结合,用“历史之船”“非遗之船”“世界之船”“科技之船”四个篇章,组织8支国外鼓队进行特色浓郁的交流展演,突出展示以苗鼓为代表的湘西民族文化的震撼、靓丽与神秘。

  现场,由阿拉伯传说鼓乐队、南美拉丁KUKU鼓舞队,澳门龙青体育会技艺团、陕西省安塞腰鼓、江苏省吴家锣鼓、贵州省反排木鼓、永顺土家族打溜子、湘西德夯苗族鼓舞组成的2支国外鼓队和6支国内鼓队带来震撼人心的鼓舞表演。

  吉首是全国闻名的苗族鼓舞之乡,素有“神秘湘西,吉祥首府,天下鼓乡”之美誉。吉首鼓文化节从2013年举办以来,至今已举办六届,成为湖南三大民族文化节庆品牌之一。而湘西苗族鼓舞是国家非物质文化遗产项目,成为神秘湘西极具特质的文化名片。

  近年来,吉首市深度挖掘包装百狮会、四月八、赶秋等民俗旅游项目,先后举办鼓文化节、山地户外节、低空跳伞等品牌赛事,利用节会活动平台,推介宣传优质旅游资源和旅游品牌,带动农村经济发展。目前,矮寨奇观旅游区内从事旅游销售、农家乐、民宿服务达到200多家,同时延伸产业链条,直接、间接带动周边2万村民加快脱贫致富奔小康的步伐。今年1至10月,吉首市共接待旅游人次达1335.85万人次,实现旅游收入111.72亿元,同比分别增长13.48%、19.16%。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭