2018山东省旅游市场营销大会即将举办
行业信息 劲旅网 2018-09-12 11:57:53

  2500年前,老子说过:“治大国若烹小鲜”,字面意思是治理大国就像烹调美味的小菜一样。旅游目的地营销中,景区、县域、城市、省域以及国家等各级目的地营销套路是一样的吗?一般而言,国家和省域目的地营销应当重在营销体系和平台建设,可是为什么我们经常看到一个个孤立的所谓“营销活动”,而极少在城市、省域甚至国家看到目的地营销内容、渠道体系、传播平台等建设案例?!在宏大口号下却是一地鸡毛。看来,“治大国若烹小鲜”还是不能只从字面上理解。

  1800年前,大才子曹植被封王之后到山东鄄城的途中,写下了名震天下的《洛神赋》,其中云:“其形也,翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出渌波。”,这是说女神,也像是说风景。为什么传播渠道匮乏单一的时代,传播内容可以穿透千年时空;而现在营销渠道如过江之鲫,信息瞬间达至,传播效果却是柴门犬吠二三声。曹植肯定是想不通,我们是不是可以想明白。

  30年前,无锡市旅游局策划邀请日本ABC音乐出版公司会长山田广作和著名诗人、作曲家中山大三郎访问无锡,创作了歌曲《无锡旅情》,并由日本青年歌手尾形大作演唱,在日本轰动一时。不久,中山大三郎和尾形大作又来到无锡,在无锡市人民大会堂举行《无锡旅情》中国首唱发布会,随他们而来的,还有上百位“尾行大作粉丝”,有日本两家大电视台、文化广播电台、读卖新闻社等4家新闻媒体的十多位记者,将尾行大作中国首唱会的盛况,将歌曲中相关的风光作了精心报道。此后,这些内容又作为尾行大作的巡演背景,在日本各地相继播放。自此,中国的无锡成为日本游客的首选之地,30年来无锡累计接待日本游客200万人次以上。《无锡旅情》也成为中国入境目的地营销罕见的经典案例,也是传统媒体渠道时代最成功的案例。而今,行内闻之者寡,言之者更寡。

  20年前,澳大利亚昆士兰旅游局为宣传营销大堡礁,策划操作通过互联网向全球招聘岛屿看护人员。被录取者不仅可享受碧海银沙的梦幻生活,而且6个月合约的薪金可达15万澳元(约合70万人民币),并能免费居住海岛别墅以及享受免费往返机票。这个案例被称为“世界上最好的工作”,也是第一个利用互联网渠道开展目的地营销并取得巨大成功的案例。有些令人尴尬的是,这个案例竟然被国内业内如同祥林嫂般反复絮叨了20年,甚至到了反胃的程度,而对这个案例依赖的基础——澳大利亚国家以及各地旅游部门营销内容建设渠道体系建设却不甚了了,知之甚少。

  1年前,2017年山东省旅游市场营销大会在威海荣成召开,国内50多家营销渠道和全省17市、县、景区目的地负责人齐聚一堂,创新性创办了由营销渠道设立展台,省市县景区营销负责人集中洽谈的形式,围绕营销内容建设和营销渠道建设,让目光发现美丽,为美丽寻找目光,大会取得了很大的成功,成为国内唯一一个目的地主办的营销渠道会议。

  现在,2018年10月11日,山东省旅游市场营销大会拉开帷幕。文化和旅游的融合,目的地营销市场规模将急剧扩张,乱花渐欲迷人眼,有比较才有判断,目的地和营销渠道皆如是。

  目的地一方:山东省17市旅游部门负责人和营销负责人;山东省重点旅游县区负责人和旅游部门负责人;山东省4A5A景区负责人;山东省重点乡村旅游负责人;省外为数不详的目的地和景区营销负责人。

  营销渠道一方:定向邀请省内外主流媒体、网络媒体和新媒体、旅游网络运营商、大型旅行社、目的地营销公司等。

  大会规模:2017年营销大会与会者有一半是“自带干粮”;2018年目的地和渠道双方与会人数将会有很大增加,营销渠道数量规模将扩大一倍以上。

  营销培训:举办内容丰富、高水平、有针对性的目的地营销培训。

  大会地点:山东

  营销渠道参加大会工作清单:

  1、渠道介绍小册子。介绍渠道资源优势,尤其是针对旅游目的地营销的优势特点,最好有详细的数据说明营销效果。册数在300册以上。

  2、目的地营销方案。了解熟悉山东各级目的地基本信息,针对城市、县域、乡村、景区等不同类型不同层级目的地提供不同的营销方案,方案一定是不同的!。

  3、营销案例。以往做过的营销案例,最好是山东的,多多益善。如果可能的话,利用十一黄金周,在山东实操一个案例,现炒现卖,效果更好。

  4、会议预热。提前开展会议宣传和渠道宣传,通过各种形式向山东旅游业内宣传渠道优势等内容,比如微信文章、H5等,八仙过海,各显其能。宣传好自个,才能营销好目的地。

  5、厉兵秣马。

  又是一年泰山会盟。

  又是一年目的地营销渠道琅铘榜。

  旅游营销,得山东者得天下。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭