成都民宿分会年内将发布管理规范
行业信息 成都旅游局 2018-08-10 10:05:36

  近日,成都旅游饭店协会接受采访时称,目前正在加快编撰《成都民宿建设管理服务规范》,预计9月底成文,年内对外发布。同时,成都大学旅游与文化产业学院院长、成都市旅游研究院院长诸丹等专家,也对成都民宿行业发展提出了建议。

  成都民宿知多少?

  已突破2万家,去年成全国入住最多城市

  “目前,大众意识里的成都民宿大多是短租公寓,或以1居室为主的经济型共享住宿设施,占六成以上,但并不是真正意义上的民宿。”成都旅游饭店协会秘书长龚宇介绍说,2017年度四川省旅游住宿业发展统计报告显示,成都客栈民宿占全省总量的49.11%;今年5月网络预订平台数据显示,成都市以民宿(含客栈)或短租共享住宿设施名义登记的经营单位突破2万家;短租预定平台途家数据显示,去年入住最多的民宿目的地城市中,成都排国内第一。“成都民宿数量庞大,客源以家庭出行为主,占民宿预订总量的57%。”热门民宿区域主要在春熙路、宽窄巷子、太古里、锦里、三圣乡、青城山等。

  成都大学旅游与文化产业学院院长、成都市旅游研究院院长诸丹说,成都民宿分传统民宿、现代民宿、经营型民宿三大类。传统民宿主要利用自用住宅空闲房间,以家庭副业方式自建自营,分布较为密集,客房空间小,价格较低;现代民宿为外来投资者租赁房屋,投资者经营或委托房东经营;经营型民宿则委托酒店管理公司运营,出现时间晚、数量也较少。

  如何规范发展?

  民宿分会已经成立,年内发布“管理规范”

  据透露,今年7月,在成都市旅游局的指导下,成都旅游饭店协会引导50家发起单位成立了成都民宿和客栈分会,分会将致力于建设行业良性发展环境,搭建政府和企业之间的沟通桥梁。“分会正在编撰《成都民宿建设管理服务规范》,下一步将争取主管部门出台专项产业促进政策或民宿促进指导意见。”作为分管该协会的负责人,龚宇预计,该服务规范最快将于9月成文、年底前对外发布,届时成都民宿行业将有具体的行业规范和标准,引导行业健康有序发展。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭