党支部进驻阳朔民宿业 人才引进培养助力发展
行业信息 人民日报客户端 2018-10-08 14:52:45

  近年来,随着旅游消费的不断升级与消费心理的日趋成熟,旅游者对住宿的需求呈现多样化的趋势。民宿已经逐步发展成为我国的一种新型非标准住宿业态,阳朔是中国民宿产业起步较早且发展比较完备的地区之一。今天我们请到中共阳朔县委常委、组织部部长唐德华同志,就阳朔民宿产业助力精准扶贫,人才培养等方面的问题与我们分享一下他的看法。

  党支部促民宿业发展 增加居民就业

  相较于其他地区,党支部进入阳朔民宿市场对于当地民宿发展意义重大, 在9月21日召开的中共中央政治局会议审议通过的《中国共产党支部工作条例(试行)》中指出:党支部就是要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,突出政治功能、强化政治引领。

  支部建在阳朔民宿的产业上,将基层党建深度嵌入桂林国际旅游胜地建设。从宏观角度来讲,就是把方向、管大局、保落实。从微观角度来讲,其作用与积极意义主要体现在以下三个方面。一是通过党员示范引领,凝心聚力,助力民宿发展从“各自为战”到“抱团取暖”,形成具有阳朔特色的旅游拳头品牌;二是协调沟通,实现经验和资源大共享,促进民宿业快速发展壮大。三是强化监督引导,改变“无序”管理状态,维持民宿行业良好竞争秩序。

  在阳朔民宿发展的过程中也遇到过一些困局,毕竟任何事物的发展都是一个不断完善的过程。我们的一些民宿经营者,在日益激烈的竞争下,面临着定位失准、客源不稳的发展困境;又如我们的一些民宿在市场化条件下,商业气息过重,丢了民宿的本真;再如游客大量涌入民宿民居,随之而来的是环境卫生问题和安全问题,给原住民造成一定困扰等。针对出现的这些问题,我们在多部门联合执法、加强管理的同时,于2017年8月成立了阳朔民宿协会,并在协会上建立了党组织,积极探索行业标准,对民宿行业进行规范和引导,取得了很好的成效。比如遇龙河畔阳朔镇的骥马村,我们修复20多座古民居,成功吸引了50余家独具特色的中高端人文休闲咖啡馆、艺术馆和客栈入驻,走上了生态与旅游共建共享共管之路。该村在2017年接待游客100万多人次,人均纯收入达2.9万元,为周边村委贫困户提供就业68人。

  入股分红新探索 经济环境双提升

  而对于民宿的投资者,“房子不是自己的”始终是块心病。这一定程度上可能会造成了行业浮躁、经营行为短期化的问题, 目前,阳朔大大小小的民宿有1500多家,上规模、在国内外影响较大的有60余家。这些民宿的土地模式除了租赁,探索得比较多的是“投资者出钱+当地群众出房子(土地)”入股分红模式。我相信,随着民宿快速发展,只要符合市场预期,我们的民宿发展政策在阳朔会越来越完善。

  虽然很多人提出了情怀和乡愁的概念,但民宿本身是具有商业价值的事情,原住民的参与是很重要的一部分,对于原住民除了经济上的创收,民宿产业的发展给当地居民带来很多其他的好处,民宿的核心是农村的文化、环境、风情。民宿要发展,都要围绕着这几个核心要素做文章。因此民宿的发展,相应的带动了各项社会事业的发展。通俗来讲就是美了环境、活了文化、旺了乡村。除了最直接的经济创收外,还大大提升了原住民的生活品质,满足了原住民的精神文化需求。比如在我们阳朔县白沙镇旧县村,通过政府引导、村民主体、社会参与,对古建筑、古民居、古道、古桥、古井都进行了及时的保护修缮,让“望得见山,看得见水,记得住乡愁” 得到最深刻的践行。使农村闲置资源迅速盘活,原本闲置破败的古民居变成了租金超10万元/年的高端民宿。

  旅游扶贫三部曲 可持续措施防“返贫”

  阳朔民宿的快速发展,实际上是落实习总书记 “绿水青山就是金山银山”理论的生动实践。阳朔县作为世界知名的国际旅游名县,旅游扶贫的作用日益彰显。我们的旅游扶贫三部曲得到了社会各界的好评。第一,多点开花,助推旅游供给品质化;第二,遍地结果,助推旅游发展全域化;第三,全面丰收,助推旅游参与全民化。我个人认为意义有三个方面:一是实现旅游内容丰富化、形式多元化,让民宿和风景成为相辅相成、相互依托的美好存在,开辟乡村旅游新版图。二是加快乡村建设步伐,成为农村脱贫致富、开放发展的一条有效渠道,让乡村既留得住美景又留得住乡愁。三是优化产业结构,盘活农村富余劳动力,推动旅游经济发展,带来巨大的社会效益。

  当前我们的扶贫重点,一方面是进一步夯实综合教育基础和医疗卫生基础,阻断贫困代际传递和防止因病返贫;另一方面是重点放在“造血式”扶贫上,比如我们成立村集体经济合作社,夯实产业发展基础,采取服务创收、入股分红、“村集体经济+旅游”等多元化模式,帮助村民实现稳定增收。我们建立以漓江为核心的大景区旅游生态补偿机制,全力推进漓江、遇龙河景区统一管理、统一营销、统一接待标准、统一服务质量的“四统一”规范化管理,沿江农户每年享受景区收入总额10%的分红,使沿江6万多群众直接受益,促进1100多贫困人口脱贫摘帽。

  引进旅游人才 健全人才培训机制

  在旅游人才引进这一块,阳朔的做法主要是:创新管理和优化环境,营造干事创业的良好氛围;大力实施“旅游+”战略,推动旅游转型升级,增强旅游行业对人才的吸引力;实行高素质旅游人才收入与经营业绩挂钩,拉开分配档次;加大与桂林旅游学院等院校的合作力度,力争发现和引进更多旅游行业紧缺型人才。

  旅游业是阳朔县经济社会发展的第一大产业,做好旅游人才的培养、引进和储备这篇文章,对于阳朔推动全域经济的发展具有十分重要的支撑作用。具体有以下几项举措:一是重视人才,将旅游人才培养纳入人才发展规划,做好民间旅游人才的信息建库工作。二是建立县级旅游人才培养示范基地,加大旅游人才培养力度。建立“阳朔民宿学院”就是一个很好的人才培养机制。三是建立健全旅游人才队伍的培训机制,实行政校挂钩、企校挂钩、订单培训,保证旅游人才队伍的发展需求。四是树立旅游行业标兵和模范人物,激发人才创新创业热情,引领带动整个旅游人才队伍的素质提升。此次2018民宿高端人才发展国际论坛暨阳朔民宿学院成立仪式将于2018年10月10日至12日在阳朔举办,论坛旨在探讨在乡村振兴的背景下,政府的角色定位,以及如何吸引与培训更多的青年一代投入到乡村建设之中。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭