OTA流量红利消失后 来自一位在线旅游老兵的冷思考
文旅要闻 劲旅网 郭鸿云 2018-11-19 20:29:54

  随着流量红利逐步消退,整个电商发展趋势越来越强调精耕细作,对于旅游行业来说同样如此。

  自1999年携程成立,以及随后出现的艺龙、同程、去哪儿、驴妈妈、途牛等企业,开启了旅游行业流量红利时代,经过十余年的发展,这些线上企业也都在流量红利中快速成长起来,并一度成为传统旅游眼中的“洪水猛兽”。

  然而,随着互联网获客成本越来越高,随着消费水平的升级,曾经滋养出一批线上旅游企业的流量时代正在逐步消失。正如景域集团董事、副总裁兼首席战略官、驴妈妈旅游网联合创始人李丹在接受劲旅君采访时所说:“在线旅游市场遇到了流量的瓶颈,从经营流量转到经营用户是行业大势所趋。“

  ◆线上转移线下

  成立于2008年的驴妈妈到今年已经十周年,作为中国景区门票在线预订模式的开创者,现如今已经在景区门票、周边游、邮轮等品类建立了行业领先地位。

  在今年6月份,驴妈妈的母公司景域集团进行了一次架构大调整,除原有驴妈妈旅游网,又将智慧旅游集团和目的地运营集团并入到驴妈妈,成立了驴妈妈集团;另一个新景域集团则下辖景域旅投、景调和景域芯等公司。

  对于此次大调整,李丹表示,这样做的目的是为了增强驴妈妈服务旅游目的地的能力,结构调整后,驴妈妈能够在目的地运营、智慧旅游服务和互联网平台三大板块更好协同,toC、toB、toG三大业务可以为游客、景区和各级政府创造综合价值。

  特别是在为服务目的地赋能方面,驴妈妈从以往单纯的规划设计、渠道输送、活动营销、运营管理某一项的合作转变成为旅游目的地提供全时空、全产业链的服务,从根本上提高旅游目的地的运营效率,改善游客体验,从而能更好推动当地全域旅游的良好发展。

  “随着旅游行业的转型升级,我们越来越能感觉到旅游目的地的需求不仅仅是在渠道输送方面,帮景区卖票、帮景区拉来客源已经不能满足他们的需求,因为如何能留住客人这件事对景区来更迫切,他们希望旅游服务商能够为他们提供综合服务,通过提升自身来实现有效引流。因此可以发现,现在的在线旅游企业,不只是驴妈妈,包括携程、飞猪等线上企业都开始转向线下为目的地提供服务,做好C端很重要,对于B端、G端的服务也不能够放松,这是从整个大行业出发的。“李丹如是说。

  ◆竞争转向目的地

  正如李丹所言,近些年携程、飞猪等企业在旅游目的地的布局上脚步不断加快。

  携程旗下有目的地营销部门,并在今年年初发布了新战略,推出智慧城市、美丽中国、千村永续、影响力计划、文旅IP以及携程C计划六大产品,并与如陕西、丽江等省市达成深度合作。

  而飞猪也推出未来景区战略,并在今年进行了升级,背靠阿里大生态,飞猪的未来景区将LBS服务、视频图像分析、人脸识别、语音识别、调度算法等技术与旅行中的各个场景相结合,助力景区提升体验、增效降本。

  那么,还不是“大腿“也没有”大腿“可抱的驴妈妈要怎么服务目的地?

  李丹表示,驴妈妈的优势在于已经形成了全产业链的服务能力。通过文旅融合发展,以生态IP赋能景区发展,驴妈妈探索出集团特有的“顶层设计+IP+全产业链+PPP”生态圈一体化服务体系。

  比如在与嘉善大云镇的合作中,驴妈妈集团旗下星擎文化以目的地思维为指导,从当地特色产业、资源出发,提炼出“甜蜜大云”品牌,推出原创IP形象云宝。在参演网综、女篮营销、赴日拜访酷MA萌(熊本熊)等系列营销活动下,嘉善大云“中国甜蜜度假目的地”为江浙沪亲子家庭、情侣游客等所欢迎。

  “我们得到的数据是,在与驴妈妈合作后,嘉善大云2017年共接待游客243万人次,同比增长了38%以上,旅游收入达4.6个亿,在今年五一小长假,嘉善大云游客人次也实现了同比增长32%。“李丹透露道。

  他同时表示,对于IP的打造能力也是驴妈妈的重要优势之一,为了更好的将IP与目的地相结合,2018年驴妈妈成立了IP内容事业部、打造IP100工程、驴妈妈IP系列产品,并成立了景域IP研究院,现阶段,驴妈妈已经能够链接超级IP为旅游目的地赋能、帮助目的地建立自己的IP。

  ◆旅游需要产融结合

  作为一个在旅游行业摸爬滚打多年的行业老兵,李丹对于这个行业充满热爱,但同时也有自己的疑惑,对于旅游行业所有人的看法都很一致,认为是朝阳产业,然而,这个行业的钱却并不好赚。

  在他看来,旅游行业的产融结合做的并不好,很多资本方不愿意投旅游,觉得旅游相关产业受限,做来做去都是在景区端,很大程度上依然围绕传统的门票经济。

  而没有了资本助力,旅游行业发展可能面临长期的乏力。

  从2015年起,旅游行业就进入了资本寒冬,当线上流量的泡沫破碎以后,资本对于进入这一市场也变得更加谨慎,也是在这一年,驴妈妈正式在新三板挂牌谋求新的融资渠道,仅仅两年之后,正式选择退出,外界对此的解读是为了谋求更大资本动作。

  对于此,李丹表示,驴妈妈是有登陆资本市场的计划,目前正在准备中。他同时也表示,作为渠道方,驴妈妈的成功崛起与资本对于旅游环节中渠道的重视有很大关系,但发展到今天,资本不会单单看重渠道,而是从渠道爆炸式的增长中,转移到资源端、服务端,所以,包括驴妈妈在内的旅游企业正在从单一的景区产品向更宏阔的休闲产品转移,服务也从消费者向目的地转移。

  “在这样的朝阳行业里面,也许我们可以尝试退一步,旅游退一步,产融结合进一步,企业应该更多关注产业化,而非产品化的盈利,我们可以做一家与旅游有关的企业,但未必把旅游价值的实现,当作未来的所有。“李丹最后这样讲到。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭