爱彼迎在华面临激烈竞争 外媒:或携手中企谋发展
文旅要闻 参考消息 2018-08-23 14:28:04

  外媒称,爱彼迎(Airbnb)在中国面临激烈的竞争和监管方面的风险,但这并不意味着其必须采取优步在中国的运营方式。爱彼迎同中国本土企业途家网和小猪网结盟有助于其从中国旅游业的蓬勃发展中受益。此外,此举还可避免面临长期的棘手问题:收购优步中国区业务的滴滴出行正在国外与优步展开竞争。

  据西班牙《国家报》网站8月20日报道,爱彼迎并没有表现出要离开的迹象。今年7月,爱彼迎向北京民宿托管平台城宿投资500万美元。地区战略似乎正在起作用。爱彼迎联合创始人布赖恩·切斯基在中国表现得尤为出色,主动与中国政府分享房东信息。但他正面临日益激烈的本地竞争。例如,途家网去年获3亿美元融资后市值突破15亿美元,并称其平台拥有百万房源,还获得了中国最大线上旅行社携程的投资。价格更亲民的小猪网则与电商巨头阿里巴巴结盟。欧睿国际咨询公司称,2017年,爱彼迎占据的中国市场份额仅为8.7%,而途家网和小猪网占据的份额分别为41%和23%。

  据彭博新闻社报道,爱彼迎2017年1月退出了与途家网的合并谈判。切斯基没有理由像优步前首席执行官特拉维斯·卡拉尼克一样陷入恐慌,后者称,优步中国区业务被滴滴出行收购前每年在中国亏损超过10亿美元。根据美国信息网的数据,预计爱彼迎今年将亏损2000万美元,这一数字会随着其在中国的业务状况发生变化。

  尽管如此,这场竞争的代价在腾讯支持的美团点评等对手出现后变得越来越大。

  报道称,与途家网及其“兄弟”携程联合起来或许是明智之举,爱彼迎可能因此获得更大的资源。也许是时候重新考虑合并一事了。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭