一位旅业老兵心中深深的痛:苏州“一日游”如何一步步沦为“天堂”的疤痕
行业信息 劲旅网 郭鸿云 2018-11-06 09:36:29

  “上有天堂、下有苏杭”,这是大家对苏州这座历史名城的由衷赞誉,也是对苏州旅游品牌的最好宣传。然而就在不久前,这座古城却因为非法“一日游”遭央视曝光,一时间,行业蒙羞,“天堂”也有了抹不去的丑陋疤痕。

  作为一名苏州旅游行业老兵,苏州科技国际旅行社有限公司董事长、总经理周庆美从业二十五年多以来,亲眼目睹了苏州“一日游”如何一步步沦为“坑、蒙、骗”的代名词,进而堕入黑暗深渊,真的心痛不已。她希望通过自己的不断发声,能够呼吁政府、游客、业内的关注,共同让“天堂”重归美好,让“一日游”回归本来的样子。

  ◆20年前的苏州“一日游”

  二十多年前,周庆美开始下海,当时接手了苏州市老科协刚成立就濒临倒闭的苏州鹤翔旅行社,也就是如今苏州科技国际旅行社有限公司的前身。

  周庆美清楚记得,那是1993年,刚刚入行的她,最先接触的旅游业务,就是苏州“一日游”。

  那时候苏州“一日游”正在兴起。早在八十年代中期,苏州对“一日游”就有了正规的管理,苏州旅游局会同园林、交通、物价、税务等相关局,为“一日游”提供了(车费+导服费)定额专用发票+优惠门票等扶持和动态监管,并特许“一日游”经营车辆准入制度,以此规避市场过度竟争风险,也给参与旅企提供健康发展的可能。

  但在跟团游时代,一般旅行社即便是有运营资质,也因为“一日游”又零又散,难以规模化运营而放弃了这一市场,都采用了将车辆承包给导游和驾驶员的企业减负法,让他们自己养活自己。

  但周庆美却坚持认为,苏州“一日游”里照样有大市场。

  她回忆道:“为了抓住苏州‘一日游’的市场商机,我大胆尝试采用管理公司化、服务标准化运营的‘一日游’经营,成为苏州旅游市场上的首个尝鲜者和同行的追随者”。

  很快,试验的结果证明这样的模式很可行,周庆美团队组织的苏州“一日游”形成了口碑效应,不仅服务游客满意,还吸引了很多回头客。

  “在苏州旅游旺季时,我们每天服务的游客峰值能达500人左右。游客们口啤相传慕名而来者不断,也成就了科技国旅经济效益和社会效益双丰收的十年辉煌。”周庆美笑言。

  ◆被同行恶性竞争摧毁的市场

  随着市场开放力度的不断强化,苏州“一日游”市场的准入门槛变得越来越低,门店挂靠也变得便捷,苏州“一日游”市场参与的玩家越来越多,为了能够拉客、抢客,反而滋养出了一批黄牛。

  于是,各种非法“一日游”利益链陷阱,成了经营商为生存,出卖游客利益,安排游客进店或一日多店的逐利依赖,而“一日游黄牛”则成了经营商实现逐利的依赖。

  在这样的背景下,深感市场混乱的周庆美不愿随乱,在2004年,毅然决然成了苏州旅市唯一退出苏州“一日游”市场的企业。

  其实她心里很苦涩,但也很明白,身为当年苏州“一日游”的一份子,无法凭借一己之力改变这样的市场现状,也不想演变为依靠黄牛抢客源、坑蒙骗谋利益的公司,所以,选择退出转型,是唯一的出路。

  随着旅游市场野蛮式增长,黄牛们开始自立门户,欺行霸市、打架斗殴、持刀追砍,面对政府的监管加大,黄牛群体们从围绕景区拦截游客,变本加厉演变成遍布景区周边的拉客小店,他们的进入让原本就开始混乱的一日游市场加速走向恶性竞争,而最早展示城市窗口形象的苏州散客“一日游”开拓者们,都相继暗淡退市”。

  周庆美坦言,其实苏州“一日游”是有转型机会的,随着自助游时代到来,2000年左右,“苏州旅游集散中心”建成,建立集散中心的本意是要推动苏州“一日游”转型升级,但因为行业对这一市场理解不够透彻,这个拥有政府背景的集散中心反而让黄牛更加猖獗,让集散中心变得形同虚设,这一点最终成为一个遗憾。

  ◆“顽疾”究竟还能不能治?

  尽管带着遗憾离开了苏州“一日游”市场,但周庆美对于这个市场的关注从没有停止过,一直坚持为苏州“一日游”市场寻求改变而发声,她曾经撰写了《“诚信”交给游客,让“一日游”为古城苏州添彩》、《关于治理“苏州一日游”乱象的建议》等相关文章,希望能够为这一市场能早日得到改变而发声。

  很多人都问她,苏州“一日游”市场究竟还有没有得治?

  作为一个苏州“一日游”市场的资深参与者,周庆美的答案是:肯定能治,但要找对方法。

  “苏州旅游集散中心”算是一次失败的尝试,周庆美认为,应该循序推进“一日游”的融合发展,即苏州散客“一日游”同享政府扶持,与“苏州集散”、“苏州好行”项目融合,创建城市公交式散客“一日游”运行新平台。

  纵观全国“一日游”市场,“死灰复燃”是每个城市整治之后的通病,这与散客“一日游”恶性竞争的非法利益链诱惑密不可分,归根结底还是游客有需求存在,特别是随着休闲旅游时代的带来,自由行渐成趋势,如何能满足这些具有“临时性”、“依赖性”与“一次性”特征的散客游玩需求才是根本。

  举例而言,可以尝试以国家“城市公共汽电车客运管理办法”为借鉴,依法建立旅游行业的"城市公交式旅游管理办法”。

  公交式"一日游"是自由行游客到旅游目的地后重要的需求,串联1起景点的重要形式所在,现在很多城市都有观光线路存在,如果能将"一曰游"与"苏州好行"有机融合,强化观光线路的旅游特性,比如,配备随车导游,再进行统一、标准化的管理,不失为一个好办法。

  周庆美分析,对于苏州来说,已经具有融合发展的领先优势,苏州已经有成熟的“城市公交式旅游”设施基础——苏州旅游集散中心,也具备可提升“城市公交式旅游”功能的基础,特别是获政府重点扶持的“苏州好行”旅游交通体系已建成,由政府创新搭建集信息查询、线上导览、在线预订、信息推送和公共服务于一体的“苏州旅游总入口”已正式开启,只要能够合理的融合贯通,线上线下共同推进,治乱必将成为可能。

  ◆不必被妖魔化的“一日游”

  周庆美强调,市场需求催生行业供给,“一日游”作为一种旅游散客接待解决方案,本不应该被妖魔化,我们需要让市场回归服务本质。

  苏州非法“一日游”被央视点名曝光,业内很多人是心痛中带着希望,希望这次被央视点名,能够引起政府和行业的足够重视,能真正下决心去改变这个现状,让那个在八、九十年代给苏州带来无数回头客的“一日游”,不再是环环相扣的骗局“一日游”,也能够令无数慕名前来的游客不在防不胜防失望而归。

  据了解,被央视曝光后,苏州市旅游局也很快出台了《关于央视“失信的苏州”“一日游”报道中反映问题的处置方案》,表示对失信“一日游”“将从严从快处理”。

  "苏州一日游"无罪,“一日游”本身也没有对错之分,主要还是在于运用者和管理者,这牵一发动全身的市场整治何时能成功、死灰何时不复燃?不仅是被曝光的苏州需要深思的问题,全国的“一日游”市场,同样需要认真面对。

  “否则,下一个被曝光的,也只是换个时间和城市罢了”。周庆美叹言。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭