碎片化的成长积累——最近工作中的一些心得
劲评论 鹿晓龙 2018-11-01 14:49:46

  换了新的岗位和团队,工作的性质和内容也有了比较大的变化,目的地的信息化暂时不再是我的工作重心。初来时还是有些忐忑与担忧,好在那么多年的行业积累,逐渐的适应了现在的工作状态。只是思绪有些纷乱,繁杂到很难静下心来整理一个固定的主题型的文章,但有些东西不记录下来,总觉得有些可惜,就用杂叙的方式来做一篇小文吧。

  1、关于目的地资源方合作的对象的话题。本周和南京的水魔方、汤山一号温泉一起谈合作,交谈中的一些对话细节给了我一个新的思考。大多数资源供应商把OTA当做是重要的引流渠道,但获取OTA流量的同时,需要供应商用自身的利润来置换。其实OTA们并不能从根本上改变供应商销售淡旺季的问题,或者说,OTA们很难为资源供应商提供新增量空间的解决方案,它们为资源供应商们提供了更大的市场入口,但同时也掐断了资源方外出的通道。而本地化平台则不同,同为引流渠道,但会通过增量创新的方式,与供应商分享新的利润增长,同时可能彻底解决供应商的淡旺季差异。这个话题考虑的并不成熟,但我坚信它是的意思没有错。这也许是OTA们或者本地平台的一个新增长点。

  2、规范、机制、标准对于一个初创型的团队来说,是非常重要的事情,甚至可以抵消一个团队先天的资源、资金和所有的其它优势。我们往往总会迷失在自身已有的优势中,比如一支具有丰富从业经验的人员架构,又比如充足的启动资金,还比如一个充满了光环的身份,甚至以为找对了方向,就可以径直走向成功的终点。但缺乏规范、机制以及标准的工作环境里,往往就像走入了迷宫的人,花费了大量的时间之后,才发现依然在原地打转。所以,我宁可暂时放下手里所有的工作,也要完成对规范、机制和标准的整理。

  3、永远不要做回报单一的事情。新工作一个多月之后,尽管整个团队很努力,我可以感觉到每个人的进步和变化,但老板总还是认为大家的工作效率低下。我并不认为是做错了什么或者完成工作的质量出现了问题,唯一值得反省的就是价值没有最大化的失误。如果你有一枚金币,按照市场的价格,就只能买到一只鸡或者一瓶酒,但总会有办法让你同时得到以上的两样,甚至还能多换到一条浴巾以及其它。如果能让手上有限的资源(人力、物力、现金等)换取更大的价值回报,那你就会比别人更快。所以,我和团队的伙伴们现在只会选择可以为自己换取更多回报的事情来做。

  4、文旅部的一位领导说,游客选择零负团费的行程,并不是游客的错,但如果旅游人只会利用这样的心态去经营,而不能引导游客们建立正确的消费观,那一定是旅游人的错误!这对我的触动很深。以往我总认为这只是市场规律,而不要去改变或者违背它,但现在看来,只懂得追逐利益,而放弃了对行业的尊重与敬畏之心,最终的果实一定是苦涩和萎缩的。从云南的零负团队状况,到7.5海难,我们的旅游人在中间到底起到了什么样的作用?或推波助澜,或麻木不仁,可有人真正的试图去改变这样的现状?这其实不仅仅是行业管理机构的责任,更需要所有的行业人们一起为之努力。并不是没有成功的可能,我已经看到了正面的案例。借口后面的真实想法只是不想去做而已。一个真正愿意去引导游客树立正确消费观的企业,才会获得令人敬佩的成功。

  5、关于旅游大数据的工作,收集与分析只是一种能力,而不是一种模式。只有当我们能够自己产出数据以及将分析的结果应用在所有的工作中,才能视之为成功。现在从事旅游大数据的团队中,有多少是真正为了一份成就而去坚守,又有多少只是为了顺势而为的获得些许的利益。用工匠的态度来对待这份工作,才能从众生中脱颖而出。这个行业里,过去、现在、未来,都不会有所谓的专家,真正让人佩服的,是行家而已。不要以为一些头衔或者篇论述,就可以达到让人信服的境界,当真正的行家出现的时候,就会感觉到自己的渺小。

  6、所有的创业者或者发展中的团队,都会希望得到资本的青睐,但首先需要做到的就是自己的强大。旅游业要想做到小富即安,其实并不困难,只要秉持着一颗服务的心,行业就不会辜负所有的付出。可是传统旅游业的天花板真的很低,各种客观因素决定着利润的微薄,也决定着模式复制的难度是很难降低的。如果想真正的走向蓝海,在更广阔的天地里翱翔,资本的支持是必不可少的。可资本依然不是改变所有行业症结的法宝,从资本走向金融,那才是旅游业的翅膀。互联网思维中的用户经济,与旅游业的人口红利,有着很大的共通点,如何让溢出的价值变的更高,那就要把经营的眼光放的更加宽广。

  7、全域旅游不是理想主义,但也不是仅仅靠旅游业自身狭隘的增加一些新的业态类型就可以完成的。真正的全域旅游,一定是跨界的合作思路。用户共享、媒介渠道共享、模式合作、资本合作、服务合作、内容合作,……仅仅靠旅游人,或者旅游业所能掌控的资源,就想达到更高的业态升级,实在是有些不自量力。要想做到“城区即景区,旅游即生活”,哪里是凭借旅行社、景区、酒店以及购物场所们就能完成的目标?只有把更多的行业、机构都关联在一起,共同谋划,才能达到理想的高度。

  其实,想说的碎片点还是蛮多的,但总不能一次就没完没了的啰嗦,却又说的不那么清晰,权且把自己觉得重要的,有趣的心得先分享出来,也挺希望能和有共同感悟的读者一起慢慢品谈。

  我的个人微信是lu-sean,个人公众号是lu-sean1,转载可以,但请别省略掉这两个。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭