同程艺龙:今年上半年总计实现盈利8.45亿元 超过二者去年全年盈利
在线旅游 劲旅网 陈杰 2018-11-08 21:56:22
  【劲旅网讯】2018年11月8日,港交所披露同程艺龙最新招股书显示,今年上半年同程艺龙总计实现盈利8.45 亿元,已超过同程及艺龙二者去年全年的盈利。
  
  根据港交所披露数据显示,同程艺龙于2018 年3月完成合并,整合情况良好超预期。
  
  收入方面:截至2018 年6月30日,同程及艺龙合并后总体收入为 28.3 亿元(人民币,下同)。
  
  盈利方面:合并前的同程、艺龙已双双于 2017 年实现盈利,今年上半年合并后亦保持了盈利快速增长的态势,仅2018年上半年同程艺龙总计实现盈利 8.45 亿元,已超过同程及艺龙二者去年全年的盈利 6.86 亿元(2017年同程在线业务盈利4.91亿元;艺龙盈利1.94亿元)。
  
  毛利及毛利率方面:2018 年上半年,同程艺龙总计获得毛利 20.44 亿元;同程艺龙毛利率 71.7%。
  
  月活跃用户方面:2018 年上半年及 2018 年第三季度,同程艺龙的合并平均月活跃用户达到 1.60 亿及2.06 亿,而 2017 年的合并平均月活跃用户则为 1.21 亿。
  
  月付费用户方面:2018 年上半年及 2018 年第三季度,同程艺龙的合并平均月付费用户达到 1,750 万及2,260 万,而 2017 年的合并平均月付费用户则为 1,560 万。
  
  复购订单交易额方面:2018 年上半年,复购订单交易额占同程及艺龙交易总额 75.3%,较 2017 年增长 10.6 个百分点。
  
  另据招股书显示,同程艺龙的收入主要来自交通票务及住宿预订两大核心业务。2015-2017 年同程艺龙两项核心业务同比增速行业第一。2018 年上半年同程艺龙交通票务合并交易额为 472.3 亿元,合并住宿预订交易额为 107.3 亿元。
  
  值得注意的是,2018 年上半年,同程艺龙在腾讯旗下平台上的月活跃用户达到 1.24 亿,按年增长约 66%,其中 6 月这一数字达到 1.28 亿,按年增长约 74%,包括来自微信钱包及 QQ 钱包的 1.06 亿月活跃用户及来自其他腾讯旗下平台的 2,140 万月活跃用户。
  
  同程艺龙还强调了与腾讯之间互惠互利的关系,后者目前持有前者24.92%股份,是最大股东之一。一方面,同程艺龙可通过腾讯平台出售旅游资源,腾讯旗下平台每天为同程艺龙接入数以百万计的中国互联网用户;另一方面,作为中国领先在线旅行平台之一,同程艺龙在腾讯平台出售旅游资源有助于增加用户活动及提高腾讯平台上移动互联网用户的粘性。
  
  据了解,同程艺龙和腾讯的关系得到了进一步深化,在流量入口上,同程艺龙营运专有微信小程序,同时也是微信及移动 QQ 的移动支付界面「火车票机票」及「酒店」入口的独家营运方。
  
  在小程序上,近期同程艺龙完成将「火车票机票」及「酒店」入口从微信钱包迁移到微信小程序。微信用户可将「火车票机票」及「酒店」入口链接存到最爱或最常用小程序的下拉列表,用户仅需在手机上进行一两次点击即可打开小程序,进一步简化登陆步骤。
  
  同程艺龙透露,同程艺龙将加大利用微信强大社交网络营销的力度,近期在基于微信小程序启动营销活动,微信用户若能邀请足够数量的微信朋友加入同程艺龙平台,则可获得折扣。
  
  此外,作为科技驱动型公司,同程艺龙优先发展信息技术。同程艺龙借助其大数据及人工智能能力,更好地了解用户偏好和行为,向用户提供定制化产品及服务,赋予旅游服务供货商行业洞见并强化同程艺龙对旅游服务供货商的价值定位。
  
  同程艺龙亦计划将研发活动侧重于优化人工智能技术。通过利用人工智能技术,同程艺龙将继续为用户提供个性化的旅行解决方案,并在整个旅程中引入虚拟个人助理功能,让旅行变得更加轻松愉快。
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭