海航创新回应3亿元信托借款逾期:目前公司流动资金紧张
行业信息 澎湃新闻记者 姚晓岚 2018-09-13 14:19:02

  9月13日,湖南省信托有限责任公司(下简称“湖南信托”)在官网刊发《关于“湖南信托·海航创新项目集合资金信托计划”重大事项的公告》(下简称“公告”)称,海航创新股份有限公司(海航创新,600555)截至9月10日未能归还3亿元贷款本金,海航创新及其担保人海航旅游集团均已构成实质违约。

  公告显示,上述与海航创新有关的信托计划于2016年9月8日成立,资金用于向海航创新发放流动资金贷款,贷款规模人民币3亿元,贷款期限24个月,由海航旅游集团有限公司(下简称“海航旅游集团”)为前述贷款提供连带责任保证担保。

  按照《信托贷款合同》约定,海航创新最迟应于2018年9月10日归还上述全部贷款本金。但公告称,贷款到期日之前,湖南信托相关人员与海航创新方面进行了多次电话沟通以及现场面谈,海航创新方面均表示正在协调落实还款资金,但截至本公告发出之时,湖南信托尚未收到相关款项,海航旅游集团亦未履行相应担保义务,海航创新、海航旅游集团均已构成实质违约。

  对于何时还款及如何还款,公告称,目前湖南信托已经委派专门人员前往现场催收,督促其尽快还款,同时,湖南信托拟立即启动司法程序,申请法院冻结海航创新及海航旅游集团相关资产,包括但不限于不动产、银行账户、公司股权(含上市公司股权)等,以最大程度维护受益人的正当合法权益。

  对此,海航创新于9月13日当日发布公告回应称,由于公司九龙山景区当前经营受到历史遗留问题影响,景区部分资产被查封影响到新的融资,目前公司流动资金紧张。截至本公告日,上述信托借款已逾期。公司目前正在积极与湖南信托协商妥善的解决办法。

  海航创新在公告中作出风险提示称,截至本公告日,上述信托借款已逾期。公司将面临支付相关违约金、罚息等导致财务费用增加的风险,同时进一步加大公司资金压力,对公司本年度业绩产生一定影响。公司正在采取积极措施,与湖南信托进行协商,争取妥善解决上述逾期借款。

  海航创新为海航集团旗下A股上市公司,其最大股东为海航集团旗下海航旅游集团有限公司,后者占股13.81%。需要注意的是,此次海航旅游集团也因连带责任保证担保构成违约事实。

  澎湃新闻记者在一份由东方金诚国际信用评估有限公司在今年6月27日作出的跟踪评级报告中看到,其中提到,跟踪期内,海航旅游集团受委托投资款及应付股权投资款增加影响,其他应付款大幅增长,导致公司负债总额增多,2017年末资产负债率同比上升,有息债务规模仍较大,对外担保余额较大,存在一定的代偿风险。

  具体而言,截至2018年3月末,海航旅游集团对外担保为233.54亿元,被担保单位主要为海航航空集团有限公司、大新华航空有限公司及海航酒店(集团)有限公司等单位。对外担保余额占2018年3月末净资产比例为48.36%,对外担保余额较大,担保比例较高,存在一定的代偿风险。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭