普吉岛事件:好一波溜道的甩锅
劲评论 刘杰武 2018-07-11 15:39:14

  一大早起来,发现普吉岛事件的舆论已经发生了重大变化,原来我们已经不关注海外旅游的安全了,也不关注悲痛了,现在舆论已经转向“幕后”黑手了,即泰国无良船主——背后的黑心中国人。

  网络的舆情为什么没有了,背后的内幕出来了?不过是一波溜道的甩锅而已。

  首先,转移了焦点,将“国外安全事故责任如何解决”成功的引向了国人对于“无良中国人坑中国人”这个敏感话题的追捧。

  这是近年来一个广受追捧的话题,比旅游安全事故更有新闻点,因此本应该责任反思的事情,焦点就完全变了,也为接下来的三个方面的机构甩锅埋下了伏笔。

  第二,国人理所当然的接受了泰国政府的甩锅。

  对于此类重大安全责任事故,将锅甩给中国人自己,当然就可以忽略它在整个事件中的预警、应急、管理、巡查等诸多方面的不到位。

  第三,推动泰国旅游的各级机构组织甩锅了。

  泰国旅游是近年来中国人出国游的热门线路,但是推动泰国旅游的各级机构组织基本上都是知道泰国游中存在乱象的,从而报喜不报忧,连基本的警示、提醒也很难见诸于各类宣传,鼓励自由行而不公之风险,就是现状,但这次他们可以平静的甩锅了,因为还没人深思舆情焦点已经转向了。

  第四,在线旅游平台甩锅了。

  之前就曾经提到在线旅游平台在整个网络舆论中与网络媒体盘根错节,它们的应急预案在此次事件中表现的淋漓尽致。最开始是集体沉默,因为挡不住舆情,各平台公司一直的策略就是集体沉默,集体沉默则公众无把柄可抓,舆论也无法获得更多爆点。然后开始有意无意推动“幕后”事件的发酵,自己则隔岸观火。可以预计的是,经过舆情的反转,基本上民众对于此次普吉岛事件,已经由愤怒转为“麻木”,已经想不起来这些始作俑者是如何钓到自由行游客的了。没有舆论的压力,此次遇难者家属,要面对的就是甩锅的泰国政府和可能要跑路的泰国公司了。

  其实所谓的内幕重重,所谓的群情激愤,静下心来想想,既然是“零团费”,为什么会堂而皇之摆在各个在线旅游平台的自由行中售卖?只要抓住这个点,是很清晰的。尤其是面对国际旅游的时候,我们个人的力量很难在一个人生地不熟的场合取得胜算,但是只要记得一点,你通过哪个渠道获得这个线路,你为之支付了资金,这个平台就需要为这个线路肩负一定的责任。就像你在国内从亚马逊、京东、天猫平台上买了国外的商品,一旦商品出问题,你自己不能跑国外去索赔一样,只需要向这些平台索赔就行了,因为你的预订发生在国内平台,这些平台就有审核产品的基本责任。这也能为后续事宜的展开提供了可能,否则单独的个体确实很难在异国他乡进行索赔,也助长了某些无良平台的不负责任的势头。

  结语:

  希望舆论不要被带歪了,这一波甩锅的节奏很溜道,但是很不厚道。希望这次事件的当事人家属能够更好的处理后续事宜,也希望能够借此推动在线旅游平台的健康有序发展,能够承担应有的责任,能够对平台产品更加严格的审核,不让每次海外旅游跟冒险一样无保障。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭