黄山旅游公司3.83亿元投资4A级景区 该景区曾因门票大涨182%但拒付50余万承包费被诉上法庭
行业信息 新京报 林子 2018-10-18 08:19:21

  10月17日,黄山旅游发布公告称,公司同意公司控股子公司黄山市花山谜窟旅游开发有限责任公司(以下简称“花山谜窟公司”)投资建设花山谜窟景区提升工程(一期)项目,预计投资总额为3.83亿元。资金来源为自筹、银行贷款或其他方式解决。

  根据黄山旅游披露,花山谜窟公司由黄山旅游发展股份有限公司持股75%,黄山市屯溪花山旅游开发有限责任公司持股25%。2017年,花山谜窟公司净资产总额-1005.2万元,净利润-12.46万元。截至今年6月30日,公司净资产总额为-1170.08万元,净利润-164.88万元。

  据了解,花山谜窟景区是由花山谜窟公司负责开发运营的国家4A级景区,该景区地理位置优越,毗邻新安江,距黄山中心城区仅8km,是黄山周边城市群及黄山过夜游客最佳市区游览点。自2000年对外开放营业,因投入相对不足,目前只开发5处石窟(共36处),景区总体游览面积较小,产品丰富度不够,游客体验性不足,盈利点少;现有的设施设备较差,游客量较少,无法达到游客的期望值。

  在3.83亿元的投入中,花费金额最大的是户外运动项目的导入。这项主要建设内容包括森林树上综合体、成人探险乐园、蜘蛛车、空中自行车、空轨、地轨等户外运动游憩型项目。该项目位于景区无名洞区域,项目投资约1.5亿元。

  黄山旅游介绍,该项目一期工程项目预计2018年10月开始招标动工,至2020年12月完成所有建设内容。经测算,该项目预期可通过5年时间收回成本,届时,预期核心景区版块“日游+夜游”年接待总人数从20万增长到125万;户外运动版块年接待总人数达到52万;年经营收益约1.7亿元。

  如果按照2020年完成所有建设内容来计算,该项目预计于2025年,也就是7年后收回成本。

  黄山旅游提醒称,如果施工方管理不善,项目进程延后,可能产生建设成果与计划相差过大的风险。此外,项目也可能遭遇建成后游客反响不高,营收不达预期等风险。

  新京报记者在天眼查上看到,花山谜窟公司曾在2014年被黄山市屯溪区屯光镇浯村村民委员会告上法庭。

  一审民事判决书显示,2005年5月31日,花山谜窟与村委会签订了花山谜窟景区山林资源承包合同,约定被告承包原告的花山谜窟景区山林资源,合同期限自2004年7月1日至2040年2月28日,合同约定被告应于每年7月1日前给付原告资源承包费15万元和经济发展及公益基金15万元,每九年调整一次经营承包费,按照门票价格增减作出相应调整。

  合同签订时,双方达成一致,上述费用共计30万元,由花山谜窟每年一次性支付。截止到2013年6月30日,合同履行已九年,须对承包费用进行调整。签订合同时门票价格为50元/人次,2013年7月份门票价格为91元/人次,上浮1.82倍,调整后的承包费应为每年54.6万元,但花山谜窟拒绝按照合同约定进行调整。

  一审判决花山谜窟一次性支付原告黄山市屯溪区屯光镇浯村村民委员会2013年7月1日前的承包费15万元;2013年7月1日起按照每年54.6万元的标准支付原告村委会承包费。

  双方每九年调整一次经营承包费,预计下一次调整费用时间为2022年。目前花山谜窟全价门票仍为91元。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭