众荟信息林小俊:酒店也能成为活的城市名片
热点人物 凤凰网陕西综合 2018-10-12 14:27:19

  “西安人直爽、热情的印象标签,如果也融入酒店服务中体现出来,就是一张活的名片,让流动的消费者成为传播的另一个窗口,进一步促进城市文旅产业发展。”林小俊表示。

  10月10日上午,2018世界文化旅游大会峰会举行“与世界同行——西安旅游国际化发展”平行分论坛,众荟信息CEO林小俊博士发布了《国际视野下的中国住宿业大数据分析》报告,以“大数据”分析了全球旅游业发展趋势和西安酒店市场发展前景。会后,凤凰网陕西频道对话林小俊博士,进一步诠释住宿业及文旅市场发展的“西安密码”。

  区域分析城东 酒店市场发展前景可观

  林小俊博士在“与世界同行——西安旅游国际化发展”平行分论坛作主题演讲

  《国际视野下的中国住宿业大数据分析》显示,2018年西安酒店需求热度增长迅速,在同等级新一线城市中炙手可热,同比2017年需求热度增长了近一倍。

  报告显示,西安酒店布局在各个城区之间不平衡,城内、城南的酒店数占到63%,“城北及城东地区,拥有自然人文景观,完全具有开发酒店的市场条件,未来发展前景可观”。对此,林小俊进一步解释道,随着西安旅游城市名片的发展,旅游市场大有可为,也必将为城东和城北的供给带来更大的机会。

  “从旅游资源和交通优势来讲,城东和城北有较为集中的文旅资源。从结构上来看,西安整个市场的供给以经济型酒店为主,中高端目前偏弱,尤其跟其他同级别城市比较来说。在这样一个结构中,更有机会增加中高端酒店供给。”林小俊认为,以旅游为主的市场对中高端的需求更加旺盛,所以今后城东和成北可能会呈现出中高端酒店供给快速增长和资本快速引入的态势。

  巧抓机遇浐灞 可打造酒店为旅游目的地

  凤凰网陕西频道对话 林小俊博士

  如何抓住发展机遇,在区域中实现良好经营和快速发展?林小俊认为,首先最重要的是树立品牌价值。酒店设立之初要做好品牌定位,针对选定的目标客群设计出真正符合他们需求的品牌特色,原创的、结合西安文化特征的、差异化的产品定位才能使酒店在竞争中脱颖而出。其次从酒店运营角度,合理的价格体系,丰富的产品,宾至如归、喜出望外的服务也同样重要。不要忽视数据化产品及工具在提升管理水平及效率过程中的价值,快速提升产品、收益、促销、服务等方面的能力,快速响应市场,也将成为未来中高端酒店抓住机遇快速发展的重要方向;

  加快酒店业的发展,是构建完善的旅游产业链的重要举措。位于大西安国际文化交流轴的核心区和大西安东部新中心的浐灞生态区,以艾美酒店为龙头的高星级酒店集群,在浐灞河两翼正缓缓展开,一条既是产业聚集点也是景观带的“浐灞新岸线”,正在逐渐成型。

  林小俊认为,结合浐灞的人文特征、生态资源,从机遇和政策方面,浐灞发展中高端酒店顺理成章,并有良好发展前景。“我个人觉得,可以考虑把酒店作为旅游目的地的思路来经营。对于浐灞来说,打造酒店自身旅游度假的产品特征,让游客或客户围绕酒店来完成行程和活动。周边的配套也成为他们度假和旅游过程中获得的附加属性。这样可以使客户产生最大的黏性,让他们聚焦在酒店本身,增强他们的体验。”林小俊进一步解释。

  软硬结合 让酒店服务也成为活的城市名片

  2018年新一线城市酒店市场需求热度分析(供图:众荟信息)

  作为千年帝都、历史名城,在国家“一带一路”政策的推动下,城市整体招商引资持续旺盛,带动了旅游业的蓬勃发展,近年来境内外游客数量和旅游收入持续增长。很多国际品牌酒店也将目光投向这里,让西安的酒店市场再次升温。如何通过发展酒店行业来促进城市旅游的发展?林小俊认为,对于旅游来讲,住宿或者说酒店业是非常重要的一块。

  “我们都说,吃住行游购娱,住是仅次于吃的一环,体验非常重要,酒店的经营水平也是一个城市能够交给旅游人群的一张名片。”提升酒店的品质、提供良好的硬件设施,同时提供个性化或针对性的服务,让消费者在直接得到感官印象之外更多产生软性感受,这样也能够反映一个旅游城市的文化内涵。

  “把城市的印象和服务能力,甚至是城市文化的积淀,融合在一起展现出来,这样会进一步支持城市的文旅产业,放大城市特有的属性特征。”林小俊说道。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭