WIFIPIX白文硕:数据创新驱动全域旅游新价值
文旅要闻 劲旅网 2018-11-15 16:12:44

  【劲旅网讯】11月15日,由中国旅游研究院学术指导、劲旅集团主办、中国联通集团协办、易宝支付战略合作的2018(第五届)劲旅峰会在北京富力万达嘉华酒店成功举办。WIFIPIX文旅事业部总经理白文硕发表了主题为《数据创新·驱动全域旅游新价值》的精彩演讲。

  以下为演讲全文:

  大家好,我是白文硕,来自北京无限向溯,是一家大数据公司,我们公司起源于一个专利技术,说句实话刚才各位大谈规划,文旅这块今年日子不是太好过,我们今年赶上部委调整,文化与旅游部合并,从上到下政策调整,导致我们日子不太好过,好多涉及的项目都暂缓或者延缓,我们也受到一些影响。我们公司今年借着机会,产品做了一些迭代与梳理。

2018劲旅峰会

  我今天主要跟大家分享一下一年以来我们的心得,首先把文旅市场一年来的各个方面的需求进行了梳理,第一从安全方面,所谓的政府也好,从安全的角度来保证旅游行业的运营服务当中产生一些恶性事件,产生一些流量危险。第二是服务方面,旅游行业经营性质是以服务为主,服务质量有多高,其实还是非常重要的。第三是监管,监管是管住一些制度。第四是旅游行业的信息沟通。

  从投资方来讲有三个方面的需求,一是前期调研与市场摸底;二是对涉及到对标项目,说白了就是竞品,他们以什么样的方式运营,对接哪些客户,主要的游客来源是从哪里来的;三是在项目当中面临着实际运营的一些问题,比如说流量如何获取,消费如何提升,将来规划定位是怎样的。

  对于景区来说,景区是文旅运营的直接接触方,他们是走在最前线的,首先游客从哪来,什么样的人,对景区安全运营的提升,怎么样优化游客到我们这来的体验。这些是景区要关注的内容。

2018劲旅峰会

  还有非常重要的一点,我们属于文旅行业的服务商,现在以咨询、规划、系统服务商为主,更多考虑技术问题。我们在市场调研阶段,在运营阶段,在数据方面有没有更高级的能力,更高级的方案,能够帮我解决这个问题,避免因为之前的经验主义,因为过多的追求效益产生一些浪费,这是我们正在考虑的问题。

  总的来说是以这样的四个环节,一是安全监管;二是调研决策,三是如何做营销获客,四是运营客户。

  具体来说,安全监管需求包括什么,我们对景区、旅游APP进行数据检测,从流量、客源、迁徙轨迹,如果发生跟安全相关的趋向,及时的进行预警。二是在行业监管角度,要随时遏制恶性事件发生的可能性。三是调研决策,怎么做精准决策,协同发展,多维度分析,以及最后的获取数据。运营维护上,强调提升二次消费,提升服务质量,游客体验好,愿意在这多待一个小时,就可以多买一瓶水,多停留一个上午,就可以多吃一顿饭。另外,还需要减少运营成本,缩短投资回报。

  接下来谈一下运营维护成果与成本压力的双重挑战,这是一个问题。营销层面,也是非常直观,很多人考虑营销的时候,更多的是我愿意怎么样,我要做一个亮点品牌,但是这个品牌的前期设计、中间维护,以及后期如何宣传推广,没有任何数据支撑,没有任何维护的。

2018劲旅峰会

  整个行业解决方案,从这四个方面来讲,也是老生常谈的问题。一是充分市场调研,丰富行业认知。二是建立跟旅游相关的平台,监测行业运行结果;三是旅游目的地运行情况,监控。四是如何丰富旅游目的地营销渠道,怎么样提升营销效果。

  介绍一下我们公司,这个公司起源于2012年,被整个互联网行业通用平台所采用,我们现在覆盖了全平台大概40多类APP,大家手机上装的应用类APP,大多数都是应用我们的服务,我们为全体互联网服务,提供精准位置的服务,通过这样的方式积累我们的数据,通过线上线下标签的拟合算法,把每个人的行为进行计算,再输出到一个标准行业。这是我们的技术。这是我们的介绍。

  主要技术来源有几个层面,怎么做位置服务。全国范围内对接了18个渠道,一共6500万POI信息,我们与POI提供场景,我们目前接触到的马蜂窝比较接近这个数字,其他没有看到比这个数字更高。在6500万基础上,地推采集了全国2400万的WIFI信号源,把这些装到我们库里面。为什么我们公司叫WIFIPIX,就是把这些格子串起来。

  我们对接了超过40通用APP,覆盖了大量通用人群,每天感知到网络信号的信息,通过一些平台或者渠道,回到服务器上,由我们承担位置翻译工作,测算10亿以上用户的位置,通过位置的迁徙,计算出用户的各种行为习惯,像用户画像,包括年龄、职业、家庭结构、消费结构、消费偏好,吃住行游购娱,喜欢去的地方是什么,喜欢吃的东西是什么,喜欢买的什么是什么,我们会场几百个人应该有一半以上是在我们这边,不能说全在我们这边。这是通用技术,大家不用害怕,我们不会采集任何人的个人信息。

2018劲旅峰会

  此外,对接了一些比较有价值的信息,我们跟银联合作,通过数据对比做市场分析。我们跟联通,用他们的大场景数据验证我们的小场景数据,还有交通场景数据,还有政府规划数据,还有其他的数据,在我们的库里面跟这些数据做交叉分析对比。

  我们的产品是分几个层次:第一,非常直接,对外输出数据集、数据报告,把报告整理出来一份,根据需求方给我们提的场景交给大家,看场景是怎样的。在此基础上还有一个数据平台,到数据库调标签,再做行为用户分析,后面有一些案例跟大家讲。第三,营销平台。我们手里面掌握了大量用户设备原始信息,可以做一些触达与推送的工作。

  数据报告可以对接很多的环节,前期市场调研、客群分析、竞品,以及市场行情的对比,也包括舆情内容。有一个案例,我们去年跟魏总合作,对上海海昌公园开业前的调研,把海昌同业的情况做了比较,输出给甲方,让他们做市场研判。今年春天,这是厦门在做全域旅游规划的时候整套规划前期5个城市调研工作,是我们支持的,包括每一个城市一年的流量趋势、客群的结构,包括城市一年的游客迁徙的变化,游客的分析,还有2018年市场预测,这是今年春天我们做的工作。

  数据平台这块,我们把原来应用于商业端的小场景数据做了升级,今年把文旅行业的接口开发出来,分析整个市场行情。今年参与了天津市旅游大数据平台建设,天津市全域旅游数据与34个5A级景区是我们公司管理的。

2018劲旅峰会

  最后,智汇呼的营销平台,把原有的数据分析平台上,再嫁接营销推送的内容。前期做市场调研的时候,会把游客的特征显示出来,通过这些特征做各种标签筛选,在这种情况下找到应该推广的精准客群,通过内容渠道,把这些内容发送到移动设备上。比如说短信营销、电话营销,还有一些平台的推送、APP,还有一些阅读软件,这是平台的对接。这在整个旅游经营场景当中,聚焦到经营以及主题乐园的甲方,他们对这些比较感兴趣。具体的营销效果,我们在商业的验证是这样的,大概是1%的投入。

  我的介绍就到这里。谢谢大家!

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭