传承红色基因 重塑苏区瑞金
劲评论 王衍用 2018-07-16 19:40:00

  1921年,上海建党,开天辟地;1927年,南昌建军,惊天动地;1931年,瑞金建政,翻天覆地;1949年,北京建国,改天换地;1978年,改革开放,欢天喜地!

  瑞金是中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地、苏区时期党中央驻地、中央红军二万五千里长征出发地,所以说瑞金是红色故都、红色摇篮、红色起点。以瑞金为中心的苏区精神不同于井冈山精神、长征精神、延安精神,它的主要内涵是坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等,同样始终是我们推进改革发展的重要法宝。《2004-2010年全国红色旅游发展规划纲要》提出,重点建设以韶山、井冈山和瑞金为中心的“湘赣闽红色旅游区”,主题形象定位是“革命摇篮,领袖故里”。

  发展红色旅游的根本目的是进行革命传统教育和红色基因传承,同时对应“老少边穷”地区精准扶贫,推动政治、经济、社会、文化、环境全面发展。可是,红色旅游发展中存在理念落后、模式单一,单打独斗、缺少整合,孤岛生态、环境不佳,场馆老式、活动陈旧,产业乏力、亟待提升等问题。如何更好地发展红色旅游?笔者认为,红色旅游的发展要有场馆、场景和场境“三场”创新。红色场馆是红色旅游的重要物质载体,也是提升红色旅游吸引力的第一环节,我们需要把一般的红色场馆文物陈列展示,即“文物旅游”,转变为以红色年代的生活体验为核心的“文化旅游”,形成以情境化为基础的参与式、体验式场馆旅游模式,真正做到寓教于乐,寓教于情,在红色情境中感悟生活,休闲游乐。红色场景是获得深度休闲体检的载体,我们要以时尚化、娱乐化、互动性为原则,通过营造红色生活场景、战争场景来丰富游客的体验活动,给游客带来全新的感官体验。红色场境是以红色旅游资源和品牌为统领,以生态资源、特色文化为支撑,打造红色旅游的发展环境,形成红色旅游观光游览、创意体验、生态观光休闲、养生度假、文化体验、户外运动、旅居地产等功能于一体的红色旅游休闲目的地、红色生态旅游度假目的地。红色旅游的发展要进行场馆、场景、环境的一体化建设,伟绩、伟功、伟业的一体化推进。

  发展红色旅游,首要的是发展理念革新。红色旅游资源集中之地多是“老少边穷”地区,这些地区拥有丰富的文化资源、生态资源和民俗资源。转变红色旅游发展方式,首先要转变的就是发展理念。要将老(革命老区—红色文化)、少(少数民族—民族文化)、边(边远地区—自然资源)、穷(贫穷落后—民风民俗)地区资源优势转化成社会所需的红色精神、边际效应、生态环境和民族风情。

红色旅游 苏区瑞金

  发展红色旅游,其次要发展模式创新。从红色旅游资源与区域发展融合度看,红色旅游发展有三大主要类型:区域模式——革命老区(如瑞金、延安)、线状模式——伟人故里(如韶山、广安)、点状模式——遗址旧址(如遵义、台儿庄)。例如,井冈山走的是以红色精神为魂的经济社会全面发展模式,韶山是以伟人事迹为主线的红色旅游辐射展开模式,台儿庄则是从战争故地到红色主题社区模式。

  发展红色旅游,其三要路径设计创新。红色旅游转型与升级有三大路径:其一,红色摇蓝,绿色家园;其二,伟人故里,共和国之路;其三,战争故地,主题社区。

  (1)革命老区的红色旅游转型与升级路径。革命老区可以依托革命事迹、场馆建设、自然资源将红色摇篮同时转变成绿色家园,走生态文明和低碳可持续发展之路,使得生态环境进一步优化、产业全面拓展,最终将革命老区打造成后工业化社会典范,满足人的全面发展需求。也可以说是走“红色+绿色”的红绿融合模式。它应注意四个关键:理念上提升到红色精神与红色文化上,以更高的历史责任感和价值观上做文章;主题上是产业融合,拓展、延伸产业链条;市场上要对接休闲与度假,把“扛红旗、走大路”与“壮我身、悦我志”结合起来;核心上是全面发展。

红色旅游 苏区瑞金

  (2)伟人故里的红色旅游转型与升级路径。伟人故里不能仅做伟人故居、乡土文化,还要结合伟人成长历程、生平事迹将其扩展到建党、建国与振兴、复兴民族之路。这是“故里+历程”的伟人大业融合模式。要做好两个层面的转型与融合,第一层面是依托真实历史,由故居到故里,范围扩大的同时,把内容扩大到一个人、一群人、一个区域、一段历史,是以“个人学业——革命事业——建国大业”的“成长和立业”为主线融合;第二层面是拓展对接,以“共和国之路”为主线,拓展伟人故里的“区域性”红色光辉业绩,把党创建、抗日战争、革命战争、社会主义建设、改革开放,全面整合,“活化”与“现代化”,对接党的需要,市场的需求。

红色旅游 苏区瑞金

  (3)战争故地的红色旅游转型与升级路径。要将战争旧址遗址进行历史场景的动态还原,打造成将红色精神融入到社区建设中的主题社区。这种“战场+社区”和平和谐模式是城/社区一体化,把深刻的历史记忆与当代城市建设与社区发展结合起来,做成“红色社区”、“红色街区”,既有引以自豪的内在精神,也有令人向往的吸引力;同时,战争与和平是人类社会发展史一对永恒的难题。可以通过昔日残酷战场与今天和谐家园的对比,展示中国人对战争与和平中“人类价值观”的思考,在这一点上,可以做到国际化,上升到整个人类发展的高度上。

红色旅游 苏区瑞金

  瑞金中央苏区红色旅游发展要区域协同。中央苏区涉及江西13个县区,福建20个县区,广东1个县区。笔者提出,要加快打造“中央苏区”群体品牌。类似“五岳联盟”营销,以各自资源为基础,统一打造品牌形象,以概念营销为理念,以品牌共享为基础,以营销合作为主导,建立中央苏区旅游营销合作机制,致力打造红色旅游联盟第一品牌。中央苏区目的地集群营销包括产品统一主题,例如,中央苏区线路、中央苏区联盟;活动统一节庆,包括中央苏区节庆、苏区网络大赛;形象统一品牌,包括中央苏区﹒瑞金品牌或中央苏区﹒泰宁品牌;建立营销统一平台,如中央苏区网站、中央苏区论坛等,整体形成“连锁化”运营模式。为了更好地发挥协同作用,关键要从目的地联盟协同化管理的角度,建立“八互”协作模式,包括资源共享、客源互送、线路互推、政策互惠、信息互通、节庆互动、交通互联、争议互商。在协同发展中建立“多目的管理下的协同化标准”,以达到到共同打造“中央苏区旅游品牌”的目的,如中央苏区景区服饰标准、中央苏区导游服务标准、中央苏区酒店服务标准、中央苏区品牌管理标准等。

红色旅游 苏区瑞金
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭