170家大理民宿恢复开业 消费升级"老板娘"杀回C位?
行业信息 迈点网 2018-09-28 07:49:27
  一直备受关注的大理民宿,目前正在逐步恢复开业,预计国庆期间将迎来一个小高峰。此外,随着双节的来临,全国各地景区纷纷在调低门票价格,特别是和大理一直对标的CP丽江,景点调价幅度预计让游客年减少支出2.4亿元!文化和旅游的融合发展炙手可热,改变也在悄悄进行,住宿业消费升级的度假时代已然到来,谁会站上C位,值得仔细探讨。
  
  关停1900家,恢复开业170多家
  
  大理市地处云南省西北部,东临形似耳朵的高原湖泊洱海,西倚巍峨雄奇的苍山十九峰,坐拥“风花雪月”的美景。在洱海边开一间“面朝大海,春暖花开”的客栈,一度成为许多都市人追求诗与远方的选择。
  
  然而,这两年大理民宿命途多舛,原因很复杂,复杂得足以上央视的《新闻调查》栏目,曾经热闹非凡的洱海边民宿一度全部被贴上封条,它们集体停业于2017年4月。但是有一点我们可以看的很清晰,就是太多所谓有情怀的生意人或者投资人来到大理开民宿,由于环保问题处理不好或者不愿意去处理,已经严重危害到了苍山洱海的生态环境。政策告诉我们,绿水青山就是金山银山,没有绿水青山,洱海边的民宿只是商人逐利的工具,肯定是短视行为。今年上半年,我去洱海边考察,看到的更多的是一群疯子般的男女青年,坐在山寨版的跑车上大呼小叫,呼啸而过,惊得行人纷纷闪躲,根本看不出哪里有诗和远方。
  
  但洱海是自然赐给世界的财富,我们也不可能因噎废食。经过整治,今年7月13日起,大理镇对辖区内2017年洱海流域水生态保护区核心区自行停业的餐饮客栈开展整治工作,符合规定的客栈开始逐步恢复营业。据了解,目前已恢复170多家,还在陆续整改复开中,预计国庆期间,将会迎来一个小高峰。
  
  有意思的是,这一次恢复开业的除正常证件以外,需入驻一部手机游云南,六项指标通过相关部门的验收和公示,才可以陆续恢复经营。这六项指标具体是什么:
  
  1:污水处理。对拟恢复营业的经营户,要确保环保设施运行情况正常,做好污水收集、处理及进入市政管网工作。
  
  2:风貌提升。完成墙体绿化、顶层绿化、屋顶水箱整改并检查验收通过。
  
  3:费用收缴。对拟恢复营业的经营户要及时按标准足额缴纳垃圾清运费,落实泔水处理方式及处置费用。
  
  4:税务系统。按国税局的要求,及时安装电子税控设备。
  
  5:金硅系统。向派出所报告开业时间,及时开启金硅系统,用于治安维护。
  
  6:智慧旅游。各经营户必须留出“一部手机游云南智慧旅游”端口,保证在APP开通的时候能够对接。
  
  这六项指标,涉及到最重要的环保问题,主要是污水处理和费用收缴。这个需要投入巨大的成本,也是民宿经营方和政府之间的主要分歧,据了解,2017年开始的这次整治涉及2498家客栈和餐饮经营户,其中客栈有1900多家,被称为壮士断腕、史上最严整治令。
  
  面对客栈经营者们关于治污要求和办证困难的质疑,大理政府官员承认,在客栈的发展过程中,规划和审批存在滞后的问题,突然发现雨后春笋般冒出了很多,就觉得难以承受。这种快速发展,是管控不力的结果,没有严格地按照规范和条例执行,政府负有责任。但政府也认为,政策的反复与变化,是洱海水质变化速度过快所致,一旦洱海水生态破坏,难以修复,必须采取断腕式治污。
  
  这两年多的治污工作,很多民宿运营方确实吃了不少苦头,但是终于守得云开见明月,在强监管的大背景下,良币终究会驱逐劣币。
  
  丽江年收入少了2.4亿,能不能拯救市场?
  
  进入9月以来,全国已经有314个景区已降价或拟降价。不过,调价的幅度有限,有的只是降个三五元,基本只能算是旺淡季价基础上的微调,所以引起不少非议。但是作为云南旅游的超级IP景点丽江这次却动了真格,根据云南省政府要求,丽江旅游运营的索道票价将从10月1日起进行下调,下调幅度在15-60元不等。其中:玉龙雪山索道票价从180元调整为120元;云杉坪索道票价从55元调整为40元;牦牛坪索道票价从60元调整为45元。
  
  景区门票价格总体水平降低30%以上,其中玉龙雪山景区、泸沽湖景区、老君山景区门票都下调了30元以上。据统计,门票和索道降价后预计每年可减少游客支出约2.4亿元。
  
  相对于大理的“断腕式治污”,丽江这次断腕式景区降价,也是有其背景的。对于我国大多数景区来说,降价不失为一次倒逼服务升级以吸引更多客流之举。
  
  今年上半年半年报显示,丽江的酒店、演出业务,上半年表现不尽理想。数据显示,丽江和府酒店有限公司(含洲际酒店、英迪格酒店、古城丽世酒店、和府物业、5596商业街)净亏损了1514.05万元,而印象丽江演出营收更同比下降5.11%。
  
  去过丽江的人就知道,丽江是以民宿起家的,民宿的灵魂就是老板娘,但现在丽江的老板娘越来越少,老头子倒是越来越多。作为市场相对成熟的旅游目的地,同质化竞争势必日趋激烈,住宿、餐饮、演艺,各种同类供给不断增加,丽江旅游“吃老本”的时代已经过去了。
  
  所以,不论是首次旅游的游客还是回头客,一成不变的表演内容和服务带来的消费吸引力会越来越小,因此丽江旅游需要将景区运营作为重要突破点,增加游客观光时间和独特的产品供给,转型升级势在必行。
  
  所以,降价其实就是挤出泡沫,花去更大的精力加大新项目、新业务的拓展力度,不断丰富、拓展旅游产品线,才有可能增加新的利润增长点。
  
  度假时代来临,如何打入住宿新业态?
  
  大理的客栈民宿整治,丽江景点门票的降价,殊途同归,新文旅时代一定会干掉固步自封,坐以待毙的景点。
  
  我的偶像开始众筹创始人徐建军在一次公开演讲中表示,度假时代已经来临,旅游住宿新业态重塑的时候也到了。
  
  徐建军认为,整个旅游住宿发展有三个时代,标准化酒店是住宿业最早的发展,可称为工业革命时代;到信息时代的时候,旅游本质还是为了获取信息;第三个时代,一定是有巨大商机与未来市场的度假时代。“我们所有人都必须跟身体的衰老、疲惫做对抗,这里面需要释放、平衡,我们称之为度假。”
  
  所以,整个度假时代来临的时候,第一要摆脱地理位置的限制,很多民宿、度假村、精品酒店并不依赖于旅游目的地,甚至摆脱景区。其次,城市里面的休闲空间也是成了度假时代的产品,抛弃最顶层的商务会谈需求,一日三餐也成了度假产品,旅游时间时长更短、频次更高。甚至好的创意类餐厅,其实本质上也是度假产品。
  
  从这个意义上来看,我们会发现,用内容聚合个性化消费商家,打造密不可分的文旅业态是未来的必然方向。从来没有一个平台能把数万以上的个性化消费商家整合起来。OTA整合的是标准化,很容易用工具整合。但到工具很难整合个性化的商家,这个时候需要靠内容。内容要升级,流量渠道也需要靠新内容开拓。比如,大的OTA传统平台对于民宿流量支撑只有15%左右,民宿75%将近80%的流量,来自于自己的社交关系链(其实丽江大理民宿一开始的老板娘文化,就是社会关系链,现在某些层面是一种回归)。这意味着改造原来整个流量结构以及社会关系还是有大量的空间,冲破原来传统的酒店业结构也是有大量的空间。
  
  未来10年,怎么站上新文旅的C位?
  
  那么,新文旅时代,无论是景区还是运营商,在消费升级的大背景下,究竟如何才能站到C位?个人总结有四大路径。
  
  第一、  深度体验游超越传统走马观花游。
  
  今天的很多用户出去不再是为了到达一个目的地,更不会满足于拍照睡觉撒尿的“三班倒”式旅游,他们可能在旅游过程中蹦极、潜水、冲浪、徒步、观鸟等。人们的旅游方式发生了巨大变化,传统观光旅游已逐步向观光、休闲、度假游并重的方向转变。这对旅游六要素(吃住行游购娱)中的任何环节都提出新的需求,从业者也只有主动转型升级才能不断满足消费者更加个性化的需求。
  
  第二、网红效应。
  
  网红有两个内涵:1、提供旅游场景体验的网络达人;2、具备吸睛特质的旅游目的地。他们会同时也是新奇、未知的内容提供方。文化和IP的结合,在新文旅时代,让每个人都有可能成为新景点推进的代言人。
  
  第三、  SOCIALIZED TRAVEL。
  
  可以简单理解为社交式旅游,好的旅游,重要的还是在于伙伴,就如同吃饭,不在于菜的好坏,而是取决于坐在你对面的人。这里面运用了大数据思维,当你对所有你感兴趣的旅游点评和信息放到社交网络的时候,你会变成一个信息点,归入一个无比庞大的社交网络里,然后激励和促发很多志同道合的旅行者去旅行。未来的年轻人,都是这么玩的。
  
  第四、  垂直小众领域。
  
  个人认为,这里涵盖的面非常广,可以称为旅游业态的万花筒。比如特色小镇游、田园综合体游、偏乡经济游、共享生态游、体育旅游等。每一个领域,都大有文章可做。
  
  综上,我们发现,我们的旅游和住宿业态正在经历一场重大的变革。可以预见,消费升级的背景下,这种变化仍在不断发生,新兴、小众的旅游将成燎原之势,只有认清形势,用心运营,营造场景,重视体验,才有机会成功站上C位!
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭