中免集团与阿里巴巴集团达成合作 打造新旅游零售生态
行业信息 21世纪经济报道 徐维维 2018-11-21 08:38:52

  11月20日,中国免税品(集团)有限责任公司(简称“中免集团”)和阿里巴巴集团签署了战略合作备忘录。此次战略合作内容涉及阿里巴巴旗下飞猪、阿里云、支付宝、菜鸟物流等多个业务线,未来双方将建立长期稳定互利共赢的战略合作伙伴关系,通过资源共享和优势互补,携手打造免税新零售、旅游购物领域新模式。

  根据协议,未来中免集团线下实体免税店运营将与阿里巴巴旗下飞猪在线旅行平台、支付宝第三方在线支付服务相结合,共同致力于构建线上线下融合的旅游新零售生态,实现消费体验的可洞察、可互动、可触达、可服务,全面提升商业运营效率以及客户体验。

  同时,双方还将打通双方会员体系,以双方会员为核心,共同推动线上线下的宣传推广及协同营销等事项。中免集团将与阿里巴巴旗下的菜鸟物流开展合作,积极挖掘国内外供应链链路上的合作机会,研究探索物流新模式。

  中免集团与阿里巴巴旗下的阿里云还将在全渠道业务建设以及全域营销等方面展开数字化合作,吸纳借鉴阿里巴巴数字化运营的先进经验,共同打造面向全渠道的业务中台和数据中台,进一步改进提升数字化基础能力,引领消费升级。

  中免集团母公司中国国旅股份有限公司总经理彭辉表示,这次战略合作既是双方资源共享、强强联合的市场选择,也是顺应形势、紧抓旅游消费转型升级机遇的战略选择。希望以此为契机,能进一步促进与阿里巴巴实现更深层次、更高水平的合作。

  中免集团总经理陈国强在签约仪式上表示,阿里巴巴集团旗下很多业务与中免集团的发展方向相契合。免税购物作为近年来深受国人欢迎的购物形式,结合阿里新零售的全新场景,将迎来更好的发展机遇,免税业务作为旅游零售中独具特色的业务板块,也将成为阿里“生态系统”的有益补充和重要一环。未来双方将在电商、会员、大数据、物流等方面展开全面、深入的战略合作,充分借助双方的资源优势、行业地位,深化合作促进行业进步,合力为消费者打造免税新体验。

  “伴随着服务型消费升级和技术发展,价格型旅行消费向价值型旅行消费逐渐转变,出行人群对于旅行全链路、全场景体验升级的需求越来越高,数字技术和商业,正在以前所未有的速度进行全面的结合。随着出境游热度的日益增长,免税购物已经成为深受游客喜爱的购物形式。”阿里巴巴集团CEO张勇表示,此次战略合作将阿里巴巴的数字化能力与中免集团的行业优势相结合,共同探索旅游购物的数字化、智能化,给消费者带来旅行购物的模式创新以及体验升级。

  双方表示,未来双方还将积极寻找新的业务结合领域,通过全方位深入合作、数字化科技运用,不断探索创新,打造全空间融合的免税新零售、旅游购物领域新模式,为消费者提供便利化和科技购物体验,进一步满足消费者的个性化升级体验需求。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭