特色小镇度假平台的问候
文旅要闻 张向凡 2018-10-17 15:20:05

  走在小镇里,凝视脚下的枫叶似火,相信这个秋天会有新发现。

  一.特色小镇与OTA概况

  地产企业在市场周期和政府宏观调控下岁岁枯荣。遭遇拿地瓶颈,盈利乏力的时局,是坚守、是转型、还是退出,这个问题不断在房企老板脑中闪现。恰逢文化及旅游产业体量持续快速增长,看到转型良机,ALL IN 特色小镇让房企们抓住了一根坚实的稻草!万科、绿地、华侨城等20余家上市企业已布局特色小镇,部分已启动开工。

  另一方面,以携程、同城、驴妈妈为代表的OTA依靠规模化采购和规模化分销获得的利润空间越来越小,资源整合、业务创新变得尤为重要。江南秘境、赤山湖国际旅游度假、湖南韶山等项目中,已有OTA的身影出现。地产商融资拿地,OTA配合景区规划设计,包括运营、营销、IP输出。地产商与OTA的关系是相互辅助,又各有分工。

  不同于传统地产建设出售实现收益的逻辑,特色小镇的收益核心,在于建设后产业运营,聚焦打造旅游IP、整合多个产业、突出特色三个层面,从而实现价值。2017年度,中国特色小镇达到400余家,旅游发展类型占50.4%,达到一半。西塘、乌镇、迪士尼、平遥古城等知名小镇,具有极强IP内涵,大交通、住宿、景点、娱乐、地产、购物、活动等诸元整合,让特色文旅小镇玩转跨界!

  部分特色文旅小镇布局地区,具备丰富的民族文化、政府大力支持的条件背景,但开发时间短、知名度低、土地面积有限,游客寥寥的现状,制约了小镇整体发展。如何将美食、美景、美宿、美购、美体等体验融入小镇旅游产品,是地产商和旅游业值得深思的问题。牵手OTA、通过新度假、人格化、故事化、商旅化、年轻化的品牌塑造,与旅游市场产生吸引,是文旅小镇坚实发展的突破口。

  作为独立转型、四处无援的地产商一面完善小镇建设、一面肩负小镇运营,其它方面整合互联网和产业资源,特色小镇无力分身。面对此种情况,聚焦本地资源,搭建文旅小镇联盟平台,合理市场分工,是当前特色文旅小镇产业趋势。

  二.在线旅游市场

  2018年在线度假市场,在线旅游交易额达到1800亿,度假占比17%,约1255亿规模。随着人民生活水平提高,消费模式升级,度假产业将持续上涨。度假产业链逐渐成熟,高净值人群对旅游度假品质越来越高,定制化出行需求突显。未来,度假产业链将再次细分,专业的度假定制师将成人才资源。OTA平台上度假产品层出不穷,如何精准定位消费群体,推送新、特、小、近、养、红的旅游新品,考验着每一位来到旅游大观园的产业玩家。

  2017年,在线景区交易达188亿,门票在线购买的渗透率逐年提高。与OTA合作,成为景区线上获客的主要渠道。特色风景是客户群选择景区首要因素,消费合理性及食宿条件同样重要。线上快捷订票和清晰服务介绍,是客户群目前的主要的线上体验方式。IP景区打造、智能景区建造将提上日程,对于流量聚集的平台和具备智慧景区解决方案的供应商,都是未来市场。

  特色小镇度假平台

  地产商开发文旅小镇,前期拿到用地许可,设计建设以自我为中心,项目落成后,首要解决流量开源、小镇运营问题。在这个时间点上,势必会有新形式的度假平台出现,平台将作为文旅小镇获客和运营的载体存在。中国古人做事情,讲究天时、地利、人和,我们现在看时机、落地、合作。天时,国家对文旅小镇建设处于鼓励的时机,利于小镇发展的措施相继出台。地利,特色文旅小镇雨后春笋班的落地,数量如此之多,分布如此之广。人和,文旅行业高歌猛进,跨界合作必不可少。培育旅游者在文旅小镇领域消费升级,吸引相关产业聚焦小镇旅游,小镇成为成熟市场还存在着培育期和招募期。随着政策调整,项目落地,合作展开,预测会有三种模式的小镇度假平台。

  1. 特色小镇自建度假平台

  自己动手,丰衣足食,不乏特色文旅小镇自建平台。作为土生土长的当地人,熟悉当地山水风光,乐于将风土人情推荐给全国旅游消费者的传统地产家,依托IT技术,自投入建造互联网平台。平台集合旅游景点介绍,特色美食,旅游特产,电子商务为一体,辅以公众微信号传播旅游内容。如贵州度假平台官网,提供小交通、景点推荐、特产代购的一站式服务。

  2. 特色小镇入驻OTA平台

  大树底下,好乘凉,在成熟OTA平台展示旅游产品。携程、同城、飞猪等大型OTA平台,有着文旅小镇艳羡不已的流量资源,旅客稳定,产品包装精良,提供定制服务。与其触碰自己不擅长的互联网领域,不如把平台交给专业的人,入驻OTA平台是小镇发展前期的快速通道,既节省开发成本,又能即时得到游客旅游反馈,做到轻资产的平台运营,做出以人为本的文旅产品。如古北水镇、西塘古镇,产品打磨呈现在驴妈妈网站自由行频道,配合景点和酒店门票搭售,详尽展示产品介绍、行程介绍、交通地图、费用说明的资讯,加之驴友点评尽显客观。

  3. 特色小镇联盟度假平台

  山不过来,我过去,既然特色文旅小镇要成为未来地产、文旅的热点,这个特殊的产业必会组建联盟平台,来实现自我造血。

  第一,地产商升维挑战。新的市场,要有新的引领者,一家地产商进军特色小镇产业,没有破釜沉舟的意志,短时间内即可见到玩票收场。只有联合行业的力量,整合全国特色小镇资源,打造互联网旅游平台,共同培育文旅小镇旅游市场,众人拾柴度过成长期的寒冬。

  第二,OTA降维打击。OTA板块中,自有国内游、自由行、高铁游等项目覆盖特色文旅小镇,但目前不光够完整,甚至还处在新芽阶段。对于OTA而言,机票、酒店、景点、团购、商旅等业务是主要的收入来源,孤注一掷的去投身特色小镇旅游,为时尚早,一面坚守大交通、大住宿、知名景区的旅游版图,一面不断在线下门店、高铁游、周边游、特色小镇游不断尝试,谋求突破是OTA发展之道。当特色小镇旅游收入占比达到阈值时,拆分成为独立度假平台,不是没有可能。

  第三,资本入场。当各方角力不断,不分胜负之时,资本方可以代表各方利益,心平气和的促成新特色小镇度假平台的诞生。

  特色小镇文旅平台,携房企之期盼,承文旅之倾心,孕育诞生。我们不去展望她十八之变化,仅论三岁看大。平台1.0阶段,继承OTA雏形,新增农业电商功能。平台集大交通、特色文旅小镇介绍、小交通、景点门票、节日购物、农业电商、小镇游记分享于一体,亮点在于聚合全国高品质特色文旅小镇,低佣景点价格,共享农家自留地,特产物流配套,商旅新景区。

  平台的整合筹划分三个阶段,前期,邀请上游供应商,对全国小镇进行评估入驻平台,明确IP品牌定位,平台进行分类管理;中期与OTA打通,实现大交通资源整合;后期,平台整体推向市场,打造平台,分批次独立推广各小镇IP。

  平台推广阶段不以盈利为目的,通过差异化服务、低佣门票快速获得个人客户、企业客户,SEMOTAKOL游客分享是个人用户线上入口,联合各地旅游局推动个人出游特色小镇;企业用户则通过MICE服务、线下企业福利等渠道批量导入。当流量过载考虑调整票价,增加旅游小镇供应服务获得收入,如为个人提供共享庄园、为企业客户提团建、会议定制,强调智能出行、体验未来旅游,从而开启特色小镇正常运营模式。

  反观,地产商、OTA、资本方、旅行社、旅行者、商旅企业,在特色文旅小镇的发展之路上,表现最积极的当属地产企业,华侨城首当其冲,低调布局的OTA驴妈妈也在发力,其他角色并非不认可文旅小镇模式,静观其变更适合半路杀出。特色文旅小镇的度假平台,从游前、游中、游后的战略布局不是简单的拷贝,应当是结合国家政策、文旅产品设计、市场真实反馈不断锤炼而成,寄希望于一蹴而就、立竿见影是不切实际的。去旅游、去度假来自人的心底,没有小镇,没有平台,心中有沙仍能穿越马尔代夫。一场好的旅行,是你去发现,在一个新地方,那里有久违的问候。

  (作者:前携程 张向凡)

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭