高星战略深耕山东,美团酒店与山东省旅游饭店协会及蓝海酒店集团达成战略合作
行业信息 劲旅网 2018-09-18 23:24:56

  【劲旅网讯】9月17至18日,首届“好客山东”服务节暨山东省旅游饭店协会第四届第三次常务理事会议在美丽的青岛召开。中国旅游饭店业协会副会长、山东省旅游饭店协会会长何庄龙,美团酒店高级顾问冯洁,蓝海酒店集团副总裁徐帅德等出席了本次会议。

  会上,美团酒店与山东省旅游饭店协会联合宣布,正式签署战略合作伙伴协议,并发布山东省酒店住宿大数据报告,依托美团“超级平台”大数据,分析和解读了整个山东省在线酒店预订行业的发展情况。

  (美团酒店与山东省旅游饭店协会签署战略合作协议)

  同时,山东本土高星酒店集团蓝海酒店集团与美团酒店达成战略合作。这意味着,美团酒店高星战略稳步推进,战略版图再次扩张。

  美团酒店大数据助力“好客山东”,合力推进“互联网+住宿”升级

  美团酒店与山东省旅游饭店协会将共同探索在经济新常态下,通过美团酒店“超级平台”和大数据的优势,不断吸引新一代年轻用户,助力山东旅游饭店业“好客山东”品牌的打造,进一步推动山东高星酒店集团“互联网+住宿”的行业升级。

  中国旅游饭店业协会副会长、山东省旅游饭店协会会长何庄龙表示,山东作为旅游大省,旅游住宿业发展迅速、潜力巨大。今年以来,协会坚持守正出新、行稳致远的工作总基调,全面撬动全省旅游饭店业转型升级、提质增效、高质量发展。美团酒店作为国内领先的在线酒店预订平台,在用户规模、预订间夜量及大数据方面都有着雄厚的基础。此次双方携手,必将优势互补、互利互赢,共同提升山东酒店的在线预订和住宿体验,把山东饭店业“好客山东”的形象传递给中国新一代年轻用户。

  (中国旅游饭店业协会副会长、山东省旅游饭店协会会长何庄龙现场发言)

  美团副总裁、美团酒店总经理郭庆认为,本次与山东省旅游饭店协会的战略合作,将为美团酒店在山东省的进一步发展奠定良好基础,并将与各大山东酒店集团一起,为新一代年轻用户提供更好更优质的住宿体验。同时,美团酒店还将发挥自身优势,助力山东饭店业进一步提升“互联网+住宿”运营效率,为山东省饭店业在移动互联网时代的发展提供新的案例参考。

  美团酒店发布的山东省酒店住宿大数据报告显示,山东省酒店需求较为旺盛,在全国各省市中位列前三名。其中,本异地需求各占约一半份额,异地用户最大的来源地分别是是为北京、无锡和深圳。

  值得注意的是,酒店预订用户呈现年轻化趋势,年轻用户的购买力不断增强。20-30岁的年轻用户是山东酒店消费的主力,占比超过60%,其次是30-40岁年龄段用户,占比近24%。其中,25-35岁年龄段用户是高星酒店消费的主力,五星酒店消费占比超过50%。

  (美团酒店发布山东省酒店住宿大数据报告)

  不仅如此,美团酒店为合作酒店集团带来的“两新两不同”价值,也愈发受到重视。“两新”是指新时间和新空间,美团酒店可以带给酒店商家更多周末时段的入住需求,并补充二三线城市及本地客源。“两不同”则是指不同用户、不同品类,高星酒店可以通过美团酒店获取新一代年轻高潜用户,并通过美团“超级平台”的综合优势,进行高星酒店内部餐饮、休闲娱乐等品类的交叉销售,从而提升高星酒店整体的综合收益。

  深耕高星市场,服务新一代年轻消费者

  会上,美团酒店还与蓝海酒店集团达成战略合作。据了解,双方战略合作将覆盖直连预订、数据运营、品牌联动及市场营销等多个领域。此举既丰富了美团酒店在山东省的高星酒店房源,也将帮助蓝海酒店集团连接中国新一代年轻消费者的酒店预订和住宿需求。

  (美团酒店与山东蓝海酒店集团签署战略合作协议)

  蓝海酒店集团副总裁徐帅德表示,希望通过与美团酒店的合作,布局国内最有消费潜力的年轻群体市场,吸引更多的年轻家庭来山东旅行的同时能够到访分布在全省各地酒店。

  蓝海酒店集团是以中高档综合性酒店经营为主的企业集团,在山东、北京、上海、云南、内蒙古和新疆等地拥有在营酒店60余家,是山东省酒店行业的领军企业,国内知名的本土酒店集团。

  近年来,美团酒店不断深耕高星酒店领域,依托美团点评的“超级平台”,在新一代年轻用户群体中具有特殊优势。美团酒店作为一个连接年轻人与酒店的平台,能够引导越来越多的年轻用户体验和使用酒店所提供的个性化服务,并使其向固定群体转化,当这部分年轻人成长为中国消费的中坚力量时,相应的酒店方也能拥有这部分用户群体。

  因此,如何抓住年轻的高星消费群体,成为高星酒店面临的普遍课题,也吸引越来越多高星集团牵手美团酒店。今年2月,美团酒店与Club Med地中海俱乐部达成合作。其后,又陆续与湖南、重庆、华北等多个区域的本土高星酒店集团签署战略合作协议。本次美团酒店又与山东省蓝海酒店集团达成合作,进一步丰富各大重要区域的高星房源。这将为中国在线酒店预订行业带来什么样的变化,结果值得期待。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭