高德地图携“免费模式”深度切入 景区智慧化将迎颠覆性变革?
行业信息 2018-09-26 17:36:47

  当业内还将智慧景区作为一门生意苦苦支撑的时候,跨界者却用全新的模式,彻底颠覆了整个行业。9月25日,高德地图在京宣布,将打造智慧景区开放平台,为所有景区提供四项新能力,最重要的是,这一切,全部免费。

  ◆新平台推四项能力

  高德地图此次跨界而来,做了精心准备。劲旅君了解到,新推出的智慧景区开放平台包含四项核心能力:一张地图游中国、大数据中心、地图管家和全域营销。

  ▲阿里巴巴合伙人、高德集团总裁刘振飞(中) 高德地图副总裁陈永海(左) 高德地图副总裁董振宁(右)

  一张地图游中国:简而言之,就是利用高德地图的地图大数据优势,为游客提供游前、游中、游后的地图导航、导览服务。在这一服务中,高德地图将景区的详细信息,尤其是POI信息全面数据化、线上化,包括餐饮、娱乐、购物、网红景点等,方便游客能够在景区内部快速实现信息查询。

  大数据中心:高德地图可以帮助景区建立自己的大数据中心,这也是一个大数据决策平台,核心数据来源于高德地图交通数据,利用这些实时监测的数据,景区可以实现游客洞察、行业洞察、实时监控、舆情监控、智能预警。”举例而言,大数据中心能够帮助景区预测未来两天的入园人数,实时了解景区客流集中情况,便于景区调配服务能力。“高德地图副总裁董振宁如是说。

  地图管家:是工具类APP,是景区可以自主维护运营的平台。景区管理者可以通过这一工具维护、更正、补充相关数据,也可以发布营销信息、活动信息、提示信息等。这些信息都将直接显示在高德地图的进入页面。

  全域营销:基于上述三大能力,高德地图可以帮助景区实现综合营销能力。一方面,高德地图会在用户行前、行中、行后各个阶段帮助景区进行运营推广;另一方面,高德地图的平台流量也会与景区共享。

  ◆挑准时机的跨界者

  高德地图杀入旅游业,并非刻意为之。

  ”从出行到出游只是一种自然而然的延伸“。董振宁介绍,高德地图打造一站式出行平台,景区目的地原本就是不可或缺的一部分。

  高德地图最早触碰智慧景区,是源于出行人不断提及的痛点。董振宁和团队成员发现,很多景区目的地内部的地图道路信息、POI信息并不完善,这影响到游客使用高德地图时候的体验。因此,帮助景区提升线上化渗透率,从而进一步完善高德地图的使用体验,顺理成章。

  刘振飞对此感触深刻,作为高德地图总裁,去年春节高德地图发布出行报告时,他惊讶的发现,很多景区的导览图还停留在纸质阶段,这对于高德地图来说是绝对无法接受的。”作为地图服务商,我们从专业的角度而言,不允许出现死角,不能让出行人使用高德地图时发现竟然还有查不到的地方或者区域。“

  事实上,部分景区曾尝试自己搭建大数据管理系统,但容易出现数据不全、频繁维护等问题;也有部分景区选择自建移动APP,但面临着投入巨大,流量仍旧低迷的难题。不过这些却是高德地图最擅长的部分,有能力为景区进行赋能。

  高德地图的入场也正好踩在风口上。在全域旅游概念普及和消费升级的大趋势下,今年以来,国有重点景区降低门票价格的大趋势日益提速,由此倒逼景区进行全方面的改革。一方面,门票价格下调势必刺激游客的出游热情,即将到来的十一黄金周毫无疑问将成为新一轮人流高峰,这考验着景区的应对能力;另一方面,门票收入的大幅减少也迫使景区必须要通过更为精准的营销手段,扩大景区二销,因此调整整体营收比例。

  刘振飞清楚记得,今年年初,高德地图和原国家旅游局进行了深入交流,发现政府层面和景区层面都对于提升线上渗透率持有积极态度。在这样的背景下,通过原国家旅游局牵线搭桥,高德地图和河南、山东两个大省迅速达成合作,并进行试点。

  “高德地图投入了很多精力,尤其是在样板景区打造上。”刘振飞透露,河南云台山就是典型案例,高德地图和云台山景区进入了战略合作,帮助后者打造了“智能云台山”项目。

  ▲“智能云台山”界面

  据了解,”智能云台山”是基于高德地图智慧景区开放平台打造的首个智慧景区,自8月在高德地图上推出面向游客的产品体验后,单日最高访问量接近17万人次。云台山景区还基于高德地图智慧景区开放平台打造了全域旅游大数据中心;通过地图管家工具维护了360多个景区地点信息,发布多条营销信息到达高德地图上的“智能云台山”。高德地图为云台山景区提供了全方位的营销支持,8月为其推广夏季英雄会、云溪夜游开景、寻宝活动、中原山水文化游等活动,单日最高点击量超100万人次。

  ◆免费模式全线切入

  高德地图跨界进入,让业内最震惊的就是,将以公益的方式,向合作景区免费开放各项能力,帮助景区打造真正意义上的智慧旅游景区。

  “我们的免费是真心实意的。”董振宁笑言,任何一件事情要从本质出发考虑问题,高德地图存在的价值到底是什么?是为用户提供有意义、有价值的服务,让更多人使用高德地图,这是阿里巴巴赋予高德地图的使命和任务。

  ▲阿里巴巴合伙人、高德集团总裁刘振飞

  高德地图副总裁陈永海也向劲旅君表示,马云曾说过,只要高德地图能为社会创造价值,为消费者解决问题,就一定不缺少生存空间。“所以我们在这个阶段并不考虑挣钱和分成的事情。”

  劲旅君分析,换个角度来看,帮景区打造智慧平台,通过地图大数据帮助景区赋能。这个原本在旅游行业属于一项买卖的业务,对于高德地图而言,反而只是一种现有能力的外延而已,它并不需要通过卖数据、卖软件或者卖服务来赚钱。高德地图更在意的是景区的线上化渗透率提升,作为其整个一站式出行的大战略的一部分。

  这个大战略的商业价值和未来想象空间,远远要大过于向景区收取的那点小钱,这也就是为什么跨界而来的大佬总能够迅速打垮行业老玩家的根本原因。

  另外值得注意的是,在宣布推行免费模式的同时,高德地图还宣布将坚持开放的策略,鼓励更多第三方合作伙伴出现,能够为景区线上化率的提升而努力。

  ”高德地图负责打造一个出行领域大的平台,如果有第三方合作伙伴,能够在行前、行中和行后为出行人提供更好的解决方案,哪怕这个方案是付费,我们也鼓励他们来谈合作。“刘振飞坦言,在打车方面,高德地图已经接入了包括滴滴在内的国内所有主流打车软件;在共享单车方面,接入了摩拜、ofo和哈啰单车;在门票销售、酒店预订方面,接入了飞猪。

  这种开放的态度延续到了景区智慧化平台方面,尤其是在全域营销上,高德地图鼓励有想法和实力的第三方合作伙伴进入,能够形成高德地图、景区、政府、第三方合作伙伴在内的大生态,让各方均受益。

  据了解,高德地图年初引入了央视网作为第三方战略合作伙伴,双方一起打造了“大国之旅——中国景区旅游综合服务能力指数评选”,筛选出20家景区进行网络直播。游客可以通过高德地图搜索景区后,直接查看该景区的实时直播信息,从而了解景区人流变化、景色变迁。

  不仅如此,高德地图还联合20家合作伙伴,在十一期间发放优惠大礼包,涵盖吃住行游购娱,飞猪、携程、口碑、汉堡王等均有参与。

  ◆颠覆性变革到来?

  高德地图的出现引起业内高度关注,这个跨界者的到来是否会引发行业既有利益格局的改变?

  有业内人士分析,智慧景区业务在行业内存在已久, 此前大多是针对B端提供服务,而且主要是服务于景区内部管理。例如通过技术手段升级景区的财务管理系统、票务分销系统等。针对C端的智慧景区业务主要体现在入园闸机等环节。

  “实事求是来说,行业内的智慧景区业务普遍很粗糙,一方面是因为很多服务商不掌握核心大数据,另一方面是很多精细化的环节技术含量太高,服务商无法掌控。”上述业内人士坦言,从这个角度而言,高德地图进入的其实是一片相对空白的市场。

  另有分析人士指出,掌握大数据的服务商具有切入智慧景区业务的天然优势。此前,中国的电信运营商就是最好案例,中国联通就在多省开展智慧景区业务,核心依靠的就是几亿联通用户。“不过高德地图的到来并不会引发冲突或者激烈的竞争,归根结底,这个市场还是太大了,中国现有景区超过20000家,仅仅是吃透250多家5A级景区,就是一个足够庞大的市场。”

  由此来看,高德地图的到来似乎为智慧景区市场带来更多活力。但这并不意味着高德地图可以肆无忌惮的扩张市场。多位业内人士指出,中国的景区行业相对特殊,不仅种类繁多,而且管理体制错综复杂。更重要的是,很难通过标准化的智慧景区方案,实现快速覆盖。往往需要智慧景区服务商逐一和景区洽谈,甚至要提出足够个性化的解决方案。

  “这个过程需要很高的时间成本、经济成本。要不然为什么至今没有一家智慧景区服务商能够做大做强呢?”上述分析人士直言,高德地图同样面临这样的问题,如何依托阿里巴巴的强大影响力和资源库,寻找到打开景区智慧化大门的钥匙,是高德地图需要持续探索的问题。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭