中国绿色饭店-净放芯项目正式落地西安,美团酒店与超50家酒店品牌成合作伙伴
行业信息 2018-08-24 14:59:16

  【劲旅网讯】随着旅游消费需求的不断增长,住宿需求日益增加,如何让消费者切实感知酒店布草的“一客一换”,是全行业十分关注的问题。

  8月24日,“酒店干净住,就扫净放芯”中国绿色饭店-净放芯项目启动仪式在西安举行,“净放芯”正式落地实施,并与美团酒店及西安超过50家酒店达成合作。今后,消费者可以随时通过美团酒店查询和预订带有“一客一换”专属标识的“净放芯”合作酒店,入住后用手机扫描“净放芯”智能芯片,即可知道床单等酒店布草用品的洗涤和更换状态。

  中国饭店协会副秘书长、住宿业事业部主任丁志刚表示,要适应新消费时代的要求,大力推进绿色、健康、放心的消费,引导行业积极创建中国绿色饭店。“净放芯”的落地正是中国饭店协会打造绿色饭店升级版行动之一,同时将酒店行业的服务智慧化向前推进,更能够有效保障消费者切身利益。以智能芯片让“一客一换”透明化,是一次“布草革命”,更是一场真正意义上的“酒店革命”,中国饭店协会将助力“净放芯”落地三万家酒店。

  据了解,“中国绿色饭店-净放芯项目组”由中国饭店协会和上海别样红信息技术有限公司共同发起,旨在以技术创新提升酒店服务品质,为消费者提供更加安全放心的住宿体验。

  手机扫一扫即知床单换没换

  据了解,酒店布草管理一直缺乏相应的国家标准。目前各大酒店往往参考洗染业管理办法和个别地方标准进行布草洗涤的管理规范。而“一客一换”的布草更换,尚无明确的行业制度,大多为各大酒店集团的自我规范要求。消费者也无从知晓自己亲密接触的床单、被套、毛巾等酒店布草是否经过了规范的洗涤和更换流程。

  “净放芯”实现了酒店布草的智能管理,通过将物联网技术的RFID芯片与移动互联网的二维码相整合,形成了两网合一、两码合一的一体化智能芯片,并与云端平台数据相连接,让每一件酒店布草都有了唯一的“身份标识”。

  按照“净放芯”项目标准,新的酒店布草在使用前将嵌入专属的“净放芯”智能芯片,并通过净放芯信息管理系统录入布草信息,即可跟踪布草从酒店到水洗厂再回到酒店的全流程。

  “净放芯”布草经水洗厂完成洗涤后,相应状态将在云端平台被更新为“已清洗”,而后配送回各大酒店供工作人员更换至每一个房间。消费者入住后,扫描布草上“净放芯”智能芯片上的二维码,即可查询云端的布草信息,包括第几次扫描等。看到手机提示后,即可放心使用。

  消费者退房后,酒店将整理和收集布草送往水洗厂,此时云端平台会将布草状态更新为“待清洗”,一直到洗涤、熨烫等环节完成后,再恢复回可使用状态。

  “净放芯” 打通酒店更换布草和水洗厂洗涤的全流程,可以跟踪布草流转的每一个环节,并将布草信息实时同步到平台。通过“净放芯”,酒店可以为消费者提供“手机扫一扫,即知床单换没换”的清晰感知,并可以帮助酒店管理每件布草的清洗次数、存储定位等信息,实现全面的布草智能化管理。

  科技创新助力服务升级,用“芯”让消费放心

  酒店是一个服务基因很重的行业。此次在西安落地的“净放芯”项目,正是以科技创新助力酒店服务升级的一次创举。通过“净放芯”打通酒店场景内人与物的信息互联,提高酒店内服务环节信息透明化,从而让消费者住得更放心。

  目前,“中国绿色饭店-净放芯项目组”已经启动中国首个酒店布草管理国家标准的申请。本次“净放芯”率先落地西安,已经与包括H连锁酒店、加利利连锁酒店、万爱酒店、小憩驿站等在内的超过50家酒店,以及西安巨峰水洗厂、云之鹤水洗厂、亚泰水洗厂等达成合作。这些酒店与水洗厂将共同率先执行“净放芯”标准中对于布草洗涤和更换的规范要求,为消费者打造放心客房。

  同时,美团酒店成为“净放芯”唯一授权合作的酒店预订平台。美团App将为“净放芯”合作酒店提供“一客一换”专属标识,方便消费者选择并预订。美团酒店高级顾问冯洁表示,美团酒店已经是中国预订入住间夜量最大的住宿服务平台,仅2017年,美团酒店全年入住间夜达到2.05亿。美团酒店希望通过与“净放芯”这样的科技创新项目合作,共同去改善和提升消费者住宿服务体验。

  西安具有丰富的旅游资源和良好的商业环境,时值八月下旬,也即将迎来各大高校入学、中秋及国庆黄金周等酒店预订高峰。“净放芯”在帮助更多消费者享受到更加安心的住宿体验的同时,亦将加速推动酒店行业科技化、智慧化的革新进程。

  有业内专家认为,“净放芯”将改变以往消费者对酒店布草洗涤标准和“一客一换”制度的认知情况,满足“住得放心”这一酒店住宿本质需求。“净放芯”智能布草管理方案还将帮助提升酒店行业内部的信息化程度,通过物联网、移动互联网等科技创新和服务创新,实现“一客一换”等酒店服务的制度化、规范化、透明化,并让消费者切实体验到干净、放心的住宿新体验。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭