迪士尼2018财年:净利润126亿美元,主题公园和度假村业务业绩亮眼
行业信息 HardCy 三文娱 2018-11-20 16:58:10

  在上周,迪士尼公布了2018年第四季度和全年的财报,迪士尼公司在2018第四季度(以下简称Q4 )和2018财年的表现均创下新纪录:2018财年总营收594亿美元,同比上升8%,净利润126亿美元,同比上升40%。2018Q4营收额同比上升12%,净利润同比上升33%。

  迪士尼营收和净利润增长是由于公司继续在优势业务(媒体网络业务和主题公园度假村业务)上获得成功,以及成功收购21世纪福克斯。而在未来,公司将把重点放在将于明年下半年推出的迪士尼品牌下的流媒体业务。

  具体来看,迪士尼2018Q4营收额为143亿美元,同比2017财年Q4上升12%,2018Q4净利润23.2亿美元,同比2017Q4的17.5亿美元上升33%。2018财年迪士尼总营收594亿美元,较2017财年的551亿美元上升8%,2018财年净利润126亿美元,较2017财年的净利润89.8亿美元上升40%。


  (Source:迪士尼2018 Q4 Earning Report)

  纵观2015-2018财年的经营状况,迪士尼在2018财年可谓交出了漂亮的一份答卷。2018财年的营收和净利润都创下新纪录,而且2018财年的净利润甚至比上一财年增加40%。

  (Source:迪士尼2018 Q4 Earning Report)

  2018财年迪士尼的业务模块并无改变,依旧由媒体网络、主题公园和度假村,以及影视娱乐、消费品和互动媒体构成(从2019财年开始将使用新的业务结构)。按照2018财年的营收来看,营收大头仍是媒体网络业务(41%)和主题公园度假村业务(34%),影视娱乐业务(17%)和消费品和互动媒体业务(8%)占次要地位。净收入的结构构成与营收结构一致。

  (Source:迪士尼2018 Q4 Earning Report)

  就2018财年具体各个业务的营收来看,除消费品和互动媒体业务收入下降4%之外,其他三块业务的营收都有增长;而从净利润来看,主题公园和度假村以及影视娱乐两块业务净利润上升明显,支柱型的收入大头媒体网络业务下降4%,消费品和互动媒体业务的净收入下降6%。下面具体看各个业务块:

  媒体网络业务:BAMTech亏损造成净利润下滑

  媒体网络业务在这一季度总营收59.6亿美元,同比2017Q4的54.7亿美元上升9%,本季度净利润为15.3亿美元,较2017Q4的14.8亿美元上升4%。下表提供了媒体网络业务中的细分业务:有线电视网络和广播业务更进一步的财务信息。

  (Source:迪士尼2018 Q4 Earning Report)

  作为媒体网络业务中的两大更细致的业务:有线电视网络和广播业务,他们的营收比例大约是二比一,有线电视在营收和利润上都占大头。2018Q4有线电视网络的营收为41.3亿美元,同比2017Q4上升5%,2018财年总营收171亿美元,同比2017财年上升3%,然而在营收小幅增长的情况下,2018无论Q4还是整个财年中,媒体网络业务中的大头有线电视网络都经历了亏损:2018Q4营收11.6亿美元,同比2017Q4的12.4亿美元下降6%,2018财年净利润51.3亿美元,同比2017财年的53.5亿美元下降4%,所以即使广播业务在2018Q4和2018整个财年中分别取得了净利润66%和14%增长的佳绩,也难以抵消大块业务亏损带来的影响。

  有线电视网络业务的亏损主要是BAMTech的经营亏损所造成的,该亏损反映了迪士尼对流媒体正在持续大量投入。自从2017年9月迪士尼收购了该公司之后,BAMTech就在为迪士尼在流媒体领域布局提供技术支持:先开发了针对体育赛事的流媒体服务ESPN+,现正开发另一款流媒体服务Disney+,进一步进入消费者视频市场。然而近两年,ESPN作为迪士尼的亏损专业户,一直受到投资者质疑:一方面是硅谷巨头纷纷加码体育赛事,让体育赛事的转播权合同费水涨船高,盈利空间紧缩,另一方面是即使迪士尼持续对赛事版权加大投入,ESPN却依然经历着用户流失(截至2018Q4,净订阅用户下降率已经连续改善,但低迷的订阅用户量仍不让人满意)。在2018Q4的电话会议中,迪士尼表示,预计将从2019年开始,对有线电视节目的费用将实行涨价。

  广播收入的增长主要是由于漫威系列特别是旗下黑豹系列,与去年同期相比带来了显著收入。

  2018财年营收的亮点:主题公园和度假村业务

  (Source:迪士尼2018 Q4 Earning Report)

  2018Q4和2018财年总营收和净利润的增长,主要是得益于主题公园和度假村业务的增长。

  主题公园和度假村业务2018Q4总营收50.7亿美元,同比2017Q4的46.7亿美元上升9%,2018财年主题公园和度假村业务总营收203亿美元,较上一财年的184亿美元上升10%;主题公园和度假村业务2018Q4的净利润为8.3亿美元,同比2017Q4的7.5亿美元上升11%,2018财年主题公园和度假村业务的净收入显著增加,由2017财年的44.7亿美元上升至2018财年的37.7亿美元,增幅高达18%。

  显著的增长来源于本土和海外主题公园和度假村良好的经营。在美国本土的迪士尼下属主题公园和度假村,游客量和游客在园内的消费金额都有明显增加,具体来说是因为迪士尼提高了主题乐园和游乐项目的门票价格,以及在食品和饮料消费上涨价了。

  另外与上一财年比较,海外主题乐园和度假村的利润增长的主要是巴黎迪士尼上涨的门票,和香港迪士尼乐园游客量的增加和乐园酒店的订购增加所带动的。值得注意的是,上海迪士尼乐园尽管游客量上升,但由于平均票价下调,导致上海迪士尼乐园在2018财年的表现不佳。

  成倍利润增长的影视娱乐业务,下滑的媒体网络及消费品互动娱乐业务

  2018Q4这一季度里,影视娱乐业务经历了成倍的净利润增长。2018Q4影视娱乐业务的营收为21.5亿美元,同比2017Q4的14.3亿美元大幅上涨50%,而这一季度的净利润为6亿美元,同比2017Q4的2.2亿美元翻了一倍多。影视娱乐业务在2018整个财年中也是业绩最亮眼的一块业务,2018财年总营收100亿美元,同比2017财年的83.8亿美元上升19%,净利润30亿美元,同比2017财年23.6亿美元上升27%。

  影视娱乐业务净利润的大幅增长主要是由于《黑豹》、《星球大战8:最后的绝地武士》、《复仇者联盟3:无限战争》、《超人特攻队2》四部影片的拉动。

  媒体网络以及消费品和互动娱乐两块业务在2018财年则经历了净利润的下滑。媒体网络业务2018Q4总营收59.6亿美元,同比2017Q4的54.7亿美元上升9%,2018财年媒体网络业务总营收245亿美元,较上一财年的235亿美元上升4%。媒体网络业务2018Q4的净利润为15.3亿美元,较2017Q4的14.8亿美元上升4%,2018财年媒体网络业务的净收入下降4%,由2017财年的69亿美元下降至2018财年的66.3亿美元。

  收入减少的原因主要是广告收入的减少,Hulu以及BAMTech的损失增加以及体育节目合同费率的增加。

  消费品和互动娱乐业务2018Q4营收11.2亿美元,同比2017Q4下滑8%,2018Q4净利润3.4亿美元,同比下滑10%。2018财年消费品和互动娱乐业务总营收46.5亿美元,相较2017财年的48.3亿美元下滑4%,2018财年净利润16.3亿美元,同比2017财年的17.4亿美元下滑6%。

  消费品和互动娱乐业务的营收和利润下滑主要是由于IP授权收活动的减少以及零售业务中的销售额降低。虽然基于“蜘蛛侠”IP的产品收入增加,但是未能抵消“星球大战”和“汽车总动员”两个大IP的的产品收入减少带来的负面影响。

  未来展望:将推出Disney+,流媒体业务将成为重中之重

  针对2019年财年,迪士尼CEO Bob Iger指出了未来的两大重点:对21世纪福克斯收购一案的顺利收尾和合并工作,以及未来对DTC(direct-to-customer)业务的发展,这一“直接面对消费者”的新重点任务,包括了为ESPN+提供更多内容以吸引订阅用户、取得Hulu的多数股权、以及在来年年底发布备受瞩目的Disney+。Iger之后也再次强调,DTC业务也一直会是他们的“最高优先级”之一。

  迪士尼品牌服务,正式名称为“Disney+”,将成为迪士尼流媒体版图中的第二大重要组成部分(另一重要组成部分是ESPN)。Disney+明年晚些时候将会在本土美国市场正式发布,提供丰富的迪士尼、皮克斯、漫威、星球大战和国家地理品牌下的原创内容,以及包含了大量影视资源的迪士尼媒体库访问权限,其内容之广,同时也内容之新:Disney+包含了2019年新推出的所有新剧集。

  迪士尼已经宣布了一系列正在制作的Disney+的原创内容:

  由Jon Favreau编剧的,世界上首部真人版星球大战系列聚集《Malorian》(《曼达洛人》);Jon Favreau之前曾是漫威宇宙中的重要人物钢铁侠两部电影的导演,其导演的《奇幻森林》获得了奥斯卡最佳视觉效果奖。2019年,Jon Favreau将和《雷神3:诸神黄昏》的导演Taika Waititi一起重塑迪士尼的经典《狮子王》,作为Disney+上的重磅内容。除此之外,工作室也正在制作一系列平台独有的电影:如Anna Kendrick将作为主演的圣诞喜剧电影、迪士尼经典动画《小姐与流浪汉》的真人版、新的真人版漫威剧集《洛基》、第二部星球大战真人版剧集等等。

  动画也是Disney+不可或缺的一部分。下一季的大热星球大战动画剧集《克隆战争》以及以皮克斯经典动画《怪兽电力公司》为蓝本的新剧,都将只Disney+上独家播出。

  十多年前迪士尼频道的高中音乐剧取得了巨大成功,现在他们希望在Disney+平台上通过真人版的剧集,为新一代的观众重塑这个经典IP。另外Disney+还会通过独家的纪录片来吸引观众。

  同时,Iger也透露了Disney+APP现在正开发的早期原型:导航栏将依照核心品牌划分为迪士尼、漫威、皮克斯、星球大战、国家地理五个组成部分,这5个栏目下将有各自的资源媒体库,用户将能个性化自己的app页面,并轻松地在各个子品牌下找到想观看的内容。

  明年4月份迪士尼将在投资者会议上更详细深入地解释DTC战略,届时会将首次展现Disney+产品样貌和涵盖内容。

  事实上,早在今年三月,迪士尼为了发力流媒体业务,就已经对公司的主要业务模块进行了战略重组和调整:首先创建了新的部门:直接面向消费者和国际业务部(Direct-to-Consumer International business segment),由国际媒体和不同流媒体服务构成;重组了主题乐园和度假村业务并更名为主题乐园、体验和消费者产品部(Parks, Experiences Consumer Products);媒体网络和影视娱乐业务部在名称上保持不变。

  2018年10月,BAMTech正式更名为迪士尼流媒体服务(Disney Steaming Services),旗下为ESPN+和Disney+。

  至此,新商业部门及下属主要业务如下图:

  (Source:迪士尼官网)

  迪士尼在流媒体上的雄心是否会带来一场急速变革?

  答案是也许并不会那么快。

  虽然迪士尼希望顺应流媒体化的潮流,将开发新的流媒体业务作为来年重中之重,但对于体量庞大的娱乐巨人来说,也受传统运营商环境、流媒体竞争对手的多重掣肘:

  首先,迪士尼依然并将短期内无法离开对传统运营商的依靠:虽然迪士尼正在尝试慢慢剥离传统运营商,将依赖于广告和互联网联盟营销的收入结构转移到用户订阅上去,但这些调整非常需要小心谨慎,毕竟2018财年来看,媒体网络业务的收入占41%,净利润42%,依旧是收入利润主体。

  其次:巨擘流媒体竞争对手也不容小觑:有着先发优势的Netflix毫无疑问已经稳坐了流媒体之王的位置,牢牢占据了美国家庭的电子电视屏幕,Netflix现如今已经有近6000万的订阅量,并第一次取代直播电视成为观众最喜欢的平台。迪士尼自己应该也意识到无法在流媒体领域和Netflix抗衡,只能通过有影响力的旗下品牌,打造独家内容来吸引用户。

  另外,也有分析师认为一开始只局限在美国本土市场发布的Disney+,有违流媒体全球化的概念本质,看上更像一个披着流媒体外衣的迪士尼电视台。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭