“区块链旅行手机”秀豹科技获2000万融资
行业信息 铅笔道 刘晶荣 2018-10-11 08:55:24

  “蔡春心中有一幅“旅游+”生态场景,旅客在途中可以不为网络担忧,还能收到即时的旅行信息推荐。在充分体验当地文化的同时,旅客可以在平台指定的景点打卡,获得平台奖励,这些奖励用于在平台进行消费。

  去年4月,她和团队建立“秀豹科技”,通过区块链和AI技术赋能旅游,为旅客提供个性化服务。平台面向中高端出境游用户,以提供WiFi服务为切入口,推出秀豹旅行手机,并上线“秀豹旅行+”小程序。同时,还将通过筛选打造一个旅行严选社区。

  平台将用区块链Token(豹米花)的形式提高用户的参与感,用户可通过分享转发等行为获取豹米花,它还能在不同平台上消费使用。

  今年3月,“秀豹科技”加入微软加速器,同时也是百度AI加速器第二期的学员企业。现在,公司已在线下设置了6000台旅行手机,每天使用率达50%。

  选择旅游场景

  “去百度打工,还是继续创业?”2013年,蔡春和伙伴一起成立的第一家公司被百度收购了,她再一次面临职业选择。

  2009年,她和宋志峰成立“黑米天成”,是一家电信网和互联网融合的技术公司。收购完成后,除了蔡春和另外两人,团队成员几乎都进了百度工作。她认为,“我不搞技术,而百度以技术打头,那里或许不是我能散发光芒的地方。”

  彼时,移动互联网风头正盛,第一波智能硬件兴起,蔡春看到了人们对网络服务的需求,开发了一个APP——WiFi免费通。APP下载量曾达到4000万,活跃用户1100万,月利润近千万。在实现了免费上网的基础上,她又推出了大屏移动智能路由“手由宝”,并先后获得国际顶级工业设计奖“Best of the Best”和“德国iF奖”。

  这两款产品的成功坚定了蔡春的信念:软硬件一体化是重要的发展方向。然而,此时的蔡春只是有了这个想法,并不知道要去具体解决什么问题。

  在熟知领域找出路,她发现了旅游这个复杂场景。数据显示,中国已连续多年保持世界第一大出境旅游客源国地位。2017年全国定制需求单量已超百万单,营收增长超200%,个性化的定制游已成为大众出游的一大选择。

  她发现,出境游存在很多生态困境:旅游准备工作复杂、行程花费高昂,但满意度相对较低,缺乏文化特色;旅行社提供的旅游服务眼花缭乱,无从选择,没有一个线上平台,可以对出境游路线提供安全可信、高性价比的严选服务。

  蔡春表示,“如今,出行前的服务很到位,订票、订酒店便捷省心,但是旅行中的服务却没有什么改善。特别是出境游,网络、向导推荐缺乏,都是旅行中一直没有得到很好解决的问题。”

  “旅游+,往往需要外来者赋能。”蔡春认为,在旅行中,酒店和景区扮演着服务旅客的重要角色,但是服务还有完善的空间。酒店和景区作为一种传统行业,由于没有技术研发的创新能力,因而没有载体和通道去服务旅客。新的旅行服务提供商推广成本高,推广渠道有限。

  基于此,2017年4月,蔡春成立“秀豹科技”,团队通过软硬件结合,打造了一个以秀豹旅行手机为载体,基于区块链和AI技术的“区块链+旅游”生态,为旅客提供个性化服务。

  赋能旅行

  以提供WiFi服务为切入点,“秀豹科技”团队研发了一款秀豹区块链旅行手机,于今年8月31日正式发行。游客可以在酒店免费使用秀豹区块链旅行手机。手机支持全球网络制式,为旅客提供全球专属高速WiFi。

  开启热点时,手机可支持8台设备同时上网,持续续航36小时以上。同时,它还是一个充电宝,自带10000mAh电池,帮旅客解决旅行途中电量告急的烦恼。

  蔡春介绍,这款手机自带多种旅行工具APP,接下来它可以与众多商家合作,使旅行手机成为一个营销平台,比如商家可在旅行手机的APP中推送本地特色、店铺优惠券等。

  除了秀豹区块链旅行手机,“秀豹科技”还试图建立一个区块链旅行严选社区——“秀豹旅行+”小程序。平台将对一线旅游服务供应商进行挑选,保障服务的基本品质之外,还要求其提供自营、优质的路线。设计人生必游、闺蜜游、兄弟行、亲子游等几大主题,对路线进行精细化挑选。

  为了增加旅行的趣味性,“秀豹旅行+”通过游戏的方式,让旅客依据旅行手机的GPS真实定位寻找“宝藏”,在各场景打卡。根据各旅游部门、旅行爱好者及达人的推荐,团队已在全球100个城市的景点、酒店、标志物等,埋下“全球宝藏”。“宝藏”形式多样,包含豹米花、一些优惠券、免费试吃机会等。平台采用独创的GPS共识进行封闭式系统设计,用户不可篡改地标。

  同时,平台采用智能合约的奖惩机制。根据原始订单记录、旅客的点评与投诉记录、票选机制,使用公开透明的算法对所有的服务供应商、旅游路线进行服务质量的评级,优胜劣汰。

  去年9月,团队开始试点进入酒店行业。她发现,如果要做B端,就一定要与C端产生交集。于是,团队想用积分形式来提高用户的参与感,于是运用区块链技术,采用了Token(豹米花)形式作为价值载体,可以在现实消费中使用。

  为提高用户的参与感,平台通过豹米花的赚取形成奖励机制。用户消费转发分享等行为,都能获取豹米花。同时,豹米花可以在酒店或酒店周围的咖啡馆、健身房、商店等合作商之间共同流转使用。

  豹米花不仅是价值载体,同样带有社交和娱乐属性。蔡春介绍,它渗透在整个旅游生态及旅游严选社区的各个角落,它的流转是区块链旅游严选社区建设的重要工具。“其实,用户很愿意向朋友推荐他认为好的旅行体验。基于用户完全真实可信的旅行记录以及社交模式,用户不仅能将好的旅行体验推荐给好友,也可以推荐给想去或者在该目的地的陌生旅客,以获得更多奖励。”

  蔡春表示,该奖励机制对用户和商家互有益处。对于旅行服务供应商来说,交易佣金远远低于OTA巨头平台,降低了旅行服务供应商的经营成本,“秀豹科技”又将自己的利润补贴给了旅客,自然也降低了消费者购买的成本。

  公司通过秀豹区块链旅行手机和预定商家佣金盈利,并将推出会员付费形式获得收入。目前,“秀豹旅行+”已上线小程序,目标人群为中高端旅游用户。接下来,蔡春希望能在更多的生态中落地,并在香港设立生态基金。现在,平台已在线下设置6000台旅行手机,每天使用率达50%。合作商家有几十家,有出国MiFi服务商、特产电商、旅行社以及美食平台等等,所有合作的商家都得到区块链Token 的激励。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭