新华社关注民宿发展 建议完善民宿准入、监管等配套政策
行业信息 劲旅网 2018-08-06 20:05:59

  【劲旅网讯】重庆朝天门网红小区300家民宿扎堆,这一话题挂在热搜榜好几天,让许多局外人突然意识到民宿发展早已如此迅猛。而随着业主与民宿房客的矛盾集中曝光,民宿成为公众、媒体热议的话题。新华社近日发文表态,民宿行业正快速成为支持旅游分享经济发展的重要形态,要实现行业的健康可持续发展,民宿行业未来必然要更加注重标准化和绿色化。

  重庆作为本次民宿问题的引爆点,其旅游市场的超高热度有目共睹,《2018年重庆上半年旅游大数据报告》中的数据显示,重庆游客接待量、旅游综合收入均呈两位数增长,增幅排名全国前列。而其中,80后、90后游客占比39%,成来渝游客“生力军”,在年轻消费群体新兴消费理念的带动下,可以满足多人多天、有特色、舒适的民宿,则无疑成了越来越多人旅游住宿的选择。

  然而,民宿作为旅游经济中衍生出的全新业态,尽管早在2015年就已被写入国家“十三五规划”中,对于发展民宿也是持肯定与鼓励的态度,但是直至目前我国对于民宿市场尚没有颁布明确的监管政策。因此,如何实现民宿与小区业主之间的良性平衡,则是需要民宿从业者、监管部门等多方共同努力推动。

  目前小区业主对于民宿的诸多不满,主要是因为民宿扎堆陌生人频繁出现,使得业主安全感降低,甚至破坏小区环境卫生、占用公共资源影响业主的正常生活,此外不合规的民宿改造可能带来房屋安全隐患等。

  但这些问题的出现,主要是民宿本身的基因所致,区别于酒店的集中式管理,民宿房源分散在各个居民小区,很多是房东个人或者二房东小团体经营,管理不成体系,服务品质不稳定,因此在影响小区其他业主日常生活的同时,也制约了民宿行业自身的健康发展。

  虽然此次事件将民宿带来的负面影响放大摆到了台面上,但是消费者对于民宿的需求不容忽视,这些问题也并非无解。业内专家表示,随着旅游产业消费升级,民宿的快速发展是大势所趋,但是未来想要实现健康的可持续发展,则必须进行整个行业的服务升级,注重标准化、绿色化。

  值得高兴的是,在政策方面,包括重庆在内的各地监管部门,也正在结合本地情况多方商讨制定相关政策。而民宿市场中比较大的平台和品牌,也在通过不同方式进行线下服务升级,推动行业的标准化发展。

  例如途家打造了三套信用体系,搭配智能安防系统,保证民宿安全。此外,与公安系统打通,很大程度上消除了无法核实房客身份带来的安全隐患。

  小猪短租也于近日宣布与IFAA(互联网金融身份认证联盟)合作,对智能门锁的安全技术进行了迭代升级,用户通过刷脸等方式确认身份后方能入住,实现安全认证下的“智慧入住”。

  今年2月成立的民宿连锁品牌有家民宿,就针对民宿市场这些困扰业主和房客已久的难题制定了一系列措施,借助专业的服务团队和智能化的科技手段,在打造舒适住宿环境的同时,保障其他业主的正常生活和小区安全。

  据了解,有家民宿严格筛选房源,只选取2010年以内的新社区,房屋内部硬装精良且在5年以内,达标的房源交由有家民宿进行统一的软装整改,不改动房屋原有的结构,严格遵循治安消防的相关要求。

  为了保障自身的高品质服务,有家民宿组建了专业的服务团队,包含管家、保洁、维修等,民宿管家均是出自锦江、万豪等高星酒店且拥有10年以上从业经验。除此以外,有家民宿在房源3公里范围内设立服务中心,承担类似酒店前台的功能,提供专业的24小时管家服务、保洁服务、统一的布草洗涤以及寄存接待等服务。

  借助这一系类措施和专业的服务团队,有家民宿从房源端、线下服务端进行民宿的标准化运营管理,既可以保障有家民宿服务的高品质和可靠性,也可以降低分散的单体民宿的安全隐患,消除小区其他业主的安全顾虑,一起营造和谐舒适的住宿环境。

  正如新华社在文中所建议的,希望本次重庆民宿问题的爆发,可以成为推动我国民宿市场品质升级、完善监管政策的良好契机,让监管部门和民宿市场的参与者共同行动起来,尽快完善民宿行业准入、监管等配套政策,规范民宿市场经营,实现服务标准化,为民宿的健康发展和保障其他业主的正常生活,打造一个和谐共生的良好氛围。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭