复星旅文分拆上市迈出实质性一步
行业信息 北京商报 武媛媛 2018-09-03 08:42:45

  中国复星国际集团(以下简称“复星国际”)提速其全资附属公司复星旅游文化集团(开曼)有限公司(以下简称“复星旅文”)上市进程。8月31日,复星国际公告称,复星旅文已透过其联席保荐人向香港联交所提呈上市申请,以申请复星旅文股份于香港联交所主板上市及获准买卖。据亚洲国际金融评论早前报道,复星国际推动复星旅文IPO,旨在为其旅游和酒店业务筹集5亿美元。

  据了解,复星旅文主要从事高端休闲酒店、度假村及旅游目的地的开发、管理和运营,并提供旅游产品、娱乐及其他旅游文化相关服务。其中,地中海俱乐部、三亚亚特兰蒂斯等业务在业内较为知名。值得一提的是,早在今年7月,复星国际已经对外宣布,建议分拆复星旅文及其附属公司,促成该板块独立上市,目的是为扩大其在全球范围内的旅游业务。

  复星国际联席总裁陈启宇近日就此表示,目前香港市场对于一些优质的健康、快乐、富足类的行业公司,包括独角兽企业提供部分利好政策。所以,复星集团愿意让旗下的优秀企业分拆上市,对接资本市场。

  今年上半年,复星国际业绩实现营收净利双增。据其2018年半年度财报显示,复星国际上半年实现收入435.1亿元,与去年同比增长约20%;归属于母公司股东净利润达68.6亿元,与去年同比增长约17%。该集团旗下的健康、快乐及富足生态分别增长 31%,5%及17%。

  财报指出,复星旅文作为快乐生态的重要组成部分,旗下地中海俱乐部业务扩张,带动了整个板块的收入增长。而其三亚•亚特兰蒂斯已于2018年2月试运营,2018年4月正式开业。截至2018年的6月30日及7月31日,月入住率分别为 66.4%和79.3%。此外,三亚•亚特兰蒂斯的棠岸项目另有近千套可售度假物业单位。截至2018年 6月30日,该公司已确认合同负债约人民币69.9亿元,预计在未来物业交付时确认相关收入。

  对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,复星旅文加快上市步伐,说明当前此类领域的产业投资受到了较多的市场关注。对于复星国际来说,复星旅文的上市与其多元化的发展模式比较匹配。类似项目若是可以上市,有助于在复星地产业务表现相对一般的情况下,通过文旅产业来获得业绩新引擎。

  “另需要注意的是,复星国际要警惕未来海南岛地产政策收紧的风险。亚特兰蒂斯的棠岸项目负债数亿元,该公司需要积极化解此类风险。尤其是当前全国文旅产业各类项目较多,复星国际有必要进行风险防范,对于部分变现能力弱的项目,适当通过整体转让等方式回笼资金,缓解负债压力。”严跃进说道。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭