景区门票要降了 12省份出台国有景区“降价令”
景区 三秦都市报 2018-08-20 08:41:26
  国有景区“降价令”发布距今已一个半月,近日,多地开始落实降低重点国有景区门票价格。按照国家发展改革委部署,在“十一”黄金周到来之前,一批重点国有景区门票将降低。
  
  记者根据公开资料梳理,目前至少已有12省份对国有景区降价提出具体方案或要求,并明确时间表。部分省份早已先行,还推出其他优惠此外,根据目前已有的景区降价情况分析,降幅多数在两到三成左右。
  
  政 策
  
  景区门票价格 不得明降暗升
  
  今年6月28日,国家发改委印发《指导意见》提出,各地区要按照要求,以5A级,且现行价格水平较高的国有景区为重点,科学制定方案,切实降低偏高门票价格,并积极推动4A级及以下国有景区降价。对社会反映集中、“高定价大折扣”等问题突出的景区,要进一步加大降价力度。通过开展定价成本监审或成本调查,清理规范门票价格“额外负担”等,在今年“十一”黄金周之前降低一批重点国有景区门票价格。
  
  同时提出,各地区不得避重就轻、流于形式、敷衍搪塞;不得明降暗升,在降低门票价格的同时,提高景区内交通运输等其他游览服务价格,变相增加游客负担。
  
  盘 点
  
  12省份出台
  
  国有景区降价政策
  
  记者根据公开资料梳理,目前至少已有12省份对国有景区降价提出具体方案或要求,并明确时间表。部分省份早已先行,还推出其他优惠政策。
  
  已出台国有景区降价的方案的省份分别为:湖南、湖北、山西、山东、贵州、云南、江苏、广西、安徽、青海、陕西、北京等地。
  
  除上述省份外,部分省份早已先行,还推出其他优惠政策。例如,今年上半年,江苏省共有6个景区票价调整。而在4月份,山东省就陆续降低景区票价,5A级景区曲阜“三孔”景区率先降价,门票平均降幅达27.2%。
  
  成 效
  
  国内大批景区
  
  门票降价两三成
  
  记者注意到,尽管已有十余个省份发布相应的要求,但是具体降价标准并未作出统一规范。根据目前已降价的票价分析,降幅多数为两三成左右。例如,青岛5A级景区崂山推出“一票制”门票,旺季价格为每人180元,降幅为26.5%。
  
  值得注意的是,各地除了对票价提出要求外,对降价变相收费行为也作出相应规范。实行政府定价管理的景区不得在劳动节、国庆节、春节期间及之前1个月内提高价格。
  
  据《法制晚报》
  
  各省份景区“降价令”
  
  ◆北京 明确要求各区制定降低重点国有景区门票价的方案,要求在9月15日前汇总降价情况,纠正不合理的收支。除此之外,还要总结降价工作开展情况、取得的成效、工作中发现的问题以及工作意见建议,并于2018年10月底前报送
  
  ◆陕西 门票价格拟实行政府定价、政府指导价和市场调节价三种形式;降低国有5A级、4A级旅游景区门票价格,其他景区门票价格原则上不得提高;旅游景区门票实行一票制
  
  ◆湖北 9月30日前,完成降低5A级景区门票价格;10月31日前,完成降低4A级景区门票价格
  
  ◆山西 全省国有景区门票价格执行统一降价15%的优惠政策,执行至2019年底
  
  ◆湖南 9月底前,全省至少27家重点国有景区降低票价
  
  ◆江苏 已有6个景区降价
  
  ◆贵州 9月底前公布第一批重点国有景区降价名单;各市县价格主管部门10月底前公布一批降价景区名单
  
  ◆云南 10月1日前完成大幅降低国有景区门票及景区内索道、接驳车船价格,降低旅游线路产品成本的任务
  
  ◆青海 以3A级、4A级景区为重点,认真开展景区定价成本调查或成本监审,科学测算制定降低重点景区门票价格工作方案,具体包括拟降价景区名称、景区等级、降价情况、执行时间等内容,于8月10日前报省发改委,9月底前落实到位
  
  ◆安徽 “十一”黄金周旅游高峰之前降低重点国有景区门票价格
  
  ◆广西 将对部分重点国有景区门票价格进行下调
  
  ◆山东 9月底前,降低重点国有景区门票价格有明显成效
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭