旅游职业经理人实战培训 助力全国中小景区提质增效
行业信息 中景方略 李辉星 2018-10-30 09:45:49

  为全面提升旅游景区核心竞争力,加快旅游景区专业人才培养和提高,10月27日,由全国旅游创意联盟、旅游节庆营销智汇、河北太行五指山景区主办、中景方略(北京)文化发展有限公司承办、玉平旅游策划服务河北有限公司支持的中国旅游景区职业经理人培训在河北太行五指山景区隆重开班,同时举行了太行五指山景区培训基地揭牌仪式。

  本次培训邀请施文球、马牧青、孙震、阮灿如、屈金星、丁盟、李瑾瑜等有关知名专家及4A级景区营销运营总经理以授课和互动交流方式进行培训。培训围绕文化提升、创意营销、市场体系建设、演艺活动操作等内容进行深入探讨,主要内容包括景区营销应如何因地制宜,旅游(规划、营销)创新、研究与实践,旅游新思维(景区提升与开发),如何策划旅游节庆活动并引曝市场、旅游淡季如何营销等展开,并实地考察了河北太行五指山景区及5A景区娲皇宫。

  孙震老师作为首位讲师,精彩的演讲为此次培训开了一个好头。他的培训课题为《中小旅游景区营销当因地制宜,建立定制化市场运营体系》,他从景区面对的实际营销问题出发,介绍了市场营销的发展历程,同时分析了旅游景区从业者基本上都会遇到的坑,他指出营销创意可抄,落地不可抄,应针对自己的擅长的各方面入手,进行营销,他从八个方面进行分析和梳理,让景区明确市场定位、打造核心竞争力,分别从综合管理体系、精准营销模式、活动策划有力等方面进行详细阐述,详细介绍了建立以市场为导向的定制化市场运营体系。

  培训课上,施文球老师分享了《旅游(规划、营销)创新研究与实践》,将多年旅游运营经验与学员交流,融合创新。他认为景点文化建设是营销的重要措施,一个旅游景区的宣传,需要有记忆点。有了更深厚的文化沉淀,景区才能走的更远。并从旅游规划方面点出景区提升方法,认为市场需求即是规划重点,景区应从文化、景观资源、渗入产业三方面来寻找引爆点,并结合具体真实案例进行了说明。

  屈金星老师《诗歌与旅游的实战融合》,诙谐幽默的演讲风格赢得了学员的阵阵掌声,他认为诗歌不仅可彰显景区文化自信、文化价值,更能拉来滚滚客流,阐述中他表示文化资源不像物质资源是一次性的,文化资源是开采不尽的,甚至是越开采越多的金矿,并以开封、洛阳的案例来证明诗歌营销的可行性。

  马牧青老师首先从产品、景区、投资、开发四个角度阐述了目前中国旅游的严峻现状,并运用定位思维、核心吸引力思维、差异化思维、非标转化思维、原生化思维、文化活态化思维、休闲化思维、融合性思维八种旅游新思维来阐述新时代下旅游的多种变化,提示景区应通过“文化+创意”,策划项目、设计产品、布局功能、延伸业态。

  丁盟老师用简单的案例、实事求是的语言风格讲述了旅游景区如何经营智胜,旅游景区应利用资源特色,确定适合自身的文化形象,通过深挖文化特色,提高游客心灵满足,转变刺激消费方式,来实现“更多人、时间更长、花费更多”的目的,在打造吸引力、兴奋度、满意度上,做到“精致、精彩、精品、品质、品味、品牌”!

  阮灿如老师的《创意景区开启网红营销新模式》培训,让学员从另一种角度学习景区营销的方法,用网络的力量进行新时代景区创意营销,利用网红景观、网红事件、网红体验来制造爆点,吸引客流。运用七个典型“网红景区”案例提出参考,并从有创意的特色产品+景区+文化植入、 强有力的线上线下运营能力、移动互联网的技术与流量三方面引导景区打造网红旅游目的地。

  李瑾瑜老师首先阐述资源、定位、产品、功能、传播、渠道这六个景区链条的关系,运用多年景区演艺运作经验,指出演艺应注重互动性、参与性,不应盲目追求大型演出,并结合年俗演艺实例,说明景区的演艺类型与形态选择,并最后表示“演艺最理想的状态,是演绎和我有关系,兴致来了,可以直接到参与其中。”

  在河北太行五指山景区考察期间,学员们参观了太行五指山仰天卧佛、苦禅洞,玻璃栈道,乘坐了索道,登上了五指山山顶一览太行美景,学员们通过亲身体验,对太行五指山景区工作方面的优异成绩点赞。几位实战老师也提出了一些太行五指山景区提升与开发措施,为景区发展出谋划策。在娲皇宫的景区考察期间,学员对沿途美景赞不绝口。此次培训时间以专业化的课程设置、强大的师资力量以及灵活的学习方式受到学员们一致好评,通过三天的培训学习,学员们纷纷表示感触太深!

  中国旅游景区职业经理人培训旨在通过提升旅游景区经理人的理论、管理和经营水平,强化旅游人才队伍建设,培养一批具有较强市场意识和管理能力、较高经营、营销水平的旅游职业经理人,增强旅游景区的质量、效益,使其在竞争中发挥引领作用。从而提升全国旅游产业水平,以解决全国旅游人才匮乏,为我国旅游发展提供人才支撑。

  据悉,本次培训共3天,培训对象为全国各地旅游景区总经理、营销经理、企划负责人、旅游营销机构、旅游院校等旅游行业相关人员,共80余人参加了本次培训。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭