彭韬履新爱彼迎首亮相 这位新掌门能为中国区带来什么?
行业信息 劲旅网 陈杰 2018-09-21 23:21:07

  上海愚园路532弄60号,一座建于1921年的老式小洋楼,一个爱彼迎特色房源。

  彭韬履新爱彼迎中国总裁后的首次公开亮相就被安排在这里。尽管是一次极小规模的媒体见面会,但不难发现,这位爱彼迎中国新掌门还是有些许严肃和紧张。相反,和彭韬一同出席的爱彼迎联合创始人、首席战略官、中国区主席柏思齐则十分放松。这不难理解,柏思齐和彭韬刚刚完成了爱彼迎在华的一次重要接力,后者将挑梁爱彼迎全球最具潜力的市场。这位新掌门也将给爱彼迎带来更为本土化的运营经验,给这个海外巨头安上一颗“中国野心”。

  ◆2.5+5+5个小时的深度面试

  彭韬公开亮相被媒体追问的首个问题,毫无意外:您是如何被柏思齐挖来爱彼迎当中国总裁的?

  彭韬笑而不语,这个问题自然是柏思齐最有发言权。事实上,爱彼迎中国总裁大印迟迟没有合适的本土化人物接管,一直是业内议论的质疑的热门话题。

  柏思齐坦言,对于爱彼迎而言,寻找到一位中国掌门人真的并非易事,他们一直在广泛搜索。“我们认为爱彼迎中国总裁要具备三种品质:认同爱彼迎理念的使命家;具有本土创造力的企业家;真正了解中国的本地人。”

  柏思齐解释,爱彼迎创立十年之久,是一家有着自己使命的企业。因此,中国市场的掌舵人,必须要高度认同爱彼迎的使命,而且要有为完成使命的高度热情。“爱彼迎中国现在的管理团队都是一群很有领导力、使命感和热情的人。想要领导这样一个团队,就需要有更强大的热情和使命感,要从内心深处和我们产生最强的共鸣。”

  柏思齐还希望这个人能够是一位真正了解中国的本地人。不但要是一个中国人,而且这个中国人要了解中国的一线城市,还要了解中国的二三四线城市,要了解中国真正的国情和市场现状。

  这个人还应该是一个不折不扣的企业家,既能够将爱彼迎的全球战略快速、准确并符合实际的落地到中国,还能够具有强大的本土化创造力,用爱彼迎的优势和中国本土市场的特点,开发真正符合中国的产品。从某种意义上而言,本土化的创造力是更为难得的品质。

  柏思齐委托猎头根据自己的条件进行了广泛的寻找,最终,彭韬的简历出现在了他的案头。柏思齐清楚记得,第一次约彭韬,原本计划1个小时的会面,因为两人的相见恨晚,持续了2.5个小时。“他满足了我所有的三点要求,而且还获得了附加分优势,因为彭韬对于旅游行业有着非常深入的了解,他热爱旅行,因为热爱在旅游圈创业,而且他对于行业有着独到而深入的理解。”

  为了确认彭韬是否能够真正成为团队一员,柏思齐又和彭韬约了一起晚餐,结果没想到两个人聊到忘记时间,整整吃了5个小时。这还不过瘾,两人又约了一起吃早餐,毫无意外,又是一场长达5小时的早餐。

  最终,在经历了两顿长达5小时的会餐之后,柏思齐向彭韬递出了橄榄枝。“跟他一起工作一定非常有趣。”

  ◆向非一线腹地城市全面渗透

  劲旅君注意到,伴随着彭韬的到来,爱彼迎在华本土化方面有了更多的想法。柏思齐在现场公布了一组最新数据,其中有几个数据释放出不一样的信号:

  国外游客在成都、重庆、武汉扥国内内陆城市的房源预订量增长超过100%;

  非一线城市房源预定量同比增长170%;

  爱彼迎境内游市场已超过总业务量的50%;

  特别是最后一个数据,这意味着,曾经强调自己在出境游和入境游方面有优势的爱彼迎,这一次真正准备深入中国腹地抢夺最本土化的那片市场了。

  非一线城市一贯被认为是外企很难理解和触及的腹地,因为相较北上广深这些开放而洋气的国际化大都市,这片市场太“中国”、太“乡土”、太有“人情味”。而这些却恰恰是老外们最搞不懂的因素,跨不过的门槛。

  彭韬透露,来自爱彼迎的数据预测,今年“十一”黄金周期间,最热门的几大中国城市将会是:成都、重庆、上海、北京、西安、广州、杭州、南京和厦门。“像西安、成都、重庆都是传统意义上的二线城市代表,从这个趋势可以看出,爱彼迎的网络效应正在一波又一波的从一线城市向二线城市传导。”

  他同时表示,还有一个有意思的现象就是,从爱彼迎房源预订等数据判断,长三角、珠三角的短途出行极为发达,尤其是从上海、广州出发去周边二三线城市。这或许得益于自驾、高铁、支线航空等交通的普及。这种出游浪潮会极大支撑爱彼迎的战略制定。

  “我们的网络效应一步步地从境外,到一线城市,到二线、三线城市下沉,这是一个很好的趋势。”彭韬如是说。

  爱彼迎在非一线城市的布局不断提速,以爱彼迎今年重点推动的“Airbnb Plus”房源为例,目前已经突破北上广三大一线城市,在西安、成都、杭州、苏州和南京也重点布局,希望能够在这些二线标志性城市站稳脚跟后,为进一步向下扩张做基础。

  ◆中国团队破200人拥有最高自主权限

  爱彼迎中国想要在非一线城市下沉,开发设计出更多符合中国出游者的产品是关键,这也是彭韬的主要任务。

  劲旅君了解到,爱彼迎中国团队目前已经突破200人,爱彼迎中国此前拥有自己的产品研发团队,但是人数少规模小。在一系列扩员之后,如今爱彼迎中国仅仅是产品研发团队就超过100人,未来将在彭韬的领导下,专注于研发符合中国市场的产品。

  不仅如此,爱彼迎中国还享有拥有独立预算、独立规划、团队直接向彭韬负责等“特权”。彭韬透露,爱彼迎中国在爱彼迎体系内拥有最高自主权。

  值得注意的是,随着彭韬就任,柏思齐的职责发生重大变化。“我相当于成为一个中国区和全球总部之间的桥梁,我每个月都会来这里跟我们团队进行碰面,了解他们的策略,同时了解他们是不是能够利用总部的资源,同时也要看看他们是不是需要以自己的方式进行创新或者规划”。

  劲旅君认为,这是爱彼迎实现本土化最为关键的一步,柏思齐代表的爱彼迎总部向中国团队充分放权。如此一来,爱彼迎中国的整体工作流程大幅缩短,能够更加灵活机动的应对市场变化。

  那么,作为中国掌舵人,获得充分授权的彭韬,又有怎样的新策略?

  彭韬介绍,爱彼迎中国未来将在三个方面发力:品牌、质量和社区。

  在品牌方面,爱彼迎中国将通过更多的大数据了解用户对于品牌的评价、反馈和要求。

  在质量方面,爱彼迎中国将继续强化房源品质,“Airbnb Plus”房源的推出就是一个代表性案例。彭韬分析,在爱彼迎的调查中发现,60%的被调查者对于房源“舒适性”的要求很高,但是这本身是一种模糊的感觉,是需要很多细节积累起来之后给予入住者的感官体验。“我们会把这些信息通过线上和线下传递给房东,推动他们对这些细节的完善。”

  在社区方面,爱彼迎中国今年已经召开了23场房东线下活动,为房东、房源和社区带来更多提升的机会,未来还会有更多线下交流活动。

  从上述描述来看,彭韬基本延续了爱彼迎在华的核心发展策略,未来产品端将有可能是一个值得关注的突破口。

  此外,在谈及如何应对国内竞争对手时,彭韬直言,行业发展处于一种良性循环状态,一方面,从供给侧改革角度来讲,越来越多的特色房源在不断涌现,这说明房源质量在稳步提升;另一方面,行业从技术层面上也更愿意接待新鲜事物。总而言之,市场很大,对所有玩家而言都充满了机会。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭